Четверг, 20 января 2022 18+

Проблемы с лекарствами, ПЦР-тестами и врачами — 4 ковид-волна в ХМАО идет по привычному сценарию

Опубликовано: 7 декабря 2021, 15:39 | Служба новостей ЮграPRO

Ковидная волна в ХМАО идет вот уже второй год, однако до сих пор ведущий и один из самых успешных регионов РФ не может решить базовые вопросы: с ПЦР-тестами, обеспеченностью людей лекарствами и текущей медпомощью.

ПЦР-тест — проблема №1

5 декабря губернатор ХМАО сравнила экономику региону с экономикой ОАЭ. Однако с мнением Комаровой югорчане не согласились, приведя множество аргументов. Один из них — состояние здравоохранения, которое не справилось с пандемией.

Помимо того, что люди не могут получить медпомощь, проблемой оказался и ПЦР-тест, сдать который часто невозможно, а получить результат — тот еще квест. Об этом жители региона рассказали в группе депздрава «Послушайте, доктор. ХМАО».

Дарья Михайлова (6 декабря): Подскажите, куда обращаться по повторному мазку на ковид? Сегодня снова должны были приехать с 8:00 до 14:00, в итоге никто не приехал. На горячей линии ничего не знают, говорят, ждите. А сколько ждать-то ещё?

В департаменте пообещали, что врачи придут не позднее 7 декабря.

В некоторых случаях ситуация еще хуже — анализы просто теряются…

Олеся Аширова (6 декабря): 23 ушла на больничный — всё признаки ковида. 25 взяли кровь — результат отрицательный. 27 заболевает муж. Взяли мазок, положительный. Далее заболевают дети. Мне терапевт сказала: не может взять мазок по непонятным причинам. Обратилась к заведующей поликлиники, взяли, и вот 5 дней прошло, звоню результаты узнать в поликлинику, сказали: ваши анализы, возможно, потерялись, по выходу с больничного мне напишут ОРВИ, так как нет анализов и мне придётся делать вторую прививку от ковида. Я, получается, просто контактная? Как так????

Пока обращение осталось без ответа.

Есть ковид, остальное как-нибудь само пройдёт

Еще одна проблема, которая остро ощущается в Югре, особенно в последнее время — это отсутствие возможности попасть на прием к врачам. И если раньше группа «Послушайте, доктор ХМАО» пыталась решать эти вопросы, то сейчас самоустранилась, отвечая обратившимся, что не уполномочена.

«Решением вопросов приобретения талонов к тому или иному специалисту, как и запись на прием к врачу наша группа не занимается», — так отвечают всем, кто просит помощи в записи к специалистам.

Отсутствие лекарств

И это тоже странная для ХМАО ситуация. Югорчане сообщают, что лекарства для лечения ковида получить удается не всем.

«При заболевании ковидом ранее лечащим врачом при лечении амбулаторно бесплатно выдавался набор лекарств. Почему сейчас этого нет?» — такое сообщение в группе «Послушайте, доктор. ХМАО» оставила Татьяна Шкварчук.

Оказалось, что на момент обращения заявительницы лекарства в больнице попросту закончились.

«На момент осмотра врачом её [пациентки] на дому 03.12.2021 года лекарственных препаратов в учреждении в наличии не было. Поставка лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в учреждение состоялась 03.12.2021 года после 14:00», — сообщили в медучреждении, куда обращалась Шкварчук. Ситуацию пообещали исправить 6 декабря.

А если бы не было обращения, получила бы пациентка необходимые медикаменты? Судя по комментариям ниже, нет.

Лилиана-Сергеевна Коверина: В начале месяца мой дядя заболел коронавирусом. Лечение, как такого назначено не было, выписали Арбидол, аскорбинку и гриппферон, КТ не сделали. Контрольные 2-ой и 3-ий тесты положительные. В данный момент самочувствие ухудшается, тяжело дышать. На КТ не отправляют, лекарства не выписывают, все врачи разводят руками. Сказали ждать. Что ждать? Когда человеку совсем плохо будет?

Руслан Каримов: Сегодня у ребёнка нашего подтвердили Ковид-19. О чём было сообщено нам родителям по телефону. И сказали, что привезут лекарства для лечения. Привезли один блистер Парацетамола и один пузырёк Гриппферона, завернутый в мешочек.

Наталия Зубова: С 5 числа на больничном, подтвержденный тест от 7 ноября, до сих пор (обращение было оставлено 17 ноября — прим.ред.) не выдали лекарства ни мне ни мужу.

Юлия Хаврик: Отец находится на лечение от ковида. 8.11 взяли мазок, 10.11 узнали о положительном результате. 11.11 вызвали врача на дом. Во время визита и после ему не предоставили лекарства, которые положены больным коронавирусом. При вызове было указано, что пациент — неработающий пенсионер.

Все это — только маленькая часть проблем, которые обнажила пандемия в здравоохранении Югры. Но все они — последствия главной: медиков в регионе катастрофически не хватает. Совсем недавно об этом же сказал глава депздрава Алексей Добровольский.

«Не все выдерживают. Врачей и медсестер в больницах и поликлиниках за этот год стало меньше. Кто-то выбрал частную медицину, кто-то раннюю северную пенсию. Кого-то поманил длинный столичный или сахалинский рубль»,

Вот только пути выхода из сложившейся ситуации руководитель окружного департамента так и не обозначил…

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

191
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. эксперт пишет:

    то ли еще будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑