Вторник, 21 сентября 2021 18+

Спаситель Сургута? Предприниматель Сергей Валутов взялся махом решить проблемы скандального полигона ТКО

Опубликовано: 4 августа 2021, 19:46 | Служба новостей ЮграPRO

Тема ликвидации полигона ТКО в Сургуте не сходит не только с городской, но и с окружной повестки почти десяток лет. На эту тему исписаны горы бумаги, в пшик обратились многие миллионы рублей в проектах, судебных и прочих заседаниях, но воз, по сути, и ныне там. Хотя энергичные телодвижения в этом направлении вроде как делаются, но, как водится, пока речь идет о красивых обещаниях по открытию нового полигона через два-три года, но этих обещаний горожане за прошедшее время наслушались столько, что из них можно сложить красивый и радужный Монблан.

СГМУП «СКЦ Природа», эксплуатирующее мусорный полигон, не раз и не два пыталось получить отсрочку на закрытие полигона, но в конце дело закончилось тем, что окружной суд отменил все прежние лоббистские решения и постановил полигон закрыть. Тем не менее, по данным МОО «Зеленый фронт», полигон продолжает эксплуатироваться.

В адрес МОО «Зеленый Фронт», — сообщили общественники редакции «ЮграPRO», — поступил ответ, в котором сообщается, что согласно нашим доводам Управлением в отношении СГМУП «СКЦ Природа», ведущего эксплуатацию полигона ТКО г. Сургута, возбуждено и проведено административное расследование по делу об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела СГМУП «СКЦ Природа» привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ.

Согласно ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«Зеленый Фронт» еще раз обратился в Росприроднадзор для уточнения выбранной меры воздействия: мы запросили в ведомстве, на какую сумму оштрафовано или на какой срок приостановлена деятельность СГМУП «СКЦ Природа» в рамках рассмотрения данного дела. Будем настаивать на фактическом закрытии полигона.

Одна из последних публикаций «ЮграPRO» на тему полигона ТКО в Сургуте «Шантаж не прошел! Отсрочка запрета эксплуатации сургутского мусорного полигона отменена судом» состоялась 13 мая 2021 года.

Менее, чем через две недели после публикации, прошло заседания комитета Думы Сургута по городскому хозяйству. Да, закрытия полигона существует, — резюмировали депутаты, — но что конкретно нужно сделать для решения проблемы осталось не вполне понятным. К несчастью, избранники от народа раз за разом становятся жертвами вывернутой наизнанку системы власти, когда они, как законодатели, не могут пикнуть против администрации – таков в действии принцип действия власти, внедренный «Единой Россией».

Между тем, администрация Сургута, не находя другого выхода, в пожарном порядке решила использовать как временную площадку для складирования городских ТКО мощности сургутского ЗАО «Полигон ЛТД», предприятия экологической направленности.

Не смотря на то, что лицензия от 23 марта 2018 года выдана бессрочно, ЗАО «Полигон ЛТД» обратилось в центральный аппарат Росприроднадзора и 13 мая 2021 года получило еще одну лицензию, № 00)-8600050-СТОУБ/П на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Территория, которая указана в лицензии, та же, что и была прежде: ХМАО-Югра, Сургутский район, полигон ТБПО 27-й км г. Сургут.

Немного отвлекаясь от темы, напомним, что  18 декабря 2020 года под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой состоялось заседание правительства ХМАО-Югры, где было принято решение  о заключении концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Сургутском районе.

В соответствии с соглашением концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. В его составе запланированы сам полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, специализированная техника, участок для захоронения и размещения непригодных для обработки отходов, системы сбора и контроля уровня фильтрата, организованного сбора и отвода биогаза.

Ввод в эксплуатацию межмуниципального полигона, рассчитанного на 235 тысяч тонн ТКО в год, запланирован на 2023 год. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 4,6 млрд рублей, при этом расходы бюджета автономного округа в виде капитального гранта составят 700 млн рублей.

Вернемся в Сургут, на заседание комитета городской Думы по городскому хозяйству. Вкратце изложим тезисы, которые были высказаны депутатами и городскими чиновниками.

Судя по всему, вопрос с складированием мусора на территории Полигон ЛТД пришел в движение, тем не менее, надо  ждать выделения средств из окружного бюджета для оборудования дополнительной территории. Отдельной строкой стоит вопрос о тарифах на вывозку мусора для населения – транспортное плечо увеличивается, а тарифы пересматриваются только по решению Региональной службы по тарифам. Точная сумма затрат на обслуживание временной площадки точно пока не установлена, и кто эти затраты будет нести – тоже вопрос.
Сколько времени будет функционировать эта временная площадка – год, больше – пока тоже не понятно.

Департамент промышленности Югры вроде как нашел инвестора, который построит межмуниципальный полигон ТКО под Сургутом, — об этом было объявлено в конце июня. Полигон расположится недалеко от Восточной объездной дороги. По данным мэрии Сургута, подписание концессионного соглашения запланировано на сентябрь. На полигон будут вывозить мусор не только из Сургута, но и из ближайших муниципалитетов. Подписание концессионного соглашения планируется не позднее 23.09.21 года. Предполагается поэтапный ввод объекта в эксплуатацию. В 2023 году запланирован ввод мусоросортировочного комплекса, в 2024 году — ввод комплексного межмуниципального полигона.

Оно бы всё ничего, но вернемся к тезису про красивый и радужный Монблан. Сургутские депутаты на заседании  комитета по городскому хозяйству сетовали на то, что городские и окружные чиновники действуют вразнобой, не считая нужным информировать коллег о том, что они делают. Наверняка появится масса проблем с оформлением проектной документации, лицензий, определением полномочий и сфер влияния участников процесса, возможно, финансированием. Это далеко не полный перечень проблем, которые могут возникнуть, и каждая из которых повлечет за собой отнесение ввода в эксплуатацию нового полигона на не определенный срок.

Корреспондент «ЮграPRO» планировал получить комментарий ко всей этой ситуации у директора ЗАО «Полигон ЛТД» Сергея Валутова. Сначала он отсутствовал, затем прибыл, но был настолько занят, что не смог выкроить 2-3 минуты для ответа на пару вопросов ИА «ЮграPRO».

Между тем, в ближайшее время, когда мусор из Сургута начнет потоком поступать на площадки Полигон ЛТД, а это немного немало более 1 млн кубометров в год, внимание надзорных, силовых и прочих структур, общественников неизбежно будет привлечено к новому участнику коммерческого процесса мусорной реформации. Сейчас руководство Полигон ЛТД предоставило пакет документов в Региональную службу по тарифам округа для утверждения своего тарифа. Так что впереди нас ждут интересные новости не только, насколько вырастет плата за мусор для сургутян, но также подробности подковерной борьбы операторов на мусорном рынке, где ниши заняты, а хозяева денег и прибыли уже застолбили свой кусок хлеба с маслом.

Рубрики: Сургут, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

256
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эколог пишет:

    Наши блестящие достижения, о которых мы постоянно слышим от властей, блекнут сразу при упоминании о свалках, отходах, грязных реках, горящих лесах… это и есть их истинное лицо…

  2. Рентген пишет:

    Какое совпадение! В одну дату 13 мая ! Новая лицензия ЛТДшников и решение суда о закрытии полигона СКЦ Природа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑