Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Югра вошла в тройку самых «грязных» регионов по количеству промышленных выбросов

Опубликовано: 16 июня 2021, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

ХМАО занял третье место среди регионов РФ по тоннажу вредных выбросов. Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за прошедший год предприятия Югры выбросили в воздух 1,1 млн тонн загрязняющих веществ (6,74% от общероссийского показателя).

Лидируют по количеству вредных выбросов Красноярский край (2,5 млн тонн) и Кемеровская область (1,6 млн тонн). Следом за Югрой идут ЯНАО (877 тыс тонн) и Свердловская область (783 тыс тонн).

Также ХМАО замкнул десятку регионов по абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов — за год их здесь стало на 571 предприятие больше. В Росприроднадзоре Югры такой рост связывают с ростом промышленного развития региона. Между тем, авторы исследования объясняют рост численности загрязнителей по России выходом производств из тени.

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых «уклонистов»», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Югра стала аутсайдером рейтинга фильтрации вредных выбросов. По данным исследования все той же FinExpertiza воздушные фильтры в среднем по России улавливают 75% выбросов, однако в ХМАО этот показатель составляет около 15%.

Рубрики: Рейтинги, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑