Среда, 8 декабря 2021 18+

Конфуз на всю Россию! Чиновники ХМАО и депутаты Думы Нефтеюганска от «Единой России» из-за междоусобной склоки не выбрали главу города

Опубликовано: 28 октября 2021, 9:34 | Служба новостей ЮграPRO

«Единая Россия» в Югре зажигает на всех политических фронтах, но с особой тщательностью она прописывает в своей истории строки, связанные с Нефтеюганском. Еще свежи в памяти народной фортели, которые выкидывали члены избиркомов на сентябрьских выборах депутатов городской Думы, и сейчас, когда, в Думе реет победное знамя «Единой России», казалось бы, настало время закрепить сентябрьский триумф.

Вчера не состоялись назначенные на 27 октября выборы главы администрации Нефтеюганска, хотя депутаты остались этим крайне не довольны. О причинах недовольства чуть позже.

Партия власти пала жертвой ею же самой внедренной системы. Суть системы заключается в том, что население исключено из процесса выборов главы города – он должен быть утвержден депутатами, а перед тем пройти горнило утверждения губернатором в Ханты-Мансийске и стать фаворитом.

«Интрига по назначению главы муниципалитета может завершиться в один день, — писал обозреватель «ЮграPRO» 22 октября 2021 года в статье «Какой кошелек? Кандидаты на главу Нефтеюганска – альтруисты: не ради денег, а общественного блага для…», — если с проходным кандидатом не случится какая-либо оказия – вирус прихватит или ногу подвернет… В этом случае можно будет применить опыт Сургута, где главу города избирали со второго захода, после чего горожанам стало всё ясно, как по процедуре, так и по другим вопросам».

Беда одна не ходит, и первым событием стало то, что из списка кандидатов на должность главы был вычеркнут первый заместитель главы Пыть-Яха Алексей Золотухин. Подобная ситуация, как все помнят, сложилась в январе 2021 года в Сургуте, когда из шестидесяти кандидатов ни один, по решению конкурсной комиссии, не оказался годным для занятия самой важной в городе должности главы администрации. Тогда в Сургуте выборы перенесли на две недели, дождавшись, пока поправится некстати заболевший Андрей Филатов: именно в его честь в итоге произносили здравицы и дудели в праздничные трубы.

Алексей Золотухин, как  ранее в Сургуте Филатов, считавшийся фаворитом на должность главы города, перед самым финалом сдулся и заочно взял самоотвод. Можно гадать, почему Золотухин принял такое решение, ведь, судя по его биографии, Алексей Феликсович очень точно попадает в струю кадровых требований кураторов из Ханты-Мансийска. Золотухин  окончил Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД, затем прошел школу службы в МВД и Следственном комитете РФ, поработал в нефтяной отрасли, и перед Пыть-Яхом успел засветиться в роли советника первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова.

Возможно, подписывая отказную по факту, не явившись на регистрацию, Золотухин накануне вспомнил не вполне удачные эпизоды из жизни Сергея Дегтярева, связанные с обысками, арестами, предъявлением обвинений и то, что Дегтярев перед окончанием срока полномочий главы администрации ушел в длительный отпуск: ушел так, чтобы больше в постылый и опасный кабинет не возвращаться. В какой-то период Дегтярев, не исключено, не захотел ходить на помочах из столицы, и отклонился от курса тайных штурманов из Ханты-Мансийска с печальными последствиями, а история, как известно, имеет свойство повторяться.

Собственно, отказ Золотухина от участия в конкурсе и мог стать спусковым крючком для следующих событий. В состав комиссии, которая приехала из Ханты-Мансийска, входили директор департамента внутренней политики ХМАО Александр Скурихин,  директор департамента проектного управления ХМАО Данила Голубев, начальник управления государственной гражданской и муниципальной службы ХМАО Лариса Самохвалова и первый заместитель директора департамента по управлению госимуществом Венера Баитова». Казалось куда еще выше, все чиновники, как на подбор, из высшего корпуса управленцев округа. Кроме них, согласно регламентирующим документам, еще четверо членов комиссий из местных.

Между тем, приезжие управленцы настаивали на том, чтобы председателем комиссии был кто-то из них, скорей всего, Скурихин. Местные же настаивали на том, что председателем должен быть Алексей Казаков, профессиональный тренер и депутат городской Думы. Не найдя понимания у членов комиссии из местных, приезжие чиновники, не желая продолжать дебаты, покинули помещение.

Какие события произошли вечером, уточнить не удалось. Нефтеюганские лидеры, решившие, вероятно, что после выборов им сам чёрт не брат, стали претендовать на нишу, которая по умолчанию должна принадлежать чиновникам высокого ранга, и едва ли они были в восторге от того, что главой города станет заезжий варяг и могли отнестись к не участию в конкурсе Золотухина с тайным одобрением.

В итоге секретарь конкурсной комиссии Инна Индина сообщила депутатам Думы о том, что члены конкурсной комиссии не пришли к общему мнению еще при рассмотрении первого вопроса об избрании председателя комиссии. В связи с этим  документы потенциальных кандидатов  на должность мэра города не рассматривались. По факту участниками конкурса стали трое: и.о. главы города Андрей Пастухов, бывший нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков и бывший руководитель городской Службы единого заказчика, экс-депутат гордумы Дмитрий Пайвин.
Председатель Думы города Рафаэль Галиев объявил, что работа комиссии продолжится завтра, заседание Думы назначено на 14:00 часов 28 октября 2021 года. Не известно, как дело пойдет дальше, но у нефтеюганцев есть шанс побить рекорд сургутян не только по срокам выборов главы, но также по числу заседаний как комиссии, так и депутатов Думы.

Ситуация в отношении окружных и местных политиков сложилась почти патовая. Наиболее вероятный из нее выход – работа переговорщиков из правительства ХМАО со строптивыми депутатами, чтобы в оставшееся до следующего заседания городской Думы каким-то образом если не переубедить, то хотя бы сломать, потому что после выбытия из обоймы окружного фаворита Золотухина, нужна двухнедельная пауза для подбора новой кандидатуры и проталкивания ее хотя до какого-то узнаваемого уровня.

Депутаты Думы Нефтеюганска прекрасно это понимают, они не согласны на двухнедельную отсрочку и на повторение сургутского сценария по выборам на пост глав единственного и неповторимого.

Как ни парадоксально, «Единая Россия» попала в капкан, который сработал после отстранения населения от муниципальных выборов за счет того, что партия-то совсем не едина, и сейчас до хруста в костях столкнулись региональные и местные интересы.

Подоплека заключается в том, что сейчас имеется в наличии легитимная конкурсная комиссия, члены которой не могут прийти к согласию по выборам председателя, есть три кандидата в мэры, явно имеющие необходимую подготовку для работы на этой должности. Хотя, скорей всего, ни один из оставшихся кандидатов по каким-то причинам не устраивает окружную власть.

Еще одним удивительным обстоятельством является то, что некоторые из депутатов, воспользовавшихся на муниципальных выборах не вполне корректными, назовем их так, способами голосования и подсчета голосов избирателей, сейчас, наконец решили, что все должно быть по их понятиям справедливо, и они в «помощи» со стороны округа не нуждаются.

Преимущество же жителей города остается в том, что даже не особо интересуясь закулисными играми «Единой России», они так или иначе узнают подробности партийной драмы, которая разворачивается сейчас в Думе и администрации города, и по ее финалу смогут оценить толщину белых ниток, которыми насквозь простегана процедура выборов главы города.

Бедолагу, который, так или иначе, станет победителем конкурса, ждет совсем не легкая судьба, потому что после выборов встанет вопрос легитимности мэра во мнении горожан, вопрос авторитета и в целом развития города, который многие нефтеюганцы любят всем сердцем и не променяют ни на какой другой.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Беда! Кого выбрали?

  2. Да все равно кого. пишет:

    Беда не приходит одна.

  3. Сергей пишет:

    Золотухин алкаш во внутренних войсках служил на зоне за пьянство выгнали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑