Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Полный звездец! Свалки имени Олега Дейнеки вокруг Мегиона скоро будут видны из космоса

Опубликовано: 21 июля 2021, 19:35 | Служба новостей ЮграPRO

Хочешь не хочешь, но, следя за информационным потоком, поневоле задумываешься о том, как устроена наша власть. Животрепещущих фактов на эту тему – вагон и маленькая тележка. Вчера, к примеру, задержали начальника ставропольского ГИБДД полковника Алексея Сафонова, обладателя кичевых хором и какого-то большого, не по окладу и должности, состояния.

Есть же у него коллеги, какие-то контролеры из службы СБ, и никто ни сном ни духом, что полковник зарвался и зажрался?

В Югре дома пониже да асфальт пожиже, но денег побольше, чем на Ставрополье. Местные чиновники и те, кто из-под них, на севере дворцов не строят, а больше тяготеют к югу. Сейчас всякие там надзоры пытаются разгадать фокус, как предприниматель Евгений Слюсарь из Сургута растворил в воздухе 3 тысячи автомобильных покрышек, из того же воздуха для рекультивации свалки взял 14 тысяч кубов плодородного грунта, которого в здешней природе не существует?

Стоимость фокуса – 165 млн бюджетных рублей за минусом накладных расходов. Вот сейчас, говорят надзорники от прокуратуры и экологии, возьмем пробы с мусорного полигона, и если в них что не так, уж тогда-то мы Слюсарю зададим! Ой-ли?

«ЮграPRO» не раз и не два писало о деяниях главы администрации Мегиона Олега Дейнеки, многие из которых дают основания усомниться в искренности его помыслов на ниве улучшения благоустройства города и повышения уровня жизни горожан. Дейнека – не избранный прямым голосованием глава, он прошел назначение через городскую Думу по рекомендации губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Начнем с того, что 14 декабря 2020 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Полный карт-бланш! Как глава Мегиона Олег Дейнека приют для собак строит?»

В публикации шла речь о том, что площадку для собачьего приюта засыпали строительными отходами, тогда как Дейнека отчитался о том, что на нее завезли 1 тысячу кубов песка, что, как мы понимаем, не одно и то же.

Загадка на тему какая собака зарыта на месте будущего приюта для собак заинтересовала многие СМИ, а наш информационный партнер МОО «Зеленый фронт» отправил запрос на имя Михаила Мокшина, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО – Югре. Тогда, в декабре 2020 года, когда история с собачьим приютом обрела общественный накал, Мокшин обещал, что разберется с этим делом.

Сегодня наш корреспондент решил поинтересоваться у Дениса Волощенко, старший помощника руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации СК по ХМАО-Югре о судьбе запроса. Волощенко ответил, что у него куча бумаг, и ответ он сейчас вряд ли найдет.

Кстати, сегодня Следственный комитет сообщил о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего инспектора Мегионского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры. Она обвиняется в совершении 4-х преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292, а также преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч.6 ст. 290 УК РФ (служебный подлог, злоупотребление полномочиями, получение взятки в особо крупном размере). Помнится, по этому делу проходили обыски в администрации Мегиона, Дейнека проходил по делу свидетелем, хотя, не исключено, его роль в этом мутном процессе была следствием недооценена. Тем не менее, ответ был, и его удалось разыскать.

Депутат Думы Мегиона Таги-заде Халид Боюкага оглы:

— Что касается свалки на месте строительства приюта для собак, о том, что делал Следственный комитет, ничего не известно, абсолютная тишина. Мы видеоролик сняли, просили разобраться, и ничего нет. Как выясняется, вопрос захламления городской территории и захоронения отходов никого не волнует, мы сняли еще один ролик, новой свалки рядом с поселком Высокий.

— Экскаватор, который копал котлован, убрали со свалки и перегнали на базу местного предпринимателя. Мы обращались в полицию, чтобы выяснить, чей это экскаватор и с какой целью он копал котлован в полицию. Полиции эта тема оказалась не интересной. Сейчас выяснилось, что участок на каких-то условиях передали местному предпринимателю, он приспособил землю под свалку. Если это аренда, он мусор захоронит и передаст его администрации как бы в целости и сохранности. Трудно поверить, что Дейнека не знает об этих нарушениях, но они ему также, как прокуратуре и полиции, не интересны. У депутатов же нет полномочий для выяснения подробностей, этим должны заниматься те, кто в погонах, и у кого такие полномочия есть. А написал заявление по всем эпизодам, там же не только этот адрес, улица Солнечная, такие же завалы не доезжая до Гагарина со стороны улицы Озёрной, в районе гаражных массивов то же самое. Местные жители говорят, что это остатки местной школы, которую снесли. Сейчас ролик на эту тему находится в монтаже.

Сейчас ждем ответ, — продолжает Таги-заде Халид Боюкага оглы, — хотя, как я понял, в прокуратуру писать бесполезно. Мы написали электронное обращение в центральный аппарат Росприроднадзора. Какая будет реакция – нам пока не известно. Нам, как авторам, никаких ответов не поступило, даже о том, что жалоба зарегистрирована. Мы указали все наиболее крупные тоски: на Высоком улица Солнечная, на гаражных массивах и на площадке, которая называется совгеолог.

Нас интересовало не столько наличие свалки, ее фиксация, а происхождение мусора. Если этот мусор является остатками ветхого жилья, было ли оно утилизировано ранее за счет бюджетных средств, а потом  — повторно, опять же за счет бюджета, — заканчивает разговор депутат.

Так вот, размышляя уже не над какими-то там ставропольскими фактами, а над нашими родными и сермяжными, поневоле задумываешься о том, как устроена наша власть? «Зеленый фронт» задает вопрос, как расходовались бюджетные средства на утилизацию мусора и не надо ли возбудить после проверки уголовное дело по ч.1 ст. 247 УК РФ?

Проверяльщики из Лангепасского СО СУ СК по ХМАО-Югре пишут в ответе совсем другое, в огороде бузина, а в Киеве – дядька. Майор юстиции Александр Усов внимательно или нет прочитал то, что подписывает, ведь его спросили не про рельеф местности и отчете главы города Олега Дейнеки про 1 тысячу кубов песка, а совсем о другом.  Ведь на бумаге песок есть, а в реальности его нет. Если здесь есть правонарушение и, допустим, оно мелкое, как тогда майор Усов обходится с теми, которые крупные? – тоже консультируется с теми, на кого люди жалуются, намекая на то, что неплохо бы силовикам на бюджете оторваться от кресла, самим посмотреть, есть там песок или нет, копал экскаватор котлован или нет, если копал, то зачем? — и потом уже что-то классифицировать.

А то получается, как со Слюсарем: были 3 тысячи покрышек, и вот их нет – только и остается, что хлопать себя, озираясь по сторонам, по ляжкам и спрашивать тех, кто не при делах: «А кто это сделал»?

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO. Метки: , , .


Рейтинг новости:

232
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эколог пишет:

    Слюсарь — это вам не какой-нибудь работяга слесарь… его голыми руками даже природоохранная прокуратура не возьмёт…Появляются все новые обьекты для показа на Международном действе «Спасти и схранить»

  2. Заездолетчик пишет:

    Ну не зря одного коммонавта обьявили уроженцем Югры…увидит свое, домашнее…нотне разболтает..,подписку давал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑