Суббота, 22 января 2022 18+

Волки осмелели, собаки оборзели! Бум агрессии диких и бездомных животных в Югре!

Опубликовано: 8 декабря 2021, 17:39 | Служба новостей ЮграPRO

После того, как ноябрьский градус темы про опасных бродячих животных в городах и поселках Югры в общественном внимании снизился, мало что изменилось. Напомним. Что всплеск негодования появился после того трагического случая в Лангепасе.

«В городе Лангепасе ХМАО скончалась 43-летняя местная жительница, после укусов напавших не нее бродячих собак, писало «ЮграPRO 14 ноября 2021 года.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека)».

Изнанка этих и других подобных историй выглядит отнюдь не как явление, подобное стихийному бедствию – это производное очковтирательства обществу и проявление коррупции. Одно из проявлений».

Как выяснилось, вопрос безопасности населения именно в этом аспекте – отнюдь не праздный. На эту тему 15 ноября говорила, отвечая на вопросы, губернатор Наталья Комарова на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Вопрос вошел в повестку третьего заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва, которое состоялось 25 ноября.

«Я обращаю внимание еще раз на концепцию обращения с животными, которую мы приняли. Этим документом предусмотрено главная концептуальная идея: «ни одно животное не должно остаться без владельца. Им может быть как физическое лицо, так и юридическое – муниципалитет или общественная организация. Это целевая задача», — пояснила  на пресс-конференции губернатор.

Резюмируя выступления депутатов на заседании, Борис Хохряков высказал противоположную точку зрения,

что миндальничать ни к чему, и лично он выступает «за регулирование численности  популяции бродячих животных в населенных пунктах округа».

И если первая идея трудно исполнима, что уж говорить про бродячих собак, если детей в приемные семьи устроить проблематично? – то вторая может принести быстрый и ощутимый результат, но действует Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его требования в отношении к животным приоритетны не для населения. Сейчас собакам даже домашних пород нельзя купировать хвосты, что уж говорить об остальном.

Решение проблемы бродячих собак в округе встало на точке замерзания. Депутат думы Югорска Антон Пантин выложил ВКонтакте видео, которое сняли школьники около гимназии в Советском.

Таких сюжетов можно запросто наснимать в едва ли не в каждом населенном пункте ХМАО, в том числе и жемчужине и гордости Югры Ханты-Мансийске.

Другая проблема, имеющая, казалось бы, более локальный характер, не менее серьезна: волки стали по ночам хозяйничать в населенных пунктах округа. Первые сообщения на эту тему пришли из  поселка Зеленоборск Советского района, где звери стали появляться на улицах не только ночью, но и днем, начали таскать с подворий собак и домашнюю птицу. Жители Зеленоборска просили власти перевести детей на дистанционное обучение в связи, что опасались за их жизнь и здоровье. Округ отказал.

Охотники получили разрешение на ликвидацию семи волков-террористов из Зеленоборска, подключились, как сообщалось, лучшие охотники, но ни одного зверя ликвидировать не удалось. «Несмотря на это мероприятия повлияли на снижение активности волка в районе поселения и обеспечили необходимого уровня безопасности для населения района», — сообщили в Департаменте недропользования ХМАО-Югры. В связи с этим охотничьи мероприятия продлены до 19 декабря. Видите, как по современным методикам все просто: поставили капканы и петли, волкам дали понять, что лучше с охотничьим людом не связываться.

Как писал Корней Чуковский, «волки задрожали, в обморок упали». Согласно методикам региональных чиновников, надо бы этот опыт обобщить на, скажем, 3-х дневной конференции, пригласить сотню-другую гостей, издать доклады, составить методические рекомендации, тиражировать и применить к бродячим собакам, которые могут оказаться не менее сообразительны, чем их дикие сородичи из таежной глухомани.

История на этом не закончилась. В Единую дежурно-диспетчерскую службу позвонил житель СОТ «Букет», находящегося в черте города Советского, который сообщил о случае выхода в ночь с 3 на 4 декабря 2021 года на территорию садово-огороднического товарищества волков, которые загрызли его  собаку. Конкуренты это стаи из Зеленоборска, или те же особи, неизвестно.

«Идет формирование бригады охотников,- сообщает пресс-служба администрации Советского, которые попытаются определить местонахождение волков, установят капканы и петли  для поимки опасных хищников. В департаменте недропользования автономного округа уже подготовлен приказ по регулированию численности волков на территории Советского района».

Чувствуете, куда ветер подул? К разработке концепции, проведению конференции…

Николай Пащенко, начальник отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира Департамента недропользования ХМАО-Югры:

— Информация о волках в СОТ «Букет» к нам поступила, принято решение и провести мероприятия по ликвидации волков совместно с полицией. Департамент проводит мероприятия в охотничьих угодьях, а полиция в населенных пунктах.

Насколько сильны современные охотники в исполнении этого заказа, ведомство непременно сообщит как об очередном важном событии. Как будет действовать полиция, у которой, как известно, наработан ценный опыт по борьбе с теми же гражданами-антимасочниками, но отсутствует практика  операций по ночным засадам на диких зверей в населенных пунктах – большой вопрос.

Как бы то ни было, в этой смертельной схватке с оголодавшими волками охотники выступают против полиции. Кто из них победит и настреляет больше дикого зверья? – делайте ставки, господа!

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна пишет:

    В Ханты-Мансийске спокойно с бродячими собаками, нет такой напряженки как в других муниципалитетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑