Понедельник, 27 июня 2022 18+

Почём нынче COVID? Почему Югра не может внедрить опыт Китая, где пандемии давно нет

Опубликовано: 28 января 2022, 19:02 | Служба новостей ЮграPRO

Каждый третий в мире – китаец, и, казалось бы, каждый третий заболевший ковидом или умерший от него тоже должен быть жителем Поднебесной. Тем не менее, пандемия в этой стране была обуздана уже через три месяца после её начала, еще весной 2019 года, и с тех пор Китай живет обычной жизнью, не восстанавливая экономику, но наращивая все ее компоненты. Даже самые махровые противники социализма не критикуют китайский антиковидный результат, потому что критиковать нечего: это мировой бесспорный феномен.

За последние десятилетия Китай сделал гигантский рывок, и по экономической мощи встал вровень с США. Это самодостаточная страна, которая снабжает своей продукцией едва ли не полмира, медицинскими масками – точно. Вот эти голубенькие, с тесемочками-резинками – наверняка из Китая.

Фото: admhmao

Говоря далее о том, способна ли такой же успех повторить Россия, будем иметь в виду также Югру, потому как векторы функционала здравоохранения выставляются именно в Москве, и они с небольшой корректировкой на особенности регионов в целом идентичны для всех. Если российский вектор борьбы с ковидом включает в себя существенный бизнес-компонент, предусматривающий ведение бизнеса на проблемах с пандемией, в Китае этого нет.

Сейчас одной из практик в России диагностики ковида становится платное прохождение ПЦР-тестов и компьютерной диагностики. Суммарно за эти два исследования россиянину придется заплатить около 5 тысяч рублей, если они у него есть. Причем, если тест нужен здоровому человеку, чтобы доказать «я не ковидный», платить придется точно.

В Китае все действия, связанные с ковидом, включая диагностику, лечение и послековидную реабилитацию для граждан КНР бесплатны. Более того, если в России прохождение теста напоминает явку с повинной, то граждане Китая, особенно в районах, которые помечены, как «красные», с повышенной угрозой заражения, обязаны проходить ПЦР-тест ежедневно. За уклонение от этой процедуры может последовать наказание. Это совсем не полицейское выкручивание рук с последующим судебном решением о штрафе или заключении под стражу — всё устроено проще и эффективней. Об этом чуть позже.

Китай в настоящее время страна по сравнению с Россией страна не измеримо богатая. Пенсионеры получают пенсию около $1000, у них нет нужды искать работу и держаться за неё, чтобы как-то свести концы с концами. Это лишь одно обстоятельство, но оно также способствует тому, что китайцы доверяют своему правительству, полагая, что оно делает именно то, что нужно для обеспечения достойной жизни населения. Меры, в том числе по сдерживанию пандемии, принимаемые на уровне страны, находят адекватное понимание. У китайцев нет оснований подозревать, что GR-коды, которые присвоены всем поголовно, попадут в распоряжение силовиков и будут применяться не по прямому назначению.

У каждого жителя Китая есть «код здоровья» (QR-код в телефоне каждого человека на территории страны) и единая карточка перемещения. Для их работы есть специальное приложение, установка которого обязательна. Приложение подключено к данным мобильных операторов. И код, и карточка могут менять цвет от зеленого до красного в зависимости от ситуации. Это действует также как система оповещения: человек понимает, что он в зоне опасности и надо обратиться к медикам.

Если человек посетил зону заражения, то его код здоровья из «чистого» зеленого окрасится в желтый. Ему придется срочно сдавать бесплатный тест в ближайшей больнице. С жёлтым кодом его не пустят в общественный транспорт и другие общественные места. Кстати, система кодов здоровья была введена в Китае еще до начала пандемии в рамках развития общенациональной системы здравоохранения.

Мощная экономика Китая позволила направить существенные человеческие и материальные ресурсы на борьбу с пандемией. В стране практически закрыты границы, каждый из приезжающих в страну обязан пройти 2-х недельный карантин. Это практикуется также сейчас, в канун открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Иностранных болельщиков в Китай не пустили, 2 тысячи спортсменов будут проживать в изолированной олимпийской деревне, которая автономна и безопасна с точки зрения эпидемиологов.

Если посмотреть на темпы вакцинации в Югре, то они значительно снизились по сравнению с концом 2021 года, когда прозвучала пугалка, что не привитых не будут допускать до работы.

Фото: ВК Подслушано Советский ХМАО

Сейчас коллективный иммунитет в отношении COVID-19 в округе составляет около 60 процентов. Именно этот показатель назывался Роспотребнадзором в 2019 году как гарантия, что пандемия выйдет на плато и затем угаснет едва ли не сама собой. На самом деле, результат получили с точностью до наоборот. 27 января в Югре за сутки был достигнут небывалый результат: коронавирусом заразилось 1 934 человек. Скончалось 7 пациентов, инфицированных COVID-19. Всего в ХМАО 107 669 человек инфицировано коронавирусом.

По итогам 2021 года в России от ковида скончалось около 500 тысяч человек, это не сравнимо даже с результатами упорных боев: за 10 лет войны в Афганистане погибло 14,5 тыс. советских граждан. Сейчас страшнее, и война идет на нашей территории. В Югре на 27 января зарегистрировано 2155 смертей от ковида – как за год самых жестоких боев в Афганистане.

Одним из самых полемичных остается вопрос о вакцинации. 40 процентов населения округа, которые не поставили прививки, наверняка убеждены, что вакцинация – дело нужное, но когда дело касается эффективности отечественных препаратов, убежденность дает сбои. Люди не уверены, что вакцины безопасны и настолько эффективны, как в этом убеждают официальные пропагандисты. Оказывается, эффективность того же Спутник V и других несколько ниже, чем заявляли разработчики, кроме того, отечественные вакцины не дают полной гарантии от заражения. Поэтому граждане предпочитают играть в рулетку, полагая, что вероятность выздоровления при ковиде — 98/100, и это дает шансов на выживание много больше, чем 1 патрон в револьвере при пяти пустых каморах.

Повторимся, многое зависит от доверия граждан государству. В Китае люди считают себя причастными к делам государства в силу присутствующего коллективного сознания. Обыватель, увидевший из окна, что сосед вышел из дома без маски, обязан за небольшое вознаграждение, как патриот и государственник, сообщить об этом. Проблемы с ношением масок в стране нет, это норма, как, к примеру, недопустимо ходить по улице с голым задом.

Это самое коллективное ощущение причастности граждан к государственным делам сейчас в России устранено. Это важное, с точки зрения власти, обстоятельство способствует укреплению внутренней стабильности – недовольным разрозненным индивидам много трудней собраться в организованную стаю.

В Китае, население которого составляет 1,4 млрд человек, более 90 процентов вакцинированы. В стране с началом пандемии на конкурсной основе разрабатывалось 11 вакцин, 5 из них прошли полные клинические испытания. Две из них были рекомендованы ВОЗ для применения за рубежом. Почему-то наш Спутник V никак не может пробить международную тропу…

Антипрививочники в Китае тоже есть, но их не прессуют публично. Если у человека нет прививки, ему приходится чаще делать тесты, — два, три, пять — особенно, если собирается в поездку. На каком-то этапе тестироваться надоедает, и тогда прививка неизбежна. Государственные компании обязали всех своих сотрудников вакцинироваться. Исключение делается, если человеку нельзя делать прививку по состоянию здоровья

Китай вложил массу средств в подготовку медицинских работников, построил для карантина приезжих ковид-отели с набором необходимых услуг, ковидные лагеря для изоляции тех, кто, как минимум, может представлять опасность для общества. Кроме того, необходимое медицинское оборудование для диагностики и лечения ковида, лекарства и всё остальное прочее производится внутри страны. Закрыв границы, Китай утратил некоторые международные торговые связи, но зато стабилизировал эпидемиологическую обстановку.

Немаловажным обстоятельством является то, что граждане, сидящие на карантине дома, мало того, что находятся под внешним наблюдением, их снабжают продуктами, лекарствами, работники специальных служб ежедневно приходят на дом, чтобы узнать про самочувствие, измерить температуру. Если житель Китая купил в аптеке жаропонижающие средства, об этом сообщит код здоровья, и к нему обязательно придут, поинтересуются здоровьем и тестируют на ковид.

Вспоминается случай буквально недельной давности, когда врач, вызванный на дом в России, сказал, что ПЦР-тест провести не может, ничего с собой не взял, и сказал добираться в поликлинику. Лечение COVID-19 в платной клинике в России, что не редкость и часто понуждаемо, может обойтись в 15-20 тысяч рублей. 5 тысяч диагностика, 10-15 тысяч набор лекарств в аптеке и наблюдение врача. Это по минимуму, без услуг стационара.

Многие страны, в том числе политические гиганты из Америки и просвещенной Европы, не прочь бы внедрить китайский опыт, но осознают, что повторить его не удастся. Тем более не удастся это в России, где ПЦР-тесты обязательны не для всех, въезжающих в страну, где равенство перед законом всех граждан понятие чисто бумажное, где катастрофически не хватает госпитальных мест, врачей, медицинского транспорта и оборудования. Поэтому многие граждане с ковид-проблемой не попадают в статистику, предпочитая не обращаться к врачам, и лечатся дома. Не так страшен COVID, как его малюют?

Коллаж «ЮграPRO»

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

847
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Оказывается мы все на войне?

  2. Сибиряк пишет:

    А кто сказал — лучше умереть свободным, чем жить на коленях? Почти Северная Корея! Про надутый пузырь экономики Китая автор видимо не слышал. Правды от китайцев не услышишь — надо знать их систему!

  3. Аноним пишет:

    Но кто вам сказал что заразы нет в Китае ? оттудова она и пошла и теперь заражают …

  4. Мир пишет:

    Ну и что мы возмущается, есть чему к Китая поучиться и взять пример. Бесплатное тестирование массовое!!! Югра богатейших нефтяной регион не делает этого!!! А это действенный метод. Своевременное выявление!!!! А у нас изобретаем колеса.!!!

    • Русский офицер пишет:

      Позорище! В Югре добывают 41% всей российской нефти и Комарова не может найти деньги для тестирование на корону.

  5. Дон Кихот пишет:

    Короче говоря, бабло едрочеры умудряются делать на всём, им народ нужен лишь как дойная корова, и не более….и путин не далече сидит….возомнил себя святошей, но положил прибор на ковид, и на экономику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑