Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Выборы-2021. Вячеслав Тетекин, член ЦК КПРФ: появились новые возможности для манипуляции волей избирателей

Опубликовано: 19 июня 2021, 11:10 | Служба новостей ЮграPRO

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября 2021 года. Указ опубликован на официальном сайте Кремля и вступил в силу. 

По закону с момента официальной публикации документа в России начинается федеральная избирательная кампания.

 Дума ХМАО-Югры на своем заключительном заседании 16 июня 2021 года приняла  постановление «О назначении выборов депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва». Далее подобные решения будут приниматься на муниципальных уровнях, где предстоит заново сформировать органы муниципальной власти.

Кроме того, с этого момента принятия постановлений начинается отсчет ряда избирательных процедур. В частности, на федеральном уровне должны пройти предвыборные съезды политических партий в течение 25 дней, то есть до 12 июля. Самовыдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам также осуществляется в течение 25 дней после дня опубликования указа, а также, соответственно, опубликования региональных и муниципальных решений о выборах.

В данный момент ЦИК, а также избирательные комиссии других уровней разработают и  утвердят календарные планы избирательных кампаний. При этом организаторы выборов  определятся с форматом голосования в сентябре: оно может проводиться в течение одного, двух или трех дней подряд. Если исходить из логики поправок к выборному законодательству и наработанной в течение последнего года практики, голосование будет проходить три дня.

Конечно, при введении новых норм для голосования, их инициаторы априори полагали, что все УИК и ТИК, как низовые, но главные центры голосования, будут строго стоять на букве закона и следовать его духу. Но из практики следует, что есть немало случаев манипулирования бюллетенями, когда они покидают стены УИК, и контроль за процессами голосования утрачивается. «ЮграPRO» писало об этом 23 сентября 2020 года  «Югорские «памфиловцы» рулят! Выборы-2020: а в печатях-то избиркомы ХМАО всех длиннее!»

Есть и другие нововведения, которые оппоненты «Единой России» восприняли весьма неоднозначно, но они были одобрены депутатами Госдумы, большинство из которых представляют интересы «Единой России».

Голосование на думских выборах впервые может проводиться несколько дней подряд, но не более трех. В случае решения о многодневном голосовании оно может проводиться вне специально оборудованных помещений (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах).

Впервые законодательно установлена возможность электронного дистанционного голосования избирателей и голосования по почте. Судя по последним данным, избирателей Югры это не коснется – регион пока не включен в список территорий, где будет применяться такая форма голосования.

Также предусмотрена возможность отложить голосование в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации «при наличии угрозы жизни и (или) здоровью избирателей». Эта норма достаточно актуальна с учетом непредсказуемости развития пандемии, но, как мы помним, этот факт не стал поводом для голосования по поправкам в Конституцию РФ летом прошлого года.

Голосование по открепительным удостоверениям заменено на голосование по месту нахождения избирателя. Поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.

Есть еще ряд новшеств, в частности, появились требования  к иноагентам, которые решат участвовать в выборах: кандидаты, получающие зарубежное финансирование, обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента

Введены ограничения для осужденных за преступления средней тяжести, а также для лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций

Есть также ряд других новаций, которые могут быть не особо интересны для обычных избирателей.

Вячеслав Тетекин, член ЦК КПРФ, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, депутат Государственной Думы 6-го созыва от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, доктор исторических наук

Указ Президента вполне был ожидаем, ничего неожиданного здесь нет. Все происходит в соответствии с графиком. Другое дело, в каких условиях будут проходить выборы. Порядок голосования определяется не Указом, а законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 года, «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 22 февраля 2014 года, другими с учетом внесенных в последнее время поправок. Сейчас возможно трехдневное голосование, голосование на пеньках, и это внушает определенные сомнения, что выборы будут действительно честными и свободными. Как не раз заявляла КПРФ, появились новые возможности для манипуляции волей избирателей.

Идет процесс нормотворчества, создаются новые партии левого толка, а «Единая Россия», которая является правоцентристской партией, там ничего не создается. Понятно, весь замысел в том, что когда избиратель придет на избирательный участок, он увидит в бюллетене много партий с социалистическими и коммунистическими названиями. В силу их множества левые партии наберут 1,5-2 процента, и поскольку они не пройдут 5 процентный барьер, преимущество окажется у правящей партии, которая наберет голосов больше всех. Все это произойдет как бы легально, но надо учитывать манипуляции волей избирателей, потому что очень многие, не разобравшись, будут голосовать за новые партии, у которых нет никакого шанса пройти в Думу. Они и были созданы для того, чтобы имитировать наличие левых партий. Потом «Единая Россия» на «голубом глазу» скажет: видите, народ нас поддерживает.

Другого рода, из вновь созданных, партия «Новые люди». Это сетевая коммерческая структура, у них около 300 контрагентов по всей стране, как они считают, это готовая партийная сетка. Такие партии создаются с программой «За все хорошее против всего плохого». Создаются несколько ура-патриотических лозунгов, как Жириновский в свое время эти м увлекался, будут предлагать каждой семье по квартире, каждому мужику по кучке золота…  На самом деле за этим ничего нет. Это абсолютно искусственное создание. Люди это поняли. На прошедших местных выборах «Новые люди ничего не получили, за исключением того, что в одном из регионов они умудрились попасть в одно из заксобраний, и поэтому получили право баллотироваться без сбора подписей. Это отчетливо показывает наличие административного ресурса, который помог им натянуть 5 процентов для прохождения в заксобрание и вывести их на публичное политическое поле. Они будут себя продавать избирателям, используя маркетинговую технологию. Наберут они 2-3 процента, и все это сольется в кошелку «Единой России».

Артем Зайцев,  депутат Тюменской областной Думы от  ЛДПР, председатель Совета депутатов ЛДПР Тюменской области ХМАО-Югры и ЯНАО

— Для меня, как политика, не важно, кто назначает выборы, потому что все эти процессы имеют мощное юридическое сопровождение. Для меня более актуально участие в выборах, в самом избирательном процессе. Так же, как и в регионах, с некоторыми нюансами, работа федеральной исполнительной и законодательной власти пересекается, и поэтому предстоящие выборы не только в Госдуму, но и в Думу Тюменской области, ХМАО-Югры будут иметь существенное значение для того, по какому сценарию далее пойдет социально-экономическое развитие и страны и регионов. Вчера Дума Тюменской области приняла решение о проведении 19 сентября выборов депутатов областной Думы. Это решение уже опубликовано, и считается, что с момента публикации избирательная кампания официально стартовала.

Политологи считают, что сентябрьские выборы приходятся на исторический момент, который можно в определенной степени назвать переломным. Декларативные заявления членов правящей партии расходятся с реальной действительностью, когда люди все сильнее начинают ощущать на себе плоды социального расслоения, когда одни все – другим закон.

«ЮграPRO» 15 июня 2021 года в публикации «Выборы-2021: «Единая Россия» в Югре имеет контроль над избирательными комиссиями авансом» писало о том, что, судя по всему, правящей партии еще задолго до официального старта выборов удалось наработать заметный административный ресурс в избирательных структурах, использование которого может дать серьезные преимущества «Единой России» на всех этапах избирательной компании. Говоря словами Вячеслава Тетекина, «Единая Россия» на «голубом глазу» скажет: видите, народ нас поддерживает». И опровергнуть это будет нечем.

Хотя сейчас, за три месяца до подсчета голосов, не реально делать сколько-нибудь точные прогнозы. Будем наблюдать, думать, делать выводы.

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

281
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑