Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Где деньги? В чем премьер-министр Михаил Мишустин провинился перед главой Мегиона Олегом Дейнекой

Опубликовано: 16 июня 2021, 21:55 | Служба новостей ЮграPRO

В чем силен глава Мегиона Олег Дейнека – в умении руководить. Этого не отнимешь. Фронт его забот в этом направлении с осени 2020 года несколько сузился – в сентябре-октябре прошло переназначение Дейнеки на новый срок и прошли выборы депутатов городской Думы. На местном фронте всё спокойно, а кто там будет через четыре месяца избираться в Москву, Тюмень и далее депутатами – дело важное, но не главное.

Фронт забот сузился, но их не стало меньше. По-прежнему в городской повестке передача в концессию городских теплосетей, электроосвещения, надо давать укорот депутатам КПРФ, которые по итогам выборов в сентябре упрочили свои позиции в Думе. Тактика, которая используется в Думе – игнорирование предложений депутатов от оппозиции и руководство верными приспешниками в Думе от «Единой России». Это такой повсеместный тренд в органах самоуправления. Когда депутаты от КПРФ написали на эту тему жалобу городскому прокурору, тот ответил, ваш колхоз, сами и разбирайтесь.

Между тем, вопросы, которые хотят обсудить ерепенистые депутаты, важны не только для города, но и для большинства жителей. Депутат фракции КПРФ Таги-заде Халид Боюкага оглы сообщил в редакцию, что в последние годы новостройки-трехэтажки принимались без участия Жилстройнадзора, и это упущение необходимо восполнить.

Корреспондент «ЮграPRO» побеседовал с жильцами этих домов, и они не в восторге от того, как были тяп-ляп построены дома, в которых они получили квартиры. Жительница дома 30/3 по улице Ленина в поселке Высокий рассказала, что у нее в квартире после заселения обвалился потолок, вентиляционные отверстия пришлось заклеить, из них капала вода. На стенах появились потёки, были проблемы с полами, которые пришлось вскрывать и далее по списку. То же касается мест общего пользования. Сколько квартир в домах – столько проблем: стены, полы, потолки, откровенный строительный брак.

Внештатник «ЮграPRO» прогулялся с камерой по подъездам дома 30/1 по улице Ленина в поселке Высокий.

Из тех жильцов, с которыми удалось поговорить, никто не сказал добрых слов в адрес строителей. Скорей всего, при участии в сдаче жилья специалистов Жилстройнадзора состояние качества строительства могла быть иной. Неизбежно возникает вопрос: строители получили большие деньги за этот тяп-ляп? И где может быть разница между сметной и реальной стоимостью домов?

Даже старшекласснику известна одна из основ политического строения нашего общества – разделение властей. В кроне ветвей этого дерева две основные — законодательная и исполнительная. Первая важнее, она пишет законы, которым следует вторая ветвь. Но практика говорит о том, что у нас все наоборот.

В декабре 2019 года в Мегионе разразился скандал, связанный с тем, что глава города инициировал переголосование депутатов Думы по уже ранее принятому 19 декабря 2019 года решению, по обращению к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Само содержание обращения сводилось, собственно, к двум пунктам: коммунальные объекты города передаются в концессию потенциальному инвестору ОА «Городские электрические сети» (г. Нижневартовск). Второй пункт – существенное повышение тарифов на коммунальные услуги.

«ЮграPRO» писало об этом 6 февраля 2019 года «Кто подставил главу Мегиона и «борца с бедностью» Олега Дейнеку?»

Разбирательство на тему «законно-незаконно» дошло до прокуратуры, которая, кстати, применила выше упоминаемый принцип, но на тот период председателю Думы Мегиона Елене Коротченко этот период дался нелегко. Первоначально было трудно понять, будет ли занесен меч правосудия, и если «да», в какую сторону он качнется. По делу выходило так, что крайней остается Коротченко, единственная провинность которой заключалась в том, что она не смогла дать отпор Дейнеке и провела повторное голосование по уже принятому решению. Впечатление от этого и возможных других подобных эпизодов было настолько велико, что Елена Коротченко не только покинула в сентябре прошлого года пост председателя, но даже не стала заявляться кандидатом в депутаты городской Думы.

Между тем, Дейнека по-прежнему уверенно ступает одновременно по двум тропкам власти, законодательной и исполнительной. На очередном заседании городской Думы, которое состоялось 10 июня, он, как всегда, явно и тайно руководил ходом процесса. Потому как, видимо, в его понимании эти безмозглые депутаты могут свернуть с пути, намеченным главой города, куда-нибудь не туда и загубить все перспективы.

В городской власти по-прежнему актуальны дискуссии на тему Тепловодоканала, который уже приговорен к уничтожению. Между тем, если финансово-хозяйственную деятельность Тепловодоканала еще осенью было сложно назвать провальной, то сейчас ситуация ухудшилась. По итогам 2020 года убыток составил 455 470 000 рублей. В период, когда предприятие можно было вывести из кризиса, Дейнека, как глава администрации, будучи учредителем, отказал в финансовой помощи.

На Думе выступал назначенный 17 мая 2021 года директор МУП «Тепловодоканал» Виктор Борисов. Его речь и ответы на вопросы депутатов не вдохновили. Вмешавшийся в дискуссию Олег Дейнека причиной сложившегося положения назвал отсутствие денежных поступлений из федерального центра. Другими словами, виноват в мегионских бедах Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который, очевидно, не может вникнуть в суть банкротной стратегии, разработанной Дейнекой на местном уровне.

Судя по информации «ЮграPRO», как и в прошедшие выборы, депутатом Думы ХМАО-Югры по Мегиону будет избираться Алексей Андреев. Люди его здесь хорошо знают, кроме того, он пользуется всемерной поддержкой «Единой России» и окружного правительства. Андреев имеет свою команду, которая хорошо владеет выборными технологиями, гарантированное финансирование кампании. Скорей всего, помощь местных властей Алексею Андрееву потребуется чисто номинальная. Так что у Олега Дейнеки будет масса времени для решения проблем, в том числе тех, которые создал премьер-министр Михаил Мишустин. Бог, как говорится, в помощь…

Рубрики: Мегион, Политика, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

451
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑