Суббота, 25 сентября 2021 18+

Держи хвост морковкой! Почему Константин Пенчуков, председатель Думы столицы Югры, насмерть бьется с «борщевым набором»

Опубликовано: 28 июля 2021, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

Константин Пенчуков, председатель Думы Ханты-Мансийска и член «Единой России» не из последних откровенно звездит. Вчера он лично громыхнул новостями по окружному телевидению на тему борьбы за доступность населению так называемого «борщевого набора» (капуста, картофель, свекла и морковь), чем наверняка обнадежил все еще верящую в чудо теле публику. Иначе на кого он мог рассчитывать? – именно на своих преданных избирателей, которым он лично, Константин Пенчуков, пообещал снижение розничных цен на овощи. Последние обещания избирателям Пенчуков делал перед выборами в городскую Думу в 2016 году. Помнит ли сам Константин Львович, о чем тогда шла речь? Избиратели точно не помнят.

Хотя, конечно, окружное телевидение – не тот ресурс, больше надежды на соцсети, где на страничке Константина Пенчукова ВКонтакте 25 подписчиков. Видимо, рассчитывая на их поддержку, Константин Львович разместил следующий пост.

Глава городских единороссов Максим Ряшин сейчас крайне загружен решением предвыборных проблем, потому, видимо, он и поручил поработать с ценами Пенчукову. На городском и региональном уровне задача снижения цен на что бы то ни было не решаема. Кто, к примеру, станет исполнять указания Пенчукова в федеральных торговых сетях «Магнит», где 21150 магазинов или в «Ленте», где число торговых точек приближается к 400-м, да каких! Рулевые этих и других торговых сетей проживают в Москве, других городах вне Югры, или за бугром, ни в чем себе не отказывая. Как правило, это акционерные общества, ориентированные на максимальную прибыль и живущие по своему уставу.

Понимая бесперспективность этого дела, в Ханты-Мансийске, тем не менее, к работе штаба по «борщевому набору» привлекли местную «Молодую гвардию». Кирилл Медведев, подрастающая смена едроссов, весьма удовлетворен своим участием в рейдах, они прибавляют собственной значимости, но никто его, скорей всего, не предупредил, что в конце этого недолгого пути вместо нужного результата может ждать жестокое разочарование. Так чему же учат опытные партийцы юное поколение и какой подают ему пример?

На самом деле, ознакомление ведущих единороссов с ценниками на «борщевой набор» происходит не только в столице Югры и даже городах округа, но и по всей России. Повсюду, как водится, создали штабы, чиновники надувают щеки, считают цифирь, ожидая получить хоть какой-то, близкий к реальности результат. Почему партия власти так всполошилась? – предвыборный счетчик щелкает неумолимо и все быстрее.

«ЮграPRO» обратило внимание, наряду с «Единой Россией», желая оказать ей посильную помощь, на ценовой ряд моркови. Цены на нее в городах округа разные, причем разброс трудно объясним, этот вопрос мы адресуем «Единой России», которая сейчас увлечена аналитикой по «борщевому набору». Отметим только, что лидером по росту цен на морковь является город Мегион, где рулит известный в округе «борец с бедностью» Олег Дейнека.

Как известно, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен была организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Прямо скажем, в такой короткий срок придумать, как остановить эту ценовую лавину, и остановить — задачка еще та. К тому же партийное начальство задает при этом просто сказочное направление: пойди туда, не знаю куда. Секретарь генсовета «Единой России» Андрея Турчак определил на совещании вектор причин крайне высоких цен на самые основные продукты, и это, как мы понимаем, не только овощи:

— Эта проблема касается каждого, — сказал Турчак, — Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией.

А чем же тогда еще, если отбросить эти три определяющих положение в сельском хозяйстве фактора? Наличием посредников и зверскими аппетитами торговых организаций? Но у нас же рынок сам все отрегулирует – за что боролись, на то и напоролись? Между тем, морковь, картошка и прочая капуста в торговые сети с неба не падает.

Раньше хорошим подспорьем крупным хозяйствам были частники, которые по отдельным позициям, картофель например,  закрывали спрос на 50-6о процентов, чуть меньше по другим овощам и продукции животноводства. Сейчас этот сектор экономики практически ликвидирован, селяне от местной безнадеги уехали в города, деревни пустеют.

Тон на ценовом рынке продовольствия задают крупные агрохолдинги, их всего 20-30 (смотря как считать) они же владеют землей в плодородных районах и, чтобы не было конкуренции, запретили через губернаторов запретили держать на частных подворьях скот и птицу.

Сейчас сельское хозяйство больше напоминает шкуру с ободранного козла, которую хошь — на стену прибей, хошь — выделай, хошь – выброси. Семена, машины, запчасти и оборудование, корма и различные добавки агрохолдинги и пищевики покупают за рубежом на фоне слабеющего в отношении доллара рубля.

На 60 процентов подорожали удобрения, растут расценки на услуги сервисных организаций, энергоносители — все это переходит на стоимость конечного продукта, в том числе и «борщевой набор». О том, что положение сельского хозяйства далеко от идеала, а даже наоборот, чиновники предпочитают не говорить, докладывая о рекордах по зерну и курям. Население уже предупредили о возможном повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

Тайны столичного истеблишмента непостижимы. Московские аналитики, как это ни парадоксально, намекают, что взрывной рост цен на продовольствие может быть искусственным и служит достижению как политических, так и коммерческих целей. Он произошел в майские дни и стремительно охватил всю территорию страны. «Единая Россия» в этой ситуации, говоря о тактических и стратегических направлениях борьбы с высокими ценами, даже при не значительных успехах, громко об этом сообщит и будет на этой волне вести агитацию про любовь к избирателю. Скоро наступит благоприятный и естественный  для снижения цен период сбора урожая. С учетом дефицита овощехранилищ, хозяйства будут стараться сбыть продукцию по схеме «поле-магазин», и это обстоятельство тоже сыграет существенную роль, будто «Единая Россия» сеяла-пахала и теперь продает дешевле, чем задаром.

Надо, наряду с этим, учитывать, что цены на продовольствие уже не вернутся даже на уровень января 2021 года, что это означает рост сверхприбылей агро, пищевых и торговых корпораций, неизбежное пополнение бюджетов всех уровней. Но потом, как водится, после выборов, когда Рубикон будет пройден, все понемногу, как минимум, может прийти к нынешней ценовой планке.

Что касается «борщевого набора», то его роль в повседневном питании выглядит слегка преувеличенной – это, скорей, набор для винегрета, потому что приготовление борща подразумевает еще наличие куска мяса – чисто отвар от овощей на воде мало посчитает нормальной пищей. Про мясо «Единая Россия» речь не ведет, потому, очевидно, что тема слишком опасная, тем более, если рассматривать ее с ценовой точки зрения.

«Единая Россия», которая в декабре будет справлять 20-летие, сейчас, будто вновь в начале пути, когда понаделала массу опрометчивых обещаний, напоминать о которых среди тактичных граждан считается моветоном. Обещания про «борщевой набор», похоже из той же серии «переобещать обещанное», ведь разговор, по большому счету, идет не только про морковку-капусту, а более серьезных вещах, где цены на овощи занимают скромное место в дальнем уголке на полке среди цен на электричество и ЖКХ, лекарства, транспорт. Не исключено, что битва за дешевую морковку-капусту закончится также, как за снижение цен на муку, сахар, растительное масло, свидетелями которой мы все были очень недавно. Что касается Константина Пенчукова, возможно, он и сам до конца не верит в успех этого добровольно-принудительного «борщевого дела», но ему, как бывшему офицеру МВД, доверили командовать единороссовской пехотой, которая двинулась на штурм не взятых прежде коммерческих редутов.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Нягань, ПравдаPRO, Пыть-Ях, Рейтинги, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

444
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    После борщевого набора нужно хинкальный набор .

  2. Морковь пишет:

    А цена мясо, рыбы и манго никого не интересует уже?)

  3. Местный пишет:

    Пустили козлов в огороде, тьфу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑