Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Ни дна, ни покрышек в Югре! Как предприниматель Евгений Слюсарь спрятал 165 млн, буровые шламы и 3 тыс. автопокрышек

Опубликовано: 19 июля 2021, 20:32 | Служба новостей ЮграPRO

30 октября 2019 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Кому война, а кому мать родна! Как в Югре Евгений Слюсарь «осваивает» 165 млн рублей из бюджета?».

«Конфликт по теме экологии, — писал тогда наш корреспондент, — а также финансов вокруг полигона твердых бытовых отходов (ТБО) поселка Федоровский Сургутского района, медленно тлевший аж с 2008 года, разрастается и напоминает воронку, в круговорот которой вовлекаются все новые структуры, вплоть до ФСБ из Тюмени, Следственного комитета, прокуратуры, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, губернаторских структур ХМАО-Югры, судов различных инстанций. В центре этого водоворота, по мнению руководителя Региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы, нарушения в деятельности ООО «Эконадзор» по рекультивации полигона и ее руководителя Евгения Слюсаря».

Казалось бы, все проблемы позади:

— 4 августа 2020 года  в посёлке Федоровский прошла общественная приемка работ по рекультивации бывшего полигона ТБО. Последним стал биологический этап — засевание плодородного грунта травосмесью. Уже сейчас видны первые результаты трудов специалистов.

Работу подрядчика принимали специалисты департамента ЖКХ администрации Сургутского района, представители администрации поселка Федоровский, а также члены Общественного совета. Состоянием и качеством проделанной работы остались довольны все, — сообщали год назад официальные СМИ округа.

Но не тут-то было. Общественники из РОО «Экологическая безопасность Югры» обратили внимание на то, что следов переработки 3 тысяч тонн автомобильных покрышек обнаружить не удалось, и где они могут быть – не понятно. Их нет ни в лесах, ни в болотах, прокуратура своей проверкой установила, что покрышки не перерабатывались. Скорей всего, они нашли последнее пристанище на том же полигоне на многометровой глубине.

Спустя полтора месяца после торжеств по поводу окончания рекультивации полигона Прокуратура ХМАО-Югры известила РОО «Экологическая безопасность Югры» о результатах своей проверки, а также о том, что, вероятно, в отношении руководителя ООО «Эконадзор» Евгения Слюсаря будет возбуждено уголовное дело.

Такие вот парадоксы: районные и окружные чиновники готовы чуть не орден Слюсарю вручать, а прокуратура пишет об уголовном деле. В апреле 2021 года экологи и высказали догадку, что вместо предусмотренного проектом плодородного грунта при рекультивации были использованы иловые осадки с очистных сооружений Сургута, что допустимо только после многолетней передержки отходов с очистных плюс документальное сопровождение. Возможным поставщиком ила, по мнению, РОО «Экологическая безопасность Югры», выступило ООО «Югорский экологический оператор», выполняющее по заказу сургутского «Горводоканала» работы по сбору, транспортировке и утилизации осадков с очистных. Кстати, контрольным пакетом 67 процентов в этой конторе владеет Евгений Слюсарь. Другими словами, перекачал деньги с одного счета на другой – и никаких убытков.

— Это круговорот денег среди своих. Компании дважды получают бюджетные средства за отходы иловых осадков, сначала за «вывоз и переработку» отходов с КОС Сургута, а затем несанкционированно размещая отходы при выполнении работ по рекультивации полигона ТКО в поселке городского типа Федоровский, назвав отходы «плодородным грунтом», – рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» Анатолий Криста. Ранее он уведомил об этом прокуратуру, Росприроднадзор и МВД.

Дальше – больше. В документах отмечается, что объемы нелегально(!) размещенных на бывшем полигоне отходов могут достигать 14 тыс. кубометров. Что касается «плодородного грунта», то, по утверждениям активистов, в регионе «он практически отсутствует». К тому же никто не может копать где и сколько захочет, так что на грунт, он не бесплатен, тоже должны быть документы, которых, судя по всему, нет.

Обращаясь к ответу прокуратуры, который был опубликован выше, скажем, что все уголовные дела, связанные с реконструкцией полигона в Федоровском были успешно похоронены. Подчиненные главы регионального Управления МВД Дамира Сатретдинова из СО ОМВД по Сургутскому району неоднократно выносили решения об отказе от возбуждения уголовного дела, которые прокуратура позже признавала не законными.

Сейчас по инициативе прокуратуры ХМАО возобновлено расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района, на начальный этап которого было выделено порядка 165 млн рублей. Причиной того, что продвижений в деле о 165 миллионах не появилось даже после передачи дела на расследование в СЧ УМВД по ХМАО, экологи называли «проплаченном покрывательством экоцида». Здесь есть над чем задуматься, потому что, не смотря на все перипетии, связанные с расследованием уголовного дела, в деле отсутствуют даже конкретные фигуранты, виновные в многомиллионных хищениях: не назначишь же «стрелочником» бульдозериста или экскаваторщика?

Сейчас есть серьезные основания полагать, что на полигоне имеются существенные нарушения. Подтвердить их должна проверка Росприроднадзора.

Во всей этой цепочке оборота и отмывания бюджетных финансов есть и другие возможные участники. «ЮграPRO» 9 июня 2020 года опубликовало статью «Почему ООО «Эконадзор» превращает Югру в нефтяную помойку?»

«Несмотря на многочисленные проверки, — говорилось в статье, — за последние три года на земельный участок в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, арендуемом ООО «Автострой СК», где в период 2018 — 2019 годов ООО «Эконадзор», директор Евгений Слюсарь, незаконно завезено и захоронено свыше 40 тысяч тонн опасных отходов, в непосредственной близости с садово-огородническими участками жителей города Мегиона и Нижневартовского района, ситуация изменилась только в худшую сторону. Данные отходы ООО «Эконадзор» принимало от ООО «Самотлорнефтехим». В 2017 году Росприроднадзор выявил на площадке 3 котлована площадью 780, 400 и 256 квадратных метров, заполненных ядовитыми химическими отходами, земельный участок загрязнен нефтепродуктами IV класса опасности.

Следы захоронения этих отходов могут обнаружиться под верхним слоем полигона в Федоровском. Примерное количество пока оценивается в 10 тысяч тонн. Часть отходов, предположительно, могла быть вывезена силами «Эконадзора». Место их дальнейшего размещения остается неизвестным, что и заставило общественников связать эти события с рекультивированным полигоном ТКО в Федоровском.

Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры добилась возобновления расследования уголовного дела, ранее возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в связи с вероятным многомиллионным хищением бюджетных средств при рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский.

Автопокрышек и денег нет, но, судя по всему, дно еще не пробито, и хватит ли у силовиков желания при наличии всех полномочий, чтобы распутать щупальца этого спрута?

— Уже больше года затягивается расследование, хотя следователи в беседе со мной говорили,  что у них на руках есть все документы, кто необходимо, опрошены. Денег нет, шины исчезли. Бюджетные деньги освоены, виновных нет. А потом выяснится, что либо сроки истекли, либо фирмы обанкрочены, спросить не с кого. Сейчас надежда на то, что срок давности по ч. 4 ст. 159 УК РФ, составляет 10 лет, — завершил беседу с «ЮграPRO» Анатолий Криста.

Рубрики: Мегион, Нижневартовск, Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑