Среда, 20 октября 2021 18+

В «Транснефти» заявили о том, что «дочка» «Роснефти» в ХМАО пыталась скрыть экологическую аварию

Опубликовано: 14 июля 2021, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Сотрудники «Транснефть – Сибирь» пресекли попытку работников «РН-Юганскнефтегаз» скрыть последствия экологической аварии — нефтеразлива на Малобалыкском месторождении, рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«При облете магистрального нефтепровода в его охранной зоне был обнаружен экскаватор за проведением земляных работ. К моменту обнаружения был выкопан котлован размером 6х5 метров и глубиной около 6 м. Расстояние от края котлована до непосредственно стенки, находившегося под рабочим давлением и прокачивающим нефть трубопроводом составило около метра. Все работы проводились экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без согласования с АО «Транснефть – Сибирь» в охранной зоне МН Нижневартовск – Курган – Куйбышев, что категорически запрещено требованиями промышленной безопасности. Выяснилось, что работники ООО «РН-Юганскнефтегаз» предприняли попытку сокрытия произошедшей утечки нефти на подводящем от месторождений «Роснефти» нефтепроводе, при этом грубо нарушив требования безопасной эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти (МН НКК и УЮБ находятся в работе под давлением)», — отмечают в пресс-центре «Транснефти».

Как выяснили позже сотрудники «Транснефти», на узле задвижек промыслового нефтепровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» диаметром 150 мм (трубопровод сбора нефти с кустов добычи) накануне произошел аварийный выход нефти. Вылившаяся из поврежденных задвижек нефть стекла по рельефу местности к проходящим поблизости магистральным трубам «Транснефти».

Как утверждают в пресс-центре, возможная причина аварии – сквозное коррозионное повреждение отвода промыслового трубопровода диаметром 150 мм.

Экскаватор «дочки» «Роснефти» задержали, и выставили рядом патрульную бригаду. На место происшествия выехали сотрудники Природнадзора Югры. В природоохранной прокуратуре по данному факту начали проверку.

Отметим, только за 2020 год у «РН-Юганскнефтегаз» было зафиксировано 650 прорывов на нефтепроводах, из-за которых площадь загрязнения достигла почти 67 га.

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

418
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дело - труба. пишет:

    «Транснефть» скрывает 90% аварий на магистральных трубопроводах.
    Так что все хороши. Теперь друг друга закладывать будут без стеснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑