Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Вячеслав Тетекин: устаревшая модель правления вогнала Россию в тяжелейший кризис

Опубликовано: 19 июля 2021, 12:27 | Служба новостей ЮграPRO

Какие основные тезисы вашей программы, с которыми вы идёте на выборы в Государственную Думу?

— Мы не придумываем программу. Мы исходим из того, что больше всего волнует людей. Самая большая проблема России – бедность. Нищих в стране около 20 миллионов. Бедных еще миллионов 40. Даже в одном из самых богатых регионов страны – в Югре – очень много людей, которые с трудом сводят концы с концами. И обнищание продолжается. Цены на продукты, лекарства, тарифы ЖКХ растут на глазах, а вот зарплаты вверх что-то не движутся. Реальные доходы людей падают уже 8 год подряд.

Мы предлагаем минимальную зарплату сделать 25 тыс. рублей. Пенсии – не ниже 40% от последней зарплаты. Резко повысить зарплаты всем бюджетникам. Отменить налоги тем, кто получает меньше 10 тыс. рублей. Обеспечить реальное бесплатное образование и здравоохранение.

И это не благие пожелания. Во времена Советской власти все, что мы предлагаем, уже было. Люди бесплатно получали жилье, отдых стоил копейки. Авиабилеты на юг – тоже копейки. Что такое наркотики, вообще не знали. Квартплата за двухкомнатную квартиру – 6 рублей. Коммуналка – еще рубля 4. Все это не так сложно вернуть.

Но мы не только предлагаем сделать минималку 25 тыс. рэ., но и знаем, откуда взять деньги. Россия — самая богатая страна в мире. У нас 2% населения и 40% природных богатств мира. В казне прямо сейчас лежит без движения 10 – 12 триллионов рублей. Да еще 44 триллиона рублей золотовалютных резервов. Денег – прорва. Можно очень быстро решить все вопросы бедности,  добиться снижения цен и тарифов ЖКХ, увеличения зарплат, пенсий, пособий стипендий.

Но основные богатства страны, созданные трудами многих поколений, после 1991 года попали в руки кучки людей. Нужна национализация. Но не всего и вся: приватизированных квартир и земельных участков под дачи это не касается. Речь о возвращении обществу стратегических отраслей: электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, железнодорожный, воздушный и морской транспорт, связь, военно-промышленных комплекс, металлургия – то, что Ленин называл командными высотами экономики, которые определяют безопасность и жизнеспособность страны.

Но дело не только в деньгах и собственности. Нужно менять философию власти. Сейчас цель экономики — получение прибыли. Но она по большей части  идёт в карманы кучки олигархов. А в СССР цель экономики была совсем другая — повышение благосостояния людей. Были предприятия неприбыльные, убыточные. Но их не ликвидировали, потому что они выполняли другие важные задачи. Например, железнодорожный транспорт был дотационным. Но зато были низкие тарифы для пассажиров и для перевозки грузов. Сейчас РЖД задирает цены на перевозки. РЖД в прибыли, но билеты людям не по карману и предприятия становятся убыточными. Они перекладывают расходы на население. РЖД в шоколаде, а население в шоке.

Нефтяники, газовики, электроэнергетики и металлурги тоже повышают цены. Металл подорожал на 50%. Они в прибыли, население в убыли. Государству нужно перейти к удовлетворению потребностей простых людей, а не к получению прибыли за счет ограбления этих людей. .

Кто ваш противник на выборах депутата Госдумы по 223-му Нижневартовскому избирательному округу?

— По-моему, один из замов губернаторов. Да меня это не сильно интересует. Какая разница, кто представляет «Единую Россию»? Дело не в личности, хороший он или плохой. Любой представитель Едра  отражает, прежде всего, политику этой партии. А последствия правления «Единой России» все чувствуют на собственных карманах. Мы должны представлять избирателям свою позитивную программу. Люди прекрасно видят порочность нынешней модели государства. И им нужна не критика, а четкое предложение, что и как нужно делать, чтобы выбраться из нынешней трясины.

Вы говорили о деприватизации. А как, по замыслу КПРФ, будет проходить национализация основных отраслей народного хозяйства, какие механизмы нужно использовать?

— Мы в КПРФ не ведём речь о тотальной национализации. Возьмем  производственный средний, малый и микро бизнес, особенно сферу услуг – небольшие магазины, автомастерские, пекарни, парикмахерские, фитнес центры. Здесь государство не должно вмешиваться, оно должно только создавать условия. Мы помним, как в советские времена одна СТО на город и очередь на 3 недели, чтобы копеечный ремонт сделать. Сейчас автомастерские на каждом углу. И это хорошо. Частная инициатива должна поддерживаться. Именно КПРФ борется за интересы среднего и малого бизнеса.

Кстати, нужно деприватизировать не только частные, но и госкомпании. Они вроде как государственные, но фактически  в собственности  менеджмента. Нужно возвращать в руки государства наиболее прибыльные отрасли, например производство и продажа алкоголя и табака. Почему они в частных руках? 15 % бюджета СССР формировалось за счет алкоголя и табака.

Но очень многие приватизированные предприятия выведены в оффшоры. Они нам уже не принадлежат – они там, «за бугром». Поэтому национализация — непростой процесс, и рубить шашкой довольно сложно. Люди, которые захватили  общенародную собственность – неглупые, они подстраховались и вывели активы в иностранную юрисдикцию.

Но при приватизации были нарушения не только принципы социальной справедливости, но и закона. Например, так называемые залоговые аукционы, по которым масса предприятий нефтянки и металлургии оказались в частных руках. Они проводились с нарушениями закона и это все признают. Юридическая возможность вернуть украденную собственность существует. Но это будет тяжелая кропотливая работа.

Последняя прямая линия с Владимиром Путиным не очень понравилась нашим гражданам. Они в этом увидели слабости Владимира Владимировича, который не стал акцентировать внимание на насущных проблемах. Раньше он более смело отвечал на актуальные вопросы, а в это раз он сгладил. Как вы прокомментируете прямую линию?

— Она произвела на всех удручающее впечатление. Выступать в качестве управдома, который чинит покосившиеся двери – не дело для главы великого государства. Он должен осмысливать крупные проблемы, изучать причины их появления, предлагать пути их решения, и добиваться их устранения. Почему крыши текут не в отдельном доме, а по всей стране? Что толку облагодетельствовать одного человека, который чудом попал на глаза президента, когда миллионы людей сталкиваются с такими же, если не хуже проблемами, а они никак не решаются?

Почему у нас сыпется экономика? Беды две: коррумпированность верхушки и их неумение управлять и созидать. Эти ребята наверху пользуются тем, что наша страна создала при Советской власти. Откуда огромные нефтяные месторождения Югры? Да их же открыли и обустроили во времена СССР. Народные деньги вложены колоссальные. А что нового создала нынешняя власть? Потреблять, использовать, эксплуатировать, рушить, — вот это они могут. Сейчас идет активный износ инфраструктуры, созданной во времена СССР. А правящая верхушка не справляется, отсюда бесконечные жалоба с мест. Крыша течет, водопровод не работает – это коррупция и неэффективность управления.

А заниматься отладкой хозяйства должен глава государства. Проблемы, с которыми к нему обращаются, в принципе не должны возникать. Во времена советской власти для любого чиновника самой страшной угрозой от простого человека было – я пойду и пожалуюсь в райком КПСС. Угроза, что там нахлобучат нерадивого чиновника, была больше, чем достаточная. Такие проблемы решались на районном уровне.

А сейчас президент получает 2 млн проблем на прямую линию. Людей достала плохая работа чиновников. А чего удивляться? Кадры подбирают не по компетентности, а по лояльности. Вместо того, чтобы поднимать талантливых людей, как это было в СССР, теперь этот «свой пацан», бах! — и он уже глава корпорации. Не потому что он умеет работать, а потому что он обслуживает чьи-то интересы. Создана крайне коррумпированная и неэффективная система. Путин говорит, вот я сейчас распоряжусь, но известно, что 70% распоряжений президента не выполняются. Он уже 20 лет подряд при общении с публикой впадает в гнев: мол, «ну надо же, да как это может быть?». Раньше народ впадал в восторг от того, что на его глазах президент ругал чиновников. А сейчас восторга больше нет. Ведь ничего к лучшему не меняется. Наоборот жизнь становится все тяжелее.  Отсюда разочарование в прямой линии.

В результате пенсионной реформы «Единая Россия» серьёзно подмочила свою репутацию, и на выборах 19 сентября люди будут голосовать против партии власти. Как КПРФ планирует контролировать ход голосования и честность подсчета голосов?

— Я знаю, что такое по-настоящему честные и свободные выборы. В 1994 году участвовал в выборах в ЮАР, тогда апартеид был ликвидирован не в ходе гражданской войны, а в ходе голосования. Тогда появилось выражение «выравнивание политического игрового поля». Что это значит? Равенство денег, доступа к СМИ и, особенно важно, не использования административного ресурса. У нас это все начисто отсутствует.

Административный ресурс: гонят на выборы подневольных бюджетников, деньгами правящая партия обладает немереными, радио и телевидение в кармане власти. Возможности  для честных и свободных выборов все время ухудшаются. По настоящему свободные выборы были в 1991 году. С трудом можно назвать такими выборы в 1993 году после расстрела Верховного Совета РФ. С тех пор власть выстраивала систему фальсификации, и это не только когда бросают пачку бюллетеней в избирательные урны – это мелочь, вчерашний день.

На избирательных участках на этапе подписания протоколов цифры уже согласованы. Когда результаты выборов подводится не сразу, а через 2 – 3 дня, это как? А сейчас ещё 3-х дневное голосование, и уследить невозможно, наблюдателей держать 3 суток не просто с 8 до 20 часов. Мы в любом случае будем заниматься контролем выборов, будем добиваться прозрачности и равных условий.

Наш истинный уровень при честном голосовании – 25-30%, а нам выписывают 10-12%. Но власти совершают колоссальную ошибку. На Западе честные свободные выборы не потому, что они честнее и свободнее, чем мы. Нет! Там те еще жулики и пройдохи! Просто западная политическая система умнее и опытнее – они понимают, что нельзя заваривать предохранительные клапаны на котле, потому, что если идет рост социальной температуры и заварить клапаны, то котел неизбежно взорвётся.

На Западе избирательная система позволяет регулировать температуру и давление пара в обществе, и если ситуация накаляется и они допускают смену правительства. Вот это и есть выпускание пара через смену власти. Они меняют правительства, но это позволяет сохранить капитализм. Они гибко приспосабливаются к меняющимся условиям.

Наша же верхушка решила, что она вечная. Но вся мировая история показывает, что именно такие авторитарные системы, как нынешняя в России, взрываются сильнее всего. И я просто поражаюсь узколобости верхушки РФ, которая в упор не хочет видеть нарастающее недовольство людей и все больше занимается подавлением любого инакомыслия. Он полагаются на запреты и на полицейские дубинки. А это ненадежный способ сохранить власть. Наоборот, нужно допустить свободные выборы, чтобы оппозиция имела возможность реально влиять на положение в стране. Вот тогда будет политическая стабильность.

На Западе гибко изменяют настройку своих государственных механизмов, чтобы избежать перегрева. А у нас твёрдолобая политика неизбежно ведет к взрыву. Давайте бороться с экстремизмом! Так ведь экстремизм во все времена и народа порождала сама власть. Все революции совершаются не потому, что их затевают зловредные революционеры, а потому что власть себя так ведет, что неизбежно происходят революции.  Россия в этом смысле не является исключением.

Наша территория очень богата рыбными ресурсами и эти ресурсы не востребованы, Березовский рыбокомбинат «Сибирская рыба» не работает, Октябрьский рыбокомбинат закрыт

— Большая Тюменская область всегда славилась рыбными ресурсами. В войну кормили армию рыбой. Летишь на самолёте — под тобой сплошные реки и озёра. В Советское время летит Ан-2, сел, взял тонну рыбы и полетел дальше. Когда мы говорим об импортозамещении, об обеспечении продовольственной безопасности, конечно же, речной рыбы надо добывать гораздо больше, а мы сейчас покупаем норвежскую семгу, которая выращена в садках и кормят непонятно чем. Речная рыба — самый ценный продукт и с точки зрения питания, и с точки зрения занятия людей, которые живут в этих регионах. И нужно создавать условия для рыбодобычи, и ограничивать аппетиты нефтяников, которые уничтожают природу – муксун почему исчез? Если мы поддерживаем культуру коренных народов, так нужно поддерживать и экономические промыслы, которыми они занимались испокон веков, многие коренные народы живут за счёт рыбы. И, конечно же, это должно дотироваться.

СПРАВОЧНО:

Вячеслав Тетекин — депутат Государственной Думы  РФ шестого созыва от КПРФ. Член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя КПРФ Геннадия Зюганова, доктор исторических наук.

Рубрики: Выборы, Интервью, Нижневартовск, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

623
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Шипилов в госдуму!

  2. Аноним пишет:

    Программа Рефинансирования правительства РФ и Президента РФ до 2030 продать на 70% природных ресурсов. Это прозвучало 19.07.2021 года на правительственным совещании с Президентом РФ по видеоконференции.

  3. Иван пишет:

    Богатые становятся богаче, а бедные беднее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑