Вторник, 21 сентября 2021 18+

Что нам стоит дом построить? «Сказки» Кирилла Минулина для губернатора Югры про новоселья в Ханты-Мансийском районе

Опубликовано: 29 июля 2021, 19:26 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас, когда буквально через2-3 месяца грядет ротация глав муниципалитетов в Югре, избиратели, без всяких отчетов чиновников сами пытаются разобраться, что из обещанного сделано, насколько им стало жить лучше, жить стало веселей. На заседании координационного совета ХМАО по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов, которое состоялось две недели назад, наряду с прочим было озвучено, что Ханты-Мансийский район выдвинулся в окружные лидеры по этому направлению.

Эта новость была скептически воспринята депутатами Думы Ханты-Мансийского района, которые не далее, как 26 июня на сессии Думы подвергли обструкции статистику по вводу жилья в районе.
Заявления о рекордных объемах ввода жилья в Ханты-Мансийском районе, сделанные главой Кириллом Минулиным, стали основанием для обвинений в адрес чиновников в махинациях и подтасовке статистических данных. Какие цели при этом преследовались, не понятно. Не исключено, что Кирилл Минулин держит в прицеле переназначение его главой администрации на второй срок. Но район – не округ, люди, тем более депутаты, смотрят не красивые отчеты, но сверяют, насколько красивости на бумаге соответствуют реалиям.

После отчета Кирилла Минулина депутаты не поленились и провели обследование объектов, о которых говорилось в отчете и нашли массу несоответствий, в том числе фальсификации. Это  поставленные на учет недостроенные и как бы сданные в эксплуатацию объекты и, для количества,  дачи жителей Ханты-Мансийска. Впрочем, если судить по заседанию координационного совета, отчет, забракованный депутатами, но пока не опровергнутый надзорными органами, благополучно перекочевал в округ со всеми огрехами и был принят губернатором округа Натальей Комаровой.

Похоже на то, что чиновников больше интересует что сделано, а не как. Цифирь на месте – значит, передовик. По мнению депутатов района, много искажено в сведениях по расселению жителей из аварийного жилфонда.

Ярослав Беляков, депутат Думы Ханты-Мансийского района:

 — Я крайне недоволен приписками по воду жилья, которые делает глава района Кирилл Минулин, по-другому это нельзя назвать. Он вводит в заблуждение и губернатора, и депутатов. Жители района ждут жилья, сегодня у некоторых сложилось такое положение, бедственное, что в домах, полы провалены, а новое жилье, которое ввели в эксплуатацию, оно уже требует ремонта по гарантии, а подрядчик уходит от ответственности. Складывается такое впечатление, что администрация района крышует подрядчиков, и потом приходятся ремонтировать дома за счет бюджетных средств. Люди ждут жильё, очень ждут, но никто не знает когда? Нового же ничего не строится, а если так, куда их переселять? Я работал в Горноправдинске с жителями, и для них это вопрос очень острый. А на все запросы, в те же департаменты мы получаем какие-то сырые цифры, которым не поверит даже простой обыватель. Сегодня администрацию Ханты-Мансийского района работает на какую—то картинку, а не на реальность. Это самое плачевное. Минулин пообещал, что в этом году 352 семьи будут переселены в новое жилье. Но под это количество нет задела. Если они решили сделать из 3-х этажного дома 4-х этажный — это не спасет, и все сомнительно. Минулин говорил, что будет около 7,5 тысяч квадратных метров жилья, но мы сейчас-то понимаем, что даже с учетом индивидуального жилищного строительства этого не сделать.  Он много что говорил, но по факту это не делается и уже не будет сделано. Строительные материалы подорожали, объекты, даже те, что были, консервируются. Вот с главой Луговского разговаривал  Веретельниковым Николаем  Владимировичем. Пять земельных участков законсервировали и не будут строить. Пока непонятна стоимость квадратного метра по субсидии с округа и  реальная стоимость строительства. Субсидия за квадратный метр не увеличилась, то есть строитель не понимает, за счет чего он будет развивать Ханты-Мансийский район. Минулин за 5 лет не смог собрать работоспособную команду, хотя бюджет района очень неплохой. Мы два раза подвали на него заявления в прокуратуру, и выиграли. Сейчас вот опять есть решение по его премированию, опять какими-то левыми путями протащили 50 процентов, хотя депутаты были против по его показателям, в том числе и ввод жилья в эксплуатацию. В строительство жилья немаленькие деньги вкладываются. Они год лежат без дела, в потом возвращаются в бюджет округа. Отсюда и недоверие к Минулину, к тем компаниям, которые вокруг него организовались, которые чуть не каждый день названия меняют. Сегодня сельские поселения не могут земельные участки сформировать, потому что часть их попала в затопляемую зону. А там, где выделили участки многодетным семьям, коммуникации не подводят. Мы не однократно выходили с коллегами с предложением пересмотреть места застройки – все тщетно, к сожалению. Я снова постараюсь стать депутатом Думы Ханты-Мансийского района, потому что одна из задач – исправить ошибку, которую я допустил 5 лет назад, когда голосовал за Минулина при назначении его на должность главы района.

К сожалению, проблемы, о которых рассказал депутат, в районе не решаются годами. К примеру, 11 августа 2020 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Гримасы программы «Жильё»: Как в Ханты-Мансийском районе детей превращают в «инвалидов?», где речь шла о том, как многодетной семье Флегонтовых из Ханты-Мансийского района предоставили новое, но не пригодное для эксплуатации жилье. Никто из бракоделов или тех чиновников, кто ставил подпись о приемке дома в эксплуатацию, не пострадал, но вот цифра в отчете о строительстве жилья получилась красивая, не сотрешь.

Андрей Филатов, депутат Думы Ханты-Мансийского района

— Я свою позицию по поводу строительства жилья в Ханты-Мансийском районе озвучил в Прокуратуру ХМАО — Югры. Конечно, я сделал это неспроста. В прокуратуру я обратился 26 июня, ответа пока нет. Когда я узнавал про свое обращение, выяснил, что его переслали из округа в межрайонную прокуратуру, но пока те и другие молчат. Я указал, что из вводимого в эксплуатацию жилья, которое указал глава администрации Кирилл Минулин, половину составляет ИЖС. Район этим людям даже ржавым гвоздем не помог, и при этом за прошлый год вернул 70 млн рублей в округ, потому что их не смогли освоить на строительстве жилья. Я также запросил документы на ранее введенное в эксплуатацию жилье, где указал населенные пункты и адреса. Так как являюсь депутатом, то знаю каждый дом. Есть дома, где просто стоят стены, без дверных коробок, оконных блоков, даже без крыши.

— Фотографии я предоставил заместителю окружного прокурора, — продолжает Андрей Филатов, — но на данный момент. Больше того, у людей, чьи дома не достроены, уже есть на руках документы о том, что их жилье построено и сдано в эксплуатацию. Вы как считаете, это нормально?  Я был в Шапше на приеме Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Майорова Артёма Анатольевича, он все записал, потом сказал, что нужно составить обращение в бумажном варианте – я все сделал. В обращении было 9 позиций, которые нужно проверить. Как я понимаю, мое обращение в местной прокуратуре игнорируют, я намерен это дело не бросать и обратиться к Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1112
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Жители района пишет:

    Кто- нибуть наконец то откроет глаза Губернатору на этого деятеля .Он открыто уже говорит в районе ,что Комарова одобрила его на второй срок .Если это правда,то это как нужно ненавидеть жителей района ,чтобы так поступить с нами .Все на выборы .Делаем вывод.

  2. Бывалый пишет:

    Правду пишет Депутат не строит Минулин К.Р. жилья по району ему выгодней проекты благоустройства реализовать с них и откат поиметь можно, цену то сам устанавливает.

  3. Никита пишет:

    Муниципалитеты всегда учитывают все жилье, которое вводится на территории. ЛДПРовцы шум к выборам поднимают, проснулись.

    • Рождённый в СССР пишет:

      Миките .Учитывают жильё если оно есть .Нет нового жилья в районе .Правильно всё написали Минулин сам это выдумывает со своей Князевой и тут же лжёт Губернатору. ОН кроме Горноправдинска нигде не бывает.

    • Никите пишет:

      Учитывать муниципалитеты начали дачи в 2019 году. Теперь сравни, сколько строили в 2015-2016 без учета дач и в 2020, когда Минулин даже недострои и дачи включил. Если бы сохранил темпы строительства, которые были при Захарове, сейчас под 30 тысяч квадратных метров выходилось бы

  4. КУКУШКА пишет:

    ЕСЛИ ГУБЕРНАТОР ПОДДЕРЖИТ МИНУЛИНА НА ВТОРОЙ СРОК- ГРОШ ЦЕНА ЭТОЙ ВЛАСТИ. БОЛЕЕ БЕЗДАРНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ РАЙОНА ЕЩЕ НЕ БЫЛО В ИСТОРИИ,ХОТЯ ВРОДЕ МУЖИК ТО УМНЫЙ, ПРОСТО НЕ ЕГО ЭТО… ЗАЧЕМ ДАЛЬШЕ ГРОБИТЬ РАЙОН ВЕДЬ ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ КОМАНДЫ НЕТ,СПЛОШНОЕ ВРАНЬЕ. УШЕЛ БЫ САМ…

    • Бывший пишет:

      Кукушка кукует один раз в году весной. Разбежались те кому кормушку прикрыл. Молодец!!! Если б у вас было всё хорошо то вы бы не куковали. Работать вас теперь заставили, а то привыкли из кормушки есть.

      • Те же самые пишет:

        Почему же тогда « бывший»? Тоже от кормушки оторвали, видимо ещё при манчевском? Кукуй не кукуй, Минулин пойдёт на второй срок а там глядишь и на третий, лишь бы ему не закукарекать!

  5. Иван пишет:

    Что же вы так не любите своего начальника?

  6. 123 пишет:

    Что же «депутаты» во главе с бывалым на Минулина то все валите?!
    Вы сами то что сделали, кроме, как кататься и про красивую жизнь петь?! А пять лет назад что было?! Где ваш хваленый бывалый был? Откаты делил. При нем же все строилось! И как результат развалилось! В прокуратуру они пишут. Так пишите правду.!!!! Когда начиналось строительство, кем, за сколько, где и т.д. Прихвасни зеленые! Противно. Опомнились. Гнать таких народников типа вместе в вашей головой

  7. Иван Недригайло пишет:

    Ссылка на канал в Телеграм https://t.me/oiu_xmao
    Жители не поддерживают главу района.

  8. Ну зачем так пишет:

    Сто двадцать третий прихвостней в думе ищи среди директоров школ и учителей, которых Минулин снова пихает в думу района .Он знает, что они снова за него проголосуют .Если бы не эти бюджетники его бы уже в районе не было.

    • Евгений пишет:

      Лукоянова с образования же лезет или Минулин пропихивает лояльницу?
      Будет недодепутат 5 лет и Берулин 5 лет А вы дальше плачтесь.

  9. Олег пишет:

    Что де вы жалуетесь. Вы же сами плодите депутатов которые поддерживают эту власть. Вы раскроите глаза, кто туда лезет!
    Думайте у вас же целый месяц впереди. Есть люди которым ни минулин, ни речапов и ни кто иной не указ, не приказ, не наказ.
    Вам и вашим детям еще жить и жить в этих селах, держитесь за тех, кто еще готов вам помогать.

  10. фельдшер Бабкин пишет:

    Дальше с ЕР будем жить?

  11. Тетя пишет:

    Ты бы лучше в своем поселке порядок наводил, а не в Горноправдинске, обычный выборный пиар, сам себе мы роешь

  12. Пенсионер пишет:

    Я никогда бы не поверил если бы не СМИ, что Губернатору так нравится ,что такие как Минулин глядя ей в глаза нагло врут причём не единожды.

  13. Тетя пишет:

    Спросите у Пети,как он вводил жильё ?

  14. Олег пишет:

    Андреев Вас всех пересадит)

  15. Платон пишет:

    Никогда наш район и жители живущие в нём не знали такого унижения и потрясения ,как с этим деятелем сидящим в кресле главы района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑