Понедельник, 27 июня 2022 18+

«Денис Пушкаренко не виновен», — так решил судья Суда ХМАО-Югры Максим Вингалов

Опубликовано: 10 марта 2022, 19:21 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера судья Суда ХМАО-Югры Максим Вингалов объявил приговор по делу в прошлом нижневартовского предпринимателя Дениса Пушкаренко. Он обвинялся по ст.222 ч.1; ст.105 ч.2 п.з УК РФ. Как известно нашим читателям, Денис Пушкаренко скончался при до конца не выясненных обстоятельствах 22 октября 2019 года. За два дня до гибели он обращался в прокуратуру ХМАО-Югры в просьбой оградить его от незаконных действий сотрудников МВД, которые в открытую угрожали ему, требуя нужных показаний.

Делу об убийстве другого нижневартовского предпринимателя Романа Чайковского летом исполнится четыре года. Суть этой постепенно забываемой трагедии. Роман в июне 2018 года уехал на рыбалку и пропал, а тело его нашли в лесном массиве в конце августа. Он был убит в упор выстрелом в затылок, причём, по всей видимости, стоял при этом на коленях. Перед убийством Романа как минимум избили: у погибшего отсутствовали передние зубы.

Расследование не принесло результатов. За полтора года следствие допросило партнёров и коллег погибшего, провело обыски в их домах и офисах, а также многочисленные экспертизы останков и вещей Чайковского, но на след убийцы или убийц так и не вышло.

В октябре 2019 года Анастасия Чайковская, супруга убитого предпринимателя, попала на приём к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, после чего расследование стремительно возобновилось и так же стремительно, в течение нескольких дней, закончилось. Чем вдохновил Бастрыкин нижневартовских следаков – неизвестно, но это было что-то либо крайне привлекательное, либо крайне страшное.

В течение нескольких дней был установлен подозреваемый, друг и компаньон Чайковского Денис Пушкаренко, который после задержания скончался. 22 октября 2019 года он умер в полицейской машине, возможно, в результате пыток. Его тут же назначили обвиняемым и даже собрали против него доказательства, а смерть списали на сердечный приступ.

Вместо одного дела Следственный комитет получил два с двумя умершими потерпевшими. Второе дело, где потерпевший – Денис Пушкаренко, было возбуждено по заявлению родственников.

Судья Максим Вингалов сообщил в зале судебного заседания, что Дениса Пушкаренко оправдали по всем пунктам обвинения. Он не убивал Романа Чайковского.  Он не присваивал придуманные следствием миллионы рублей. Пушкаренко не хранил незаконно оружие. Дело о подбросе в квартиру Пушкаренко обреза выделено судом  в отдельный эпизод, на исполнителей этой мистификации из силовых структур заведено уголовное дело.

Суд доказал невиновность и восстановил чеcное имя Дениса Пушкаренко. Надо отметить, что приговор еще не вступил в законную силу. Участники процесса со стороны защиты не сомневаются в том, что приговор будет обжалован, но также не сомневаются в том, что шансов на отмену приговора суда практически нет.

Мать Дениса Зинаида Пушкаренко в ходе судебных прений обратила внимание на ряд недоказанных обстоятельств в ходе расследования. В частности, напомнила о том, что показания ряда свидетелей, которые по замыслу должны были стать основными, получены под давлением следствия и угрозами.

   — Дело по обвинению моего сына Дениса Пушкаренко, — сказала Зинаида Пушкаренко, —  по моему убеждению,  сфабриковано и имеет двойные стандарты. В деле имеются ряд эпизодов, которые не доказаны, но имеют существенное значение для обвинения. К примеру, задержание Дениса без всяких законных оснований, результатом чего явилась смерть. То же самое касается 10 миллионов, которые никто не видел, нет и документов, которые бы подтверждали из существование. Но они стали основанием для «утяжеление» статьи УК, которая изначальна была предъявлена.

30 октября 2019 года, спустя 2 дня после похорон моего сына, в его квартире был произведен обыск. Он длился 5 часов, искали следы крови Чайковского, хотя их не могло быть. Цель состояла в том, чтобы подбросить оружие. На протяжении обыска в квартире был проходной, неоднократно гасили свет, понятые отлучались. В итоге эксперт пришел к выводу, что ни обрез, ни найденный пистолет не могут быть орудием преступления. Тогда было заявлено, что Чайковский был убит из не установленного оружия, и следствие это устроило.

— Я долго прожила в этом городе, — сказала Зинаида Пушкаренко в конце выступления. —  Ко мне постоянно стекается всякого рода информация. Есть крепкая уверенность осведомленных людей, которые, анализируя  эту ситуацию,  пришли к выводу, кто заказал Чайковского и кто преследовал цель посадить за решетку моего сына. В частности мне было сказано, что убийство Р.А. Чайковского происходило на базе  «Русские бани». Но это так, к слову…

Журналист Людмилы Федюхина из Нижневартовска, которая наблюдала за процессом из зала суда с самого начала, прокомментировала результаты для «ЮграPRO»:

— Я рада торжеству правосудия. Я даже не сомневалась в том, что суд подойдет объективно к рассмотрению этого дела. Все обстоятельства того, что все материалы сфабрикованы, были очевидными. На постановку оправдательного приговора существенно повлияла адвокат Жанна Кирилюк. Ей удалось доказать, что факты, которые приводит следствие, отношения к делу не имеют. Я знакомлюсь с материалами Следственного комитета, в том числе Александра Бастрыкина, и понимаю, что следствие у нас в стране ведется отвратительно. Люди вынуждены сами вести следствие, собирать доказательства. Что касается нынешнего дела, то вдова Романа Чайковского Анастасия была вынуждена сама приезжать на место обнаружения тела мужа и собирать вещественные доказательства, так как следствие просто бросило все и уехало с места события.  Работа следствием была проделана большая, но они уцепились за одну версию, чтобы повесить преступление на умершего человека. 23 октября 2019 года у Бастрыкина состоялось совещание по делу Чайковского, а 22 октября Пушкаренко скончался. Следователи из Югры посчитали, что ситуация для них сложилась очень удобная, но приговор суда по этому делу пришел к другому вывод, сообщив, что Денис Пушкаренко полностью не виновен.

Казалось бы, приговор вынесен и дело должно после некоторых процедур уйти в архив. Но есть и другие мнения. Сегодня Зинаида Пушкаренко сообщила «ЮграPRO» что пишет письмо Александру Бастрыкину, чтобы он обратил внимание на методы расследования своих подчиненных в Югре.

Какими будут дальнейшие события, связанные с двумя резонансными делами – Романа Чайковского и Дениса Пушкаренко наша редакция будет сообщать по мере поступления информации.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

http://www.ugrapro.ru/2021/06/01/teni-potustoronnego-mira-sud-hmao-yugryi-slushaet-delo-gde-poterpevshiy-roman-chaykovskiy-i-obvinyaemyiy-denis-pushkarenko-mertvyi/

http://www.ugrapro.ru/2020/07/21/umershih-ne-sprosish-sledstvie-v-yugre-opredelilo-pokoynogo-denisa-pushkarenko-ubiytsey-druga-predprinimatelya-romana-chaykovskogo/

http://www.ugrapro.ru/2019/12/11/nikogda-ne-byilo-i-vot-opyat-sledovateli-su-skr-po-yugre-po-delu-o-smerti-denisa-pushkarenko-govoryat-on-umer-sam/

http://www.ugrapro.ru/2019/11/25/hronika-gromkogo-ubiystva-v-yugre-komu-pereshel-dorogu-i-poplatilsya-zhiznyu-denis-pushkarenko/

http://www.ugrapro.ru/2019/10/28/gestapo-otdyihaet-pochemu-podchinennyie-polkovnika-mihaila-mokshina-pyitayut-i-ubivayut-yugorchan/

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

665
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    ФАС и Прокуратуре ХМАО-Югра нужно проверить «ОБЬГАЗ» который не доливает газ в баллоны для жителей г. Ханты-Мансийска. Баллон 27 литров вес 27 кг. по стандарту а сегодня привезли баллон 27 кг. пропана — весит 25.5.кг значит не долили 2 кг и так если всем жителям так какая выгода «ОБЬГАЗУ».

    • Обьгаз заливает больше, чем влезает пишет:

      Поддерживаю, анонима про обьгаз! Например, мне постоянно заправляют по 42 с лишним литров газа, при том, что баллон только на 42 литра, газ полностью нельзя удалить из ситемы топлива, около двух -трех литров должно оставаться. На добросоветсных заправках, объем заправки в полностью пустой бак — 39, редко -40 литров.
      Уважаемый аноним давайте каждый напишет жалобу в Ростехнадзор с приложением копий чеков и паспорта на балон.

  2. Заливай е больше. пишет:

    Вы что тут сильно обиженные на Обьгаз не нашли другого места
    для кляуз. Пишите Бастрыкину. Он непременно поможет закопать всех подозрительных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑