Пятница, 3 декабря 2021 18+

Двоих жителей Югры обвинили в создании в колонии террористической ячейки

Опубликовано: 25 октября 2021, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Следственные органы закончили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Югры, обвиняемых в создании в исправительной колонии ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом сообщает СУ СКР по ХМАО.

По версии следствия, в период с 2013 по 2015 годы один из обвиняемых, отбывая с 2008 года наказание за убийство в одной из колоний округа и являясь приверженцем радикальной формы ислама, организовал на территории исправительного учреждения террористическое сообщество. В его работу он вовлек второго обвиняемого и других заключенных.

«В период с марта 2015 года по 2019 год деятельность террористического сообщества продолжилась в форме ячейки международной организации «Исламское государство», деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014″, — говорится в сообщении.

Обвиняемые под видом религиозной деятельности проводили публичные беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение осужденных к членству и участию, в том числе после отбытия наказания, в деятельности террористической организации, распространяли печатные, аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания.

Имея мобильный телефон, мужчины продолжали общение на темы террористической деятельности с освобожденными из колонии людьми, чтобы привлечь их к террористической деятельности.

Одному из них предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.4 и ч.1 ст.205.5 (создание террористического сообщества и организация деятельности террористической организации), второму — по ч.2 ст.205.4 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в террористическом сообществе и участие в деятельности террористической организации). Кроме того, обоим инкриминируют ч.1 ст.205.2 (призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч.1.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    распространяли печатные, аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания. а кто им приносил опера?

  2. Из искры... мобильный телефон. пишет:

    Они может газету «Искра» выпускали огромным тиражом? Молоком в чернильницах из хлеба гусиным пером статьи строчили?
    Что за колония такая?
    Вертухаев конечно судить не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑