Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Обман сладок и дорог. Мошенники не упускают возможности ежедневного заработка на югорчанах

Опубликовано: 18 июня 2021, 13:16 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре сообщает, что за минувшие сутки зафиксировано 12 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. На этот раз на счета злоумышленников югорчане перевели порядка 600 тысяч рублей. Жители региона опять совершали необдуманные сделки купли-продажи на неизвестных сайтах и доверяли свои данные незнакомцам.

В Нижневартовске на уловку аферистов попалась 49-летняя горожанка. Женщина хотела на Авито.ру продать вещи, в частности юбку. Разместила объявление, описала товар, опубликовала снимки и указала свои контактные данные. Вскоре с ней связался неизвестный и стал настойчиво интересоваться товаром, предложил югорчанке оформить покупку через сервис «Авито-доставка» и выслать юбку через курьера. Гражданка согласилась на такую сделку и сообщила собеседнику реквизиты своей карты, чтобы он смог пополнить счет. Но незнакомец сразу предупредил, что возможно при переводе сначала у продавца спишутся денежные средства, а потом поступят на карту. Но деньги почему-то списались дважды, общая сумма ущерба составила почти 20 тысяч.

Другой местный житель поверил мнимым сотрудникам кредитного отдела банка, которые рассказал югорчанину о выгодном кредитовании под низкий процент. Мужчина заинтересовался и согласился оформить займ через финансовую организацию. Неизвестный попросил продиктовать данные карты, якобы необходимые для кредитования, но на самом деле нужные для аферистов. Они вновь обхитрили гражданина и списали с его счетов более 10 тысяч.

В Сургуте жертвой злоумышленников стал 53-летний местный житель. Он принял очередную заявку через сервис такси о перевозке гражданина из гостиницы до железнодорожного вокзала. Он связался с заказчиком по телефону и тот пояснил, что оплатит услугу по абонентскому номеру, но в связи с техническими неполадками запросил реквизиты банковской карты. Югорчанин продиктовал все, что нужно и не забыл сообщить секретные коды, но с какой целью и для чего непонятно. Вернее, для мошенников все понятно, они вновь пополнили свои доходы на 30 тысяч.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

112
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑