Вторник, 21 сентября 2021 18+

Я – не я, и хата не моя! Как чиновники и силовики Югры заблудились в делах о коррупции строителей

Опубликовано: 30 июля 2021, 19:04 | Служба новостей ЮграPRO

19 апреля 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Не свое – не жалко! Чиновники «Югры» забывают о том, что миллиарды из бюджета должны работать», где шла речь о том, что огромные государственные деньги, вложенные в предприятие «Полярный кварц» в Березовском районе и  комплекс по термической переработке отходов, который так и не заработал, как и «Полярный кварц» в Березовском районе, и стоит сейчас мертвым грузом у мусорного полигона АО «Полигон-ЛТД» в Сургутском районе.

Несмотря на как бы усилия югорских чиновников как бы вдохнуть жизнь в «Полярный кварц», предприятие, в которое вложили более 3,5 млрд рублей по-прежнему бесполезно и разрушается, только за два последних года принеся почти 1 млрд рублей убытков.
Сейчас общественники-экологи, используя доступные информационные ресурсы, пытаются обратить внимание окружных чиновников хотя бы на комплекс по термической переработке отходов. Сами же чиновники делают вид, что якобы не понимают, о чем идет речь,  и почему – поймем чуть позже.

На запрос «Зеленого фронта» поступил ответ из ОМВД России по Сургутскому району, в котором, помимо прочего, сообщается, что разрешение о вводе в эксплуатацию полигона было выдано администрацией Сургутского района в 2009 году. Также в 2009 году земельный участок был разделен на два участка, один из которых был переведен в категорию земель промышленности. Данный юридический акт не относится к компетенции администрации Сургутского района, а относится к компетенции округа.

Таким образом, было установлено, что в действиях должностных лиц администрации Сургутского района усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, так как все действия по выдаче разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию построенного полигона выходили за рамки их должностных обязанностей.

Сейчас материалы проверки переданы в Следственное управление.

На самом деле тема, которую расследуют сначала полиция, а сейчас и Следственный комитет, уведена далеко в сторону от сути проблемы и, по сути, речь идет о ее замыливании. В публикации, ссылка на которую выше, в ответе прокуратуры говорилось, в частности, о том, что «Прокурорской проверкой были установлены нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении МКУ «УКС Сургутского района» государственного контракта, в том числе не уведомлении КУ «УКС Югры» о необходимости участия в приеме выполненных работ по строительству объекта, не передачи проектно-сметной документации, не принятия мер по переводу земель лесного фонда в иную категорию. В адрес руководителя организации внесено представление. Учитывая, что Учреждением документы по исполнению государственного контракта уничтожены в 2016 году в связи с истечением срока их хранения, отсутствием виновных лиц, работающих в период выполнения работ, в настоящее время МКУ «УКС Сургутского района» не владеет информацией по неисполнению обязанностей по передаче МКУ «УКС Югры» проектно-сметной документации на объект.

По факту ненадлежащего исполнения полномочий, предусмотренных государственным контрактом, отсутствия контроля за его выполнение, а также нарушений ст. 34 Бюджетного кодекса РФ в связи с неэффективным расходованием бюджетных денежных средств в адрес руководителя КУ «УКС Югры» внесено представление.

В настоящее время МКУ «УКС Югры» подготовлен запрос в БУ «Югорский институт развития строительного комплекса» с целью проведения внепланового обследования объекта, по результатам которого будут приняты дальнейшие меры в отношении построенного объекта.

Между тем, копия обращения экоактивистов и материалы проверки направлены в Счетную палату ХМАО-Югры для проведения проверки обоснованности расходования бюджетных денежных средств, а также в СУ СК РФ по ХМАО-Югре для дачи уголовно-правовой оценки ответственных должностных лиц.

Понимаете, в чем дело? Документов нет, виновных нет, найти их сейчас у силовики даже с семью собаками не получится, денег нет, комплекс не работает! Как говорится, приехали. К работе подключены «Югорский институт развития строительного комплекса», Счетная палата ХМАО-Югры – так воз и ныне там или уже сдвинулся? Сейчас главный тезис сургутских и окружных чиновников должен состоять в том, что «мы там не были и ничего не знаем», но ведь варначили на полигоне не участники революции 1917 года, а граждане, которые сейчас прекрасно поживают в теплых краях при коттеджах, Мерсах и Лексусах – но их, конечно, не найти.

Нынешнее поколение чиновников, взращенное «Единой Россией», в каждом выступлении открывает перед избирателями новые удивительные дали в светлом будущем, говорит о новых замечательных стройках, хотя и настоящем есть, где рукава засучить – но не царское это дело. Чиновник там, где шелестят купюры, а строительную отрасль даже на официальном уровне называют самой коррумпированной из всех, которые еще держатся на плаву.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов:

 «29 июля наши активисты побывали на полигоне ТБО, эксплуатируемом АО «Полигон-ЛТД». На самом полигоне видны следы недавнего размещения отходов, что незаконно, поскольку решением суда по иску прокуратуры полигон закрыт. Рядом всё также стоит мертвым грузом комплекс по термической переработке отходов и вместо того, чтобы запустить его (поскольку очевидно, что это не так просто для местной власти), около полигона сделано место временного накопления отходов, куда из Сургута вскоре и поедет мусор. Построен ангар, очевидно, что сургутский мусор забьет ангар доверху и это не выход. Предполагаем, что мусор будут попросту завозить на полигон, а ангар будет для прикрытия. Мы уже направили письмо в Роспотребнадзор для установления соответствия этого места требованиям санитарных правил, поскольку совершенно непонятно, куда будут деваться пищевые отходы — на полигоне их пересыпают, а в пункте временного накопления будут просто гнить».

Вот вам и комплекс по термической переработке отходов!

Рубрики: Березовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

584
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑