Пятница, 22 октября 2021 18+

Пропасть или взлет?  Куда ведет столицу Югры глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин

Опубликовано: 9 октября 2021, 18:18 | Служба новостей ЮграPRO

В округе после больших выборов начался не менее важный, хотя и не такой масштабный период переназначения чиновников муниципальной власти. На окружном уровне началась реализация решений по руководителям муниципалитетов. Все согласованные мэры проходят процедуру личной встречи с губернатором, что подтверждает наличие полученных полномочий.

В Сургутском районе это Андрей Трубецкой, в Ханты-Мансийском – Кирилл Минулин, в Ханты-Мансийске — Максим Ряшин, в Нягани — Иван Ямашев. По опыту прошлых лет известно, что не всегда и довольно часто мнение жителей по поводу назначений не совпадает с мнением высокого руководства. Процедура избрания руководителей муниципалитетов предусматривает избрание глав депутатами местных дум. На очереди также Нижневартовск и Нефтеюганск, где главы муниципалитетов Василий Тихонов и Сергей Дегтярев сложили полномочия досрочно. «ЮграPRO» писало о ситуациях, связанных с отставками и их последствиями.

Не смотря на то, что Ханты-Мансийск, по российским меркам «городок не велик и не мал», стоит особняком – как-никак столица округа, поэтому объяснимо повышенное внимание к его главе Максиму Ряшину.

6 октября «ЮграPRO» сообщало о встрече главы Ханты-Мансийска с губернатором в информации «Комарова поручила Ряшину решить проблему обучения школьников во вторую смену».

Тем не менее, главной темой и предметом встречи было напутствие губернатора Максиму Ряшину на новый срок главы администрации города.

В мае 2021 года у Максима Павловича был 10-летний юбилей правления Ханты-Мансийском. Это событие прошло незамеченным, потому что на момент юбилея и после него Ряшин был весьма озабочен своим переназначением на очередной пятилетний срок. Для этого даже пришлось принять изменения в порядок выборов главы города и провести новации через городскую Думу. «ЮграPRO» писало об этом  22 июля 2021 года в публикации «Гузка жим-жим? Зачем Максиму Ряшину нужны выборы главы столицы Югры простым большинством депутатов Думы?».

Очевидно, прошлое назначение 2016 года оставило у Максима Павловича довольно неприятный осадок, потому что состав избранного тогда депутатского корпуса не гарантировал избрания. Для благополучного исхода Ряшину пришлось провести ряд аппаратных интриг, после которых, в частности, Софья Трапезникова, состоявшая на момент выборов в ЛДПР, вышла из партии и идейно примкнула к городским чиновникам.

Как сказала бы гадалка, летние заботы Максима Ряшина были «пустыми хлопотами», потому что после сентябрьских выборов члены Единой России составили в городской Думе подавляющее большинство. Комментируя результаты выборов, депутат Думы Виталий Чистов написал: «Результаты спецоперации федерального масштаба на территории г. Ханты-Мансийска:
Единая Россия — 63,5%: ЛДПР — 13,12%; КПРФ — 11,83%; СР -7,74%. С этим невозможно было бороться. В принципе могли сделать любые цифры. Посчитали нужным сделать такие. Посмотрите видео из сети, как менялись сейф-пакеты ночью с урн пятницы и субботы. Были ещё схемы, но об этом в другой раз».

Максим Ряшин уже разменял второй десяток на должности главы Ханты-Мансийска. Между тем, если составить кривую его популярности среди населения, увидим скорее вектор идущий вниз, чем вверх.

Александра Лисовская

«Вот какой Максим Павлович, молодец, лучший управленец, рейтинги высокие))) пора ему на повышение, желательно сразу в Москву, что такому таланту в маленьком Ханты-Мансийске пропадать))) Каждый житель Ханты-Мансийска будет рад и пожелает счастливого пути «дорогому главе» !» – написала в группе «Типичный Ханты-Мансийск одна из жительниц города.

Почему так, чиновники «за» Ряшина, жители не прочь видеть бы на посту главы другого человека, в чем суть этого противоречия? Нужно отметить, что на протяжении всей своей работы Ряшин прежде всего руководствовался безукоризненным выполнением  указаний, поступающих из правительства ХМАО. И именно исполнительность в вертикали власти  для главы Ханты-Мансийска  было главным критерием так называемого «соответствия занимаемой должности». Часто это не совпадало с интересами жителей самого Ханты-Мансийска, но Максим Ряшин отдает себе отчет, что не жители принимают решение о наделении или продлении его полномочий.

Подобная ситуация характерна сегодня для всех муниципалитетов, где главы избираются конкурсной комиссией, состоящей из представителей исполнительной власти региона. И лишь часть этих комиссии представлена избранными населением депутатами. А сами депутаты представительного органа власти потом просто голосуют за принятые этой комиссией решения по кандидатам на должность градоначальника. Все это характерно для вертикали власти, которая выстроена в стране, где местное самоуправление, в соответствии с изменениями в Конституцию РФ,  является частью публичной системы власти Российской Федерации. Именно поэтому, в сфере своей деятельности, она, прежде всего, руководствуется интересами этой самой вертикали.

В  отношении главы Ханты-Мансийска, Максима Ряшина  остается только констатировать, что сегодняшний глава муниципального образования – это сити менеджер, по факту нанимаемый через фильтр, которым управляет исполнительная власть региона.

Другой вопрос, стал бы Ряшин мэром, если бы ему пришлось участвовать в конкурентных выборах главы муниципального образования, где пришлось бы отчитываться о своей работе не перед губернатором, а перед жителями, где нужно было бы убедить население голосовать за свою предвыборную программу?

Ведь в городе далеко не все хорошо. В самых разных сферах. К примеру, на встрече с губернатором Наталья Комарова указала Ряшину, что дети Ханты-Мансийска учатся в две смены. Комментируя этот факт, пользователи паблика «Типичный Ханты-Мансийск» довольно резко комментировали эту ситуацию

Юлия Быстрова

Вторая смена? Вы серьезно?! У нас в 3 смены дети учатся. В 3, Карл! 8 школа меня поймут.

Александра Лисовская Юлии

Юлия, заметьте она его не поругала, что школу во время не сдали, сроки по контракту сорвали или например, что детям сложно добираться до школ из-за проблем с общественным траспортом, а просто за вторую смену, которая была всегда… да уж…

Юлия Быстрова Александре

Александра, самое ужасное, что ввод в эксплуатацию дополнительного корпуса проблему не решит. Списочно детей сейчас более 2000. На сегодняшний день посадочных мест (могу ошибаться) около 900. Вводят корпус, в нем тоже немного мест, до 2000 общее количество точно не дотянет. Может нужно рассматривать постройку ещё одной школы где-то в районе Лермонтова? (район большой и он растёт). Ах да, зачем, ведь школа не принесёт миллионы застройщикам и тем, кто в доле…

Несмотря на то, что Ханты-Мансийск является столицей одного из богатейших регионов, в своем развитии ничем, кроме как велодорожками, 500 метров новой дороги и спорными архитектурными формами в центре похвастаться не может.

Для всех жителей остается очевидным, что все основные объекты социальной инфраструктуры столицы Югры были построены до Максима Ряшина. И за две пятилетки его руководства городом ничем кроме хаотичного жилищного строительства не происходило.

Да, нужно отметить, что это позволяло сносить ветхое и аварийное жилье, но это все равно не сопоставимо с 70 миллиардами бюджета «освоенных» городской администрацией за время полномочий Максима Ряшина.  Город застраивается хаотично, лишаясь своего узнаваемого вида, транспортная инфраструктура не развивается, пробки становятся повседневным атрибутом Ханты-Мансийска. Не решён и ряд ключевых проблем, в том числе перенос военной станции дальнего радиолокационного обнаружения из центра города.

Множество других ключевых городских  проблем  также при Ряшине не находят решения. Ханты-Мансийск из российской столицы мирового биатлона превращается в заштатный провинциальный город. Которому, в отличие от Москвы, Казани и Тюмени уже фактически нечем гордиться, кроме «чуровских» результатов голосования за Единую Россию в 62 процента.

Еще не стихли скандалы и уголовные расследования вокруг возможных крупных хищений при реконструкции площади Славянской письменности. Пока не утих интерес  правоохранителей к связям ДЭП с ООО «Проектно-строительная компания «Ханты-Мансийскстрой». В структуре ЖКХ Ханты-Мансийска выявлены сомнительные схемы, позволяющие управляющим компаниям уходить от выплат ресурсоснабжающим организациям многомиллионных долгов, которые  превышали 300 млн рублей.

Дело то в общем не в камуфляже типа тротуарной плитки и детских площадок, это наиболее примитивная сфера деятельности городской администрации. В августе с подачи администрации города был заменен подрядчик на перевозках общественным транспортом. Вместо  ОАО «Ханты-Мансийское АТП» горожан возит Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие муниципального образования город Ханты-Мансийск (М ДЭП). Об этой операции в пользу наглых «ЮграPRO» писало 3 августа 2021 года в статье «Черный передел? С 1 августа за 321, 6 млн рублей из бюджета пассажиров в Ханты-Мансийске возит подметальщик улиц М ДЭП!».

В городских социальных сетях люди жалуются на нарушения водителями графиков движения автобусов, долгое ожидание на остановках, переполненность транспорта.

Удар пытается держать городское Управление транспорта, связи и дорог, которое информирует жителей о том, что еженедельно проводит проверки по соблюдению графика движения, а также масочного режима в общественном транспорте. Но разве дело в этом, разве этот контроль меняет суть дела, которая заключается в том, что произошло сознательное перераспределение не столько транспортных, сколько финансовых потоков, в том числе и бюджетных субсидий для общественного транспорта? – и это самое главное обстоятельство того, что в преддверии зимы город рискует оказаться в транспортном коллапсе.

Так что, к сожалению, в сегодняшней системе  критерием для продления полномочий мэров остается не программа развития города, не голоса жителей, а лояльность вертикали власти. И это единственный, работающий сейчас критерий эффективности.

Иллюстрации с портала «Типичный Ханты-Мансийск».

Рубрики: Выборы, Кондинский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

497
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    В Москву! В Москву! подальше из этой глуши.

  2. Хант пишет:

    Всё верно. А что толку, что мы все об этом говорим. Вы посмотрите сколько работников ушло из его «команды» за последние пять лет. Просто ему выгодно работать не с профессионалами, а с комфортными ему.

  3. Вован пишет:

    И Ряшина в москву и комарову туда же, пусть их светлые головы помогают собянину в благоустройстве и во всем другом, мы без них хоть как то раньше жили а щас просто существуем, и гаснем гаснем как город,,,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑