Среда, 8 декабря 2021 18+

То ли еще будет? Экологи вывели прокуратуру Югры на предпринимателя Сергея Валутова из Сургута

Опубликовано: 19 октября 2021, 19:24 | Служба новостей ЮграPRO

Нынешние чиновники проявляют удивительную безалаберность, как пассажиры поезда: вышел на станции, дальше у поезда жизнь своя, у пассажира – своя. 4 августа 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Спаситель Сургута? Предприниматель Сергей Валутов взялся махом решить проблемы скандального полигона ТКО».

Как знают не только наши читатели, но и жители Сургута, в городе были многолетние проблемы, связанные с утилизацией мусора. Действовавший полигон, эксплуатантом которого было СГМУП «СКЦ Природа», должен быть закрыт несколько лет назад, но городское начальство вместо того, чтобы готовить новую площадку хотя бы для складирования мусора, занималось совсем другими делами. Ушли с должности мэры Сургута Попов и Шувалов, сейчас городом правит Андрей Филатов, но что-то не припомнится его ярких высказываний на это тему.

Хватились в этом году, когда руководству СГМУП «СКЦ Природа» стало реально светить уголовное дело за не исполнение решений суда.

На амбразуру лег Сергей Валутов, директор АО «Полигон ЛТД», у которого как раз был подходящий полигон, хотя и не совсем оборудованный и не обставленный лицензиями.

Вопрос лицензии был решен стремительно, по удивительному совпадению она была получена в день закрытия полигона СГМУП «СКЦ Природа»: наших чиновников на хромой кобыле не объедешь. Это что касается бумажных дел.

После этого встал еще один вопрос. Мусор на новый полигон нужно возить за 30 километров от города, и кто будет платить за ГСМ? Вешать новые расходы по мусору на население было не с руки, и администрация Сургута 3 августа 2021 года приняла постановление №6629 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования городской округ Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Его можно назвать равновесным, потому как при снижении норматива для населения, которое платит из своего кармана, добавили бюджетникам, предпринимателям для сведения общего итога, как по тоннам, так и по деньгам.

Тем не менее, внимание общественников экологов, понятно, обратилось теперь на Полигон ЛТД. Выяснилось, что предприятие не вполне готово для работы в расширяющейся сфере деятельности.

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» после проверки полигона активистами, обратилась в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, другие контролирующие организации. Суть вопроса была в том числе, что общественники пытались понудить арендатора земельного участка в Сургутском районе исполнить решение суда в части прекращения эксплуатации коммунального объекта.

Любопытно, что в нелегальный полигоне совсем недавно появился в окружной территориальной схеме обращения с ТКО. Предположительно, оснований для ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства у региональных чиновников не было. Некий интерес в этом смысле представляет ответ Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, где отметаются экологические риски, причем не в связи со складированием мусора, но в связи с предстоящим капитальным строительством.

Кстати, нога штатных специалистов Роспотребнадзора на территорию, видимо, совсем не ступала, во всяком случае, в течение последнего года. Внеплановая документарная проверка № 722100304177 была проведена 21 июня 2021 года. Её целью было установить исполнение юридическим лицом АО «Полигон ЛТД» требований ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 17.09.2020 года.

«Управлением организована и проведена государственная экологическая экспертиза на проектную документацию «Реконструкция полигона твердых коммунальных и промышленных отходов (ТК и ПО) «27-й км г. Сургут», — сообщил Росприроднадзор «Зеленому фронту». — По результатам экспертизы выдано положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 20.05.2021, утвержденное приказом Управления от 20.05.2021 №377, со сроком действия — 5 лет.

Реконструкция полигона ТК и ПО условно разбита на этапы: 1-й этап. Полигон твердых коммунальных и промышленных отходов; 2-й этап. Строительство автоматического мусоросортировочного завода; 3-й этап Площадка для обезвреживание промышленных отходов. В рамках вышеуказанной государственной экологической экспертизы рассматривался 1 этап».

За АО «Полигон ЛТД» уже тянется шлейф из не исполненных судебных решений, но это мало кого волнует. Не лишне будет сказать, что финансовое положение организации на конец 2020 года  было довольно сложным.

При выручке более 140 млн рублей компания сработала с большими убытками. Причины такой ситуации в отчетах не раскрываются. Можно полагать, что Сергей Валутов, подставив полигон под городской мусор Сургута, прекрасно осознавал, на что шел. Сейчас Полигон ЛТД уже имеет  16 госконтрактов, на сумму 108 018 717,00 руб. Главное из партнеров – АО «Югра-Экология», которое заплатит за два контракта 73 043 008 рублей. Так что Сергею Валутову, надо полагать, за деньги пока беспокоиться не стоит.

Проблема может прийти с другой стороны. МЭОО «Зеленый фронт» направило запрос прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину.

Комментарий МЭОО «Зеленый фронт»:

«Анализ имеющихся документов по полигону, а также данные общественного мониторинга свидетельствуют о том, что размещение ТКО сейчас ведется на полигоне незаконно. Мы обратились в Управление Генеральной прокуратуры по УФО поскольку считаем, что необходимо установить законность функционирования полигона с учетом решения суда о его закрытии до введения в эксплуатацию, до прохождения гос. экспертизы объекта. Полагаем, что под видом накопления отходов будет происходить их фактическое размещение на действующей карте полигона и хотим, чтобы прокуратура выехала на место и установила: куда конкретно размещаются отходы, законно ли их размещать и хранить на этом месте с учетом требований санитарного законодательства о сроках хранения (накопления) пищевых отходов.

В настоящий момент, согласно данным госэкспертизы, должно вестись строительство полигона (первая карта будет введена в эксплуатацию только через 11,5 месяцев с момента начала строительства). А мусор уже везут, из чего мы делаем вывод, что госэкспертиза должна быть доработана с учетом того, что объект уже не соответствует заявленным параметрам. Тем более, что одна карта для размещения мусора уже давно эксплуатируется.

Особняком стоит вопрос, почему ранее природоохранная прокуратура добилась через суд закрытия полигона, а потом не принимала мер к прекращению ввоза отходов (согласно их ответам, к судебным приставам исполнительный лист прокуратура в этой части не направляла). Т.е. пусть прокуратура скажет — размещение отходов на объекте АО «Полигон ЛТД» ведется незаконно, но выхода нет, везти мусор некуда, будем штрафовать. Либо пусть скажут, что всё законно и нарушений нет».

Кстати, АО «Полигон ЛТД» еще в 2012 году прославилось на окружном уровне намерением по строительству завода по утилизации автомобилей за 400 млн рублей.

Тогда срок реализации проекта срок оценивался в два года. На календаре 2021 год, завод не только не построили, про него благополучно забыли. И вот теперь новая стройка – мусорный полигон. Поживем – увидим, что будет.

Рубрики: Происшествия, Сургут, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

304
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑