Понедельник, 6 декабря 2021 18+

Принуждать — не убеждать! Как Наталья Стребкова отстаивает в Югре государственный интерес в клинче с населением и КПРФ

Опубликовано: 15 октября 2021, 15:47 | Служба новостей ЮграPRO

В округе разгораются страсти по поводу постановления главного санитарного врача Югры Майи Соловьевой «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям», которое датировано 8 октября 2021 года.

На последнем заседании оперативного штаба округа уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова известила, что в регионе за последние два дня резко увеличилось число жалоб и обращений на действия работодателей в связи с введением в округе обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан – это как раз по поводу постановления Майи Соловьевой.

То, что Стребкова – государственный человек из «Команды Югры», не вызывает сомнений. К примеру, 18 сентября она наблюдала за выборами в селе Шапша и потом заявила, что выборы были открытыми и честными. Про тот поток жалоб на тему выборов, которые поступили ей с других территорий, и принятым по ним мерам Наталья Васильевна не сообщает.

Что касается обязательной вакцинации, то здесь, очевидно, припекло – это же надо, никакой политики, а так горячо.

По словам Натальи Стребковой, аппаратом омбудсмена оперативно подготовлена информация разъяснительного характера для размещения в СМИ, которая указывает на обоснованность отстранения от работы сотрудников в связи с отсутствием профилактической прививки.

Здесь чуть подробнее, но, тем не менее, кратко – основная часть информации на сайте уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе по ссылке.

В соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной в том случае, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). На сегодняшний день в Югре принято подобное постановление.

«В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Один из таких случаев – нарушение положений Закона № 157-ФЗ, которым установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Таким образом, работодатель обязан отстранить работника в связи с отсутствием профилактических прививок на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы». – обосновала официальную точку зрения Наталья Стребкова.

В пику главному санитарному врачу Югры Соловьевой Алексей Савинцев, секретарь окружного отделения КПРФ, депутат думы Югры потребовал признать незаконным постановление регионального Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации (такого термина в постановлении нет – ред.) и направил письмо прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину.

Савинцев просит прокурора «Признать Постановление главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югру от 8 октября 2021 года № 8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты -Мансийского автономного округа — Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям» не подлежащим применению».

Для понимания ситуации скажем, что в целом, исходя из точки зрения руководства региональной ячейки КПРФ, местные коммунисты категорически против массовой вакцинации, подкладывая под свою позицию юридическую основу. Как пример – одиночный пикет в Урае, который проводился 12 октября.

Алексей Савинцев, не делая в обращении к прокурору упор на глобальные федеральные законы, как Конституция РФ, ссылается на Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и утверждает, что Роспотребнадзор в срок не опубликовал свое постановление, поэтому оно ничтожно.

Как известно, в применении требований законов у нас существует некая понятийность, поэтому сейчас еще не вполне понятно, как отнесется Ботвинкин к заявлению Савинцева и его доказательствам. Поживем – увидим: утвердить нельзя отменить.

Вчера «ЮграPRO» опубликовало статью «Оказалось — не казалось! Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева заявила о массированной атаке на COVID-19».

В публикации был сделан некий акцент на политическое содержание анти ковидной компании, но он при проведении нынешней акции никем из уполномоченных от власти не комментируется. Складывается впечатление, что существует намерение публичное оружие под названием ковид-дубина использовать, пока такие возможности существуют.

Между тем, существует социальный протест среди населения, часть которого не хочет верить в благие намерения власти. Вот какие мнения высказывают люди в социальных сетях Ханты-Мансийска.

Любовь Змановская

Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло….

13 окт в 12:53

Виктор Диос

«Вакцинация является профилактическим мед вмешательством–и тут права граждан, безусловно, защищает 323-ФЗ. Для проведения медицинского вмешательства, согласно ч. 1 ст. 20 323-ФЗ, требуется информированное добровольное согласие гражданина, что является прерогативой перед ст.51 в части проведения процедуры вакцинации(проведение прививок, а не обязываение к их проведению, и только по эпидемическим показаниям(которых в данный момент нет, кроме того, вакцинация в период превышения эпидемиологических порогов противопоказана по медицинским показаниям), которая носит рекомендательный характер.Также не допускается дискриминация по любым признакам согласно статьям Ст21 Конституции, Ст19 Конституции(О недопустимости дискриминации по признакам),136 УК РФ(О недопустимости нарушения прав и свобод и дискриминации), а значит все требования и условия, выдвигаемые кем бы то ни было к процедуре вакцинации и связанными с ней другими условиями, являются незаконными, что также подпадает под 163 УК РФ(Шантаж).»

Любовь Змановская

Я с Вами согласна.

Айсылу Апанасова ответила Виктору

Виктор, и что, это вы и ещё 3 % граждан встанете против и будете доказывать свои права?Я не однократно интересовалась, куда делись остальные болезни. Что у нас осталась только корона?

Вот я держусь в бюджете. Я столько денег и сил вложила в учёбу и стаж. Муж тоже по образованию не найдёт работу у частников. А у них в конторе вообще поставили условия, что лишат 50% всех оплат. И на что жить? Даже пока судиться и доказывать свои права

Виктор Диос ответил Айсылу

Айсылу, потому, что люди настолько бедны, что держатся за работу.

Про 3 процента граждан, которые, возможно, способны отстаивать свои права, подмечено верно, как и то, что люди из-за бедности и безработицы зубами держатся за ту работу, которую им удалось заполучить, и требование на прививки, чтобы не уволили, выполнят. Как бы не потребовали еще чего сверх этого.

В доказательство немного данных из последних новостей медицины. Случилось то, что и прогнозировал наш автор: в округе начался ажиотажный спрос на вакцинацию. В Сургуте поток желающих поставить прививку составляет более тысячи в день, и он нарастает. Примерно те же темпы вакцинации наблюдаются в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, других муниципалитетах округа.

Еще со времен Древнего Рима известно, что против страха или не желания действенным средством является кнут, в каком бы обличье он не был.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

329
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дед пишет:

    Маразм крепчает. Президент гарант конституции дал понять всем гражданам,что вакцинация добровольная. По слабоумию или по принуждению отдельные чиновники стряпают постановление, а которые должны защищать от беззакония пытаются навести тень на плетень и убедить, что не соответствующее ФЗ и Конституции имеет право действовать. Подставляют работодателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑