Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Чтобы не светился… Дума Югры шестого созыва ушла по-английски, не прощаясь с избирателями

Опубликовано: 20 июля 2021, 19:58 | Служба новостей ЮграPRO

В начале июля состоялось последнее, если не будет форс-мажора, 54-е заседание Думы ХМАО-Югры шестого созыва. Обошлось без слез и прощальных объятий, как часто бывает среди соратников, прошедших трудный путь и съевших вместе не один пуд соли. Все понимали: есть возможность после 19 сентября, когда избиратели трехдневным голосованием предоставят возможность снова собраться в тесном кругу проверенных партийцев-депутатов, которые на протяжении последних лет не раз и не два доказали свою преданность делу любимой партии «Единой России».

Напомним, что в Думе Югры были не только единороссы (26 депутатов), но также ЛДПР (5 депутатов), КРПФ (3 депутата) и Справедливая Россия (1 депутат). Но речь сейчас не о политическом разнотравье, а о чувствах, которые, как нас пытались убедить многие из народных избранников, им не чужды.

«ЮграPRO» по мере возможностей освещала работу Думы на протяжении всего времени ее созыва, не всегда находя понимание у сотрудников её аппарата, которые пытались затруднить доступ к информации, вместо конкретных ответов на конкретные вопросы отправлявших журналистов нашего издания в путешествие по бескрайнему интернету. Не все материалы «ЮграPRO» находили одобрение у депутатов, особенно те, в которых шла речь о рейтингах, расставлявших точки над «кто есть кто».

Одна из таких публикаций «ЮграPRO» увидела свет 29 марта 2019 года «Собственник ТРЦ «Сургут Сити Молл» Илья Кандаков стал худшим депутатом Думы Югры».

Наш читатель под ником Да хоть убейте меня, не поверю!!! написал:

«У Савинцева 60 законодательных инициатив, а у Пыталева — 50?! Да не смешите мои диванные тапочки! Эта инфа просто туфта! Юграпро — вас надурила Пирогова… Или теперь голосование по законопроекту считается за его внесение?! Чтобы эти тихой сапой сидящие внесли хотя бы один законопроект? Да не в жизнь! Тому же Савинцеву лично предлагал подготовить законопроект, а он мягко меня «послал». Надо узнать, как дума считает эти законопроекты. Я даже не поверю, что эти перцы внесли по 60 и 50 своих личных поправок к внесённым законопроектам… В думе Югры у нас ЕДИНСТВЕННЫЙ законотворец — это правительство Югры, все остальное от лукавого!».

Кстати, «ЮграPRO» своей критикой способствовало наведению аппаратом Думы порядка на их сайте, где отчеты о деятельности депутатов публиковались с большим опозданием или не публиковались вовсе. Особенно грешил этим председатель Думы Борис Хохряков. На днях, видимо в восполнение упущенного, Борис Сергеевич опубликовал сводный отчет сразу за пять лет своего председательства, включив в него для особо любознательных даже презентацию с картинками.

Любопытной показалась методика перевода наказов избирателей в денежный эквивалент.

Это касается не только председателя Думы Бориса Хохрякова, но также других депутатов, которые благодетельствуют избирателям за бюджетный счет. С учетом того, что большинство депутатов Думы Югры снова двинулись на покорение думского Олимпа, это смахивает на преднамеренный и заранее выверенный подкуп избирателей, которые будут вынуждены отплатить добром за добро. Смущает еще один момент. Избиратель, как правило, имеет адрес, паспорт, фамилию-имя-отчество, а тот же Нижневартовский медицинский колледж, Администрация города Нижневартовска, Спортивная школа олимпийского резерва «Самотлор» и т.д., в списках избирателей не значатся, но их руководители обладают существенным административным ресурсом, который также распространяется на персонал и клиентуру этих и прочих казенных учреждений. Так что, господа, за все заплачено? Хотя, должно быть, монетизация наказов входит в тренд капиталистического устройства общества.

Другой вопрос, к которому также обращалось «ЮграPRO», какова должна быть активность депутатов, должны ли они и имеют ли возможность высказать свое мнение, и насколько это мнение, не принимая во внимание внесение в протокол, оказывает влияние на окончательное решение? Пока ответов нет, а если нет, то они весьма предварительны. Депутаты, не входящие во фракцию «Единая Россия», высказывали журналистам «ЮграPRO» мнение о том, что аппарат Думы фактически работает на «Единую Россию», хотя, по замыслу организаторов демократической реформы, все должны быть равны.

Виктор Сысун, депутат Думы ХМАО-Югры, руководитель фракции ЛДПР:

— За пятилетний период работы в Думе с 2016 по 2021 год фракция ЛДПР внесла на рассмотрение более 30 законопроектов. Их названия и содержание есть на сайте Думы во вкладке Фракция ЛДПР. Все проекты не были поддержаны профильными комитетами Думы. Характерно, что законы, которые предлагает «Единая Россия» и направленные хоть на какое-то улучшение жизни людей, часто принимаются, когда на горизонте начинают маячит очередные выборы. Это должно быть постоянной работой, а не частью предвыборной кампании. Внесенные нами и отклоненные законопроекты как раз и были направлены на решение социальных проблем. Если параллельно разрабатываются законы «Единой России» и ЛДПР, то при их идентичности проходит закон «Единой России». Второй момент, у нас есть дети, которым исполнилось 18 лет, но они еще учатся в школе, по различным льготам. Эти дети ещё учатся в школе, и работать не могут. Пришлось договариваться с фракцией «Единая Россия» о совместной инициативе, и тогда она прошла. В то время, да и сейчас мы рассматривали это как маленькую победу, потому что не важно, как принимался закон, важно, что он сделан для людей. На самом деле нужных законов было много. Мы предлагали присваивать звание Ветеран труда просто за стаж, людям, которые не имеют правительственных наград. Предлагали выйти на федеральный уровень, чтобы увеличить размер оплаты людям, ухаживающим за инвалидами. Сейчас это несколько тысяч рублей, а труд это ежедневный, без выходных. От нас были предложения увеличить понятия возраста молодой семьи до 44 лет, чтобы люди могли воспользоваться льготами для приобретения жилья. Мы также обратили внимание на то, что некоторое время спустя темы законопроектов, которые мы предлагали, начинали звучать уже на федеральном уровне.

Подавляющее преимущество депутатов «Единой России», как они позиционируют себя, лучшей части общества, едва ли способствует всестороннему развитию общества, потому что значительная часть проблем часто отсекается под тем или иным соусом. Многие из наших читателей, как выше цитируемый Да хоть убейте меня, не поверю!!!, считают, что львиная доля законопроектов поставляется в Думу правительством ХМАО-Югры. Бесспорно, они проходят предварительную глубокую проработку и проходят без замечаний. Обсуждения этих документов, которые проводятся на заседаниях профильных комитетов, практического значения не имеют, формальное – да.

На заседаниях Думы обсуждения практически нет. Несколько оживляют картину отчеты руководителей различных структур, в том числе федеральных, как МВД, налоговой инспекции, судебных приставов, директоров различных департаментов правительства Югры. Характерно, что вопросы задают не депутаты от «Единой России», а другие, кто в этой партии не состоит. Заседания Думы ХМАО транслируются на сайте в прямом эфире, достигая при этом около тридцати просмотров. Действительно, зрелище, лишенное стержня и полемики, едва ли может привлечь зрителя. Его, по необходимости смотрят клерки да журналисты.

Уже закончилась толкотня за депутатские мандаты на праймериз «Единой России», прошли конференции партий по утверждению кандидатов – избирком проводит регистрацию. Те, кто вновь решил осчастливить население своим депутатством, почистили башмаки, прикупили новые галстуки, составляют перечень обещаний про светлое будущее. Как тут не вспомнить, что из состава депутатов Думы ХМАО-Югры шестого созыва больше всех были безгласными депутаты от «Единой России», и, наоборот, свою точку зрения чаще выражали те, кто противостоит им в политическом плане. Дело доходило до казусов, когда на одном из последних заседаний Думы депутаты от «Единой России» не могли понять, которая из трех кнопок на пульте для голосования «против», потому что последние 5 лет они голосовали только «за».

Вспомнился старый анекдот, когда к доктору пришел пациент с сексуальным расстройством.

— Надо больше рыбы есть, — посоветовал врач.

— Мне надо, чтобы не светился, надо, чтоб стоял!

Рубрики: Выборы, Нижневартовск, Политика, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

484
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Так бы надо. пишет:

    Жёсткий бы возрастной ценз.
    70 лет, и на отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑