Воскресенье, 1 августа 2021 18+

ХМАО занял седьмое место среди регионов по уровню благосостояния семей

Опубликовано: 15 июня 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Югра заняла седьмое место в рейтинге по уровню благосостояния семей в российских регионах в 2020 году. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.

При составлении рейтинга была взята условная семья, в которой двое взрослых и один или двое детей. Для подсчетов складывались две чистых среднегодовых зарплаты (без учета НДФЛ), из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей.

Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить российские субъекты с разным уровнем цен. Эксперты пояснили, что в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.

В лидирующей группе рейтинга по благосостоянию семей, как и в предыдущие десять лет, представители нефтегазодобывающих регионов и столица. Первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, оставаясь бессменным лидером рейтинга. По итогам 2020 года в ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциальный остаток составил 105,4 тысяч рублей. В ХМАО данный показатель составляет 60,8 тыс рублей.

Менее 10 тысяч остается в свободном распоряжении у семей в пяти российских регионах. Там содержать семью с двумя детьми очень сложно, отмечают составители рейтинга. В аутсайдерах по благосостоянию семей по итогам 2020 года оказались Алтайский край (9,8 тысячи рублей потенциально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Псковская область (7,8 тысячи рублей), Чечня (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (4,9 тысячи рублей) и Кабардино-Балкария (2,4 тысячи рублей). В 19 российских регионах после минимальных расходов в среднестатистических семьях с двумя детьми потенциально остается от 10 до 15 тысяч рублей.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ХМАО занял шестое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑