Четверг, 29 июля 2021 18+

«День, о который разбился блицкриг»

Опубликовано: 22 июня 2021, 16:26 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня день памяти и скорби: 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что прошло много десятилетий, наша боль не изжита, она в памяти тех, чьи деды и отцы воевали, многие не вернулись с поля боя или фашистского плена. В генетической памяти. До сих пор на полях сражений остались неизвестные захоронения павших солдат и офицеров, ополченцев и партизан, гражданских лиц – их многие-многие сотни. Русский полководец Александр Суворов в 1789 году после победы в Рымникском сражении сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» Эта истина неоспорима по сей день.

В последние десятилетия проводятся нескончаемые идеологические атаки, цель которых – обесценить Победу советского народа в Великой Отечественной войне, стереть из памяти потомков неисчислимые жертвы, которые понес Советский Союз за годы боев с фашистской Германией. Лгут о том, что Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в первые дни войны бухал в бункере от страха, потому и были огромные неудачи Красной Армии в 1941 году. Что он наделал, как главнокомандующий, столько ошибок, что Отечественную войну выиграли чудом, с помощью США и Господа Бога. Еще много что лгут, чтобы вытянуть одеяло на себя и исказить реальную историческую действительность.

Великая Победа советского народа оказала влияние на весь ход мировой истории, и ее результаты есть и сейчас, в том числе и на политической карте мира. События Великой Отечественной войны, насколько это было возможно, детально исследованы и описаны советскими историками, подтверждены решениями сотен военных трибуналов и судов, в том числе Нюрнбергского процесса. Именно там была доказана преступная сущность фашизма, именно там нашли кару преступные вожди Третьего Рейха.

Работу по уточнению исторической правды сейчас продолжают российские историки, хотя многие из них по-прежнему работают на волне либерального популизма горбачевско-ельцинских времен, часто не имеющей ничего общего с действительностью, за исключением календарных дат.

За примерами намеренной, или по неграмотности, исторической слепоты. На Украине Степан Бендера и Роман Шухевич, пособники фашистов, возведены в ранг национальных героев. Адмиралу Колчаку, сибирскому вешателю, установлен памятник в Иркутске, о нем снят фильм, где нет ни слова о тысячах виселиц, на которых он вдоль Транссиба вешал население просто так, в назидание и устрашение. Через десяток-другой лет, глядишь, города и улицы станут переименовывать «в честь» генерала Власова.

О возмутительном факте из этой же серии «ЮграPRO» писало в 2020 году в канун Дня Победы в статье «Мегионские «партизаны». Удалось ли чиновникам Югры пустить под откос бюджет «Аллеи славы»?

Дело даже не в том, что системно испарялись деньги, назначенные на строительство мемориала, но списки полководцев, героев Великой Отечественной войны, были кем-то сильно подредактированы, а для имен местных воинов-афганцев вообще не нашлось места. Выходит, в отсутствие общегосударственной идеологии каждый лепит все, что хочет, «по понятиям», а без ведома главы администрации Олега Дейнеки в городе даже муха не летает.

Фашистская Германия и её союзники обрушили на СССР удар невиданной в истории армии вторжения: 190  дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и миномётов, около 4,5 тысячи самолётов, до 200 кораблей, всего 5 миллионов человек.

Министерство Обороны России Минобороны России сегодня открыло на сайте новый исторический раздел «День, о который разбился блицкриг», посвященный мужеству и героизму бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны. В разделе уже несколько лет, правда, весьма ограниченно, публикуются документы о первых днях и месяцах войны. Одно дело, прочитать книгу, совсем другое – обратиться к первоисточнику, чтобы понять, где правда интерпретатора, и где настоящая правда.

Смысл очередной подборки исторических документов – развенчание мифа о полном разгроме Красной Армии в первые дни войны. Ранним утром 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вероломно напали на Советский Союз. Рассчитывая на численное превосходство, неожиданность удара и стремительность продвижения, фашисты планировали уже в первую неделю войны уничтожить главные силы советских приграничных военных округов. Однако замысел блицкрига был сорван: войска Красной Армии оказали ожесточенное и упорное сопротивление захватчикам.

— Даже в самых безнадежных обстоятельствах, будучи в окружении, советские бойцы и командиры, проявляя мужество и массовый героизм, ценой своих жизней выполняли поставленные задачи, свято защищали Отечество, — отметили в Минобороны.

В разделе, в частности, приведены архивные материалы, раскрывающие замысел немецко-фашистского командования в войне против Советского Союза. Приводится перевод с немецкого директивы генштаба сухопутных войск Германии по сосредоточению войск (план «Барбаросса») от 31 января 1941 года. Документ содержит подробное описание подготовительных мероприятий немецкого командования и предписывает «разбить Советскую Россию в кратковременной компании».

Особое внимание в директиве уделяется высокой секретности подготовки вторжения в СССР. «Выдвижение сосредоточенных соединений к границе должно произойти по возможности в последний момент и неожиданно», — говорится в документе. Нацисты держали планы по предстоящей кампании в строжайшем секрете, не раскрывая их даже своим военно-политическим союзникам.

Советское командование, понимая неизбежность войны с Германией, готовилось к предстоящим возможным боевым действиям, о чем свидетельствует, к примеру, опубликованное в разделе задание на авиационную игру с командованием Прибалтийского особого военного округа.

В разделе приведена копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны – в 7:15 утра.

В документе синим карандашом, а частности, указано: «В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу». В другом месте документа написано: «Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 километров. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». И тут же на обороте документа размашисто написано: «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

— За рукописными строками этого уникального документа – по сути, первого боевого распоряжения Наркомата Обороны – читается колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны, — отмечают в Минобороны.

В разделе представлен еще целый ряд уникальных документов и оперативных сводок, посвященных началу войны. В разделе также опубликованы оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы, в том числе на и.о. начальника штаба Брестской крепости лейтенанта Петра Кошкарова.

— Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, — указывают в министерстве.

История вклада в Великую Победу ХМАО-Югры описана местными краеведами. Славные дела югорчан вызывают уважение. Вместе со страной они познали горечь поражений и радость над побежденным врагом.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

267
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вечная Память Героям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑