Пятница, 18 июня 2021 18+

«Филькина грамота» Роспотребнадзора для «Югра-Экология». Глава Березовского района Фомин об этом «не знал»

Опубликовано: 8 июня 2021, 19:15 | Служба новостей ЮграPRO

«С точки зрения населения, региональный мусорный оператор «Югра-Экология» — проблемное предприятие, писало «ЮграPRO»  19 марта 2021 года в статье «Широко шагаем! «Югра-Экология» вслед за административными может получить уголовное дело». —

Одна из причин, возможно, в том, что менеджеры этой организации, говоря о своих грандиозных планах по утилизации, а затем и предстоящей переработки твердых коммунальных отходах, на практике мало чем могут похвалиться. Одна из последних публикаций «ЮграPRO» на эту тему «Как «Югра-Экология» закладывает под «исторический град Березов» мусорную бомбу в десятки тысяч тонн?» вышла в свет на нашем сайте 6 февраля 2021 года».

Со времени последней публикации о мытарствах жителей Белоярского района не прошло и трех месяцев, как история с местными мусорными полигонами уже обросла новыми подробностями.

Начнем с того, что прокуратура ХМАО-Югры, возможно, уличила Роспотребнадзор округа в подделке документов, которые были необходимы для работы полигона ТБО в Березово.

В июне 2020 Роспотребнадзор выдал заключение на полигон компании АО «Югра-Экология». Это было отрицательное заключение, так как были замечания. Однако спустя месяц, в июле 2020 года, на основании одного и того же экспертного заключения, что и месяц назад (совпадает и дата и номер), Роспотребнадзор выдал АО «Югра-Экология» положительное заключение.

Активисты ММО «Зеленый фронт» дважды обратились в прокуратуру, и второй ответ прокуратуры подтвердил доводы общественников — имеет место фальсификация при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Почему так важно это заключение? Потому что на его основе выдается лицензия на размещение отходов на данном полигоне.  В апреле 2021 года АО «Югра-Экология» получило лицензию, в том числе на полигон ТБО в пгт. Березово.

Местные жители выступают категорически против эксплуатации полигона ТБО в Березово. Они утверждают, что это фактически узаконенная свалка, куда по зимнику начинают возить мусор. До этого мусор копится на так называемых местах временного накопления (которые не оборудованы должным образом). Мусор, в нарушение СанПин гниет 11 месяцев на этих пунктах временного накопления, после чего его вывозят в Березово.

— Зимник у нас закрылся, мусор возить перестали, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» местная жительница Наталья Чикина. — Они последним аккордом в начале апреля завезли аж 19 машин мусора за раз. «Югра-Экология» и администрация района врут населению. Вчера мы были на этом полигоне, там стоит ванна как бы для обработки, она сухая, не видно, чтобы что-то обрабатывали. Там горы мусора, все так же и на том же месте.

Мы обращались в правительство ХМАО, другие инстанции, ответы приходят как по шаблону – всё в норме. Там замешаны большие деньги, и все это прекрасно понимают. Но народ категорически против. При таких объемах, которые сейчас везут, мощности полигона хватит года на два. А дальше что? Вокруг Березово будет сплошная свалка? В Игриме то же самое. Игримские-то поскандальней, они стесняться не будут. Березовские боятся. Понагонят полицию, в обезьянник затолкают, и на этом всё, ничего мы не добьемся. Наш глава района Фомин подался на выборы в Тюменскую областную думу, так что теперь с него взятки гладки. Он натворил, нахреновертил, по-русски говоря, а теперь разбирайся, как хочешь.

Действительно, 20 апреля Владимир Фомин, глава Березовского района, сообщил, что уходит с поста главы: «На посту Главы Березовского района я проработал более 7 лет, — сообщил он в городском паблике Березово On-line — городское сообщество. — За эти годы многое удалось сделать, создан хороший инвестиционный задел на будущее. Именно поэтому в Законодательном Собрании области, Березовский район должен представлять человек, максимально погруженный в его проблемы. За собой оставляю сплоченную команду единомышленников, опытных управленцев, работающих во всех отраслях нашей территории. Жителей района прошу поддержать меня на предварительном голосовании».

Как выяснилось, Владимир Фомин в политике округа и Тюменской области мега популярная личность. При численности избирателей в Березовском районе 15853 человека, из которых едва ли 10-процентов приняли участие в голосовании праймериз, он занял второе место в списках ЕР, набрав 81513 голосов. Так сказать, «на посошок», местные жители весьма нелицеприятно высказались в адрес Фомина.

— Хоть куда пиши, придет все тот же ответ по шаблону, — продолжает Наталья Чикина. – Никто по нашим обращениям на место с проверкой не приехал. Чиновники, которые отвечают, даже  расстояние до свалки не правильно указывают, о чем можно с ними после этого говорить? Свалка сейчас рядом с болотом, там нет никаких канав или отвалов. Если у нас в Березово местный мусор худо-бедно сортируют, металлолом отдельно, а в Игриме все вперемешку, и это все будет здесь.

Кто будет потом все это разгребать? Медицинские отходы, которые нужно утилизировать отдельно, тоже везут напрямую на свалку. Мусоровоз приезжает в больницу, контейнеры грузит и прямиком поехал.

КСТАТИ:

Сегодня ММО «Зеленый фронт» направил обращение в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой разобраться: если новая лицензия АО «Югра-Экология» выдана на основании вышеупомянутого санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора ХМАО-Югры, то речь идет о фиктивном заключении и необходимо отзывать лицензию.

Рубрики: Березовский район, Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1069
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Путник пишет:

    Остаётся только ждать когда придёт»настоящий хозяин» и будет знать обо всем.

  2. Коренной житель пишет:

    Фомин понимает что натворил и бежит. А Березовский район это нерестилище ценных пород рыб. А вы господин Фомин хоть бы задумались почему исчезли рыбы ценных пород. Все это с Вашей подачи и управление за 7 лет. Сначало исчез Муксун теперь исчезает Сырок который нынче тоже запретили аылов. И сосьвинская сельдь тоже на грани ввмирания и она водится только в Сосьве. А за время вашего правления Вы даже не удосужились Построить новые очистные тк старые не работают и все дерьмо течет в реку. Вам даже похвастаться не чем тк ни чего не сделали. А теперь метите на теплое место.

  3. Путник пишет:

    Фомина наплевать на район было всегда, у него только личные амбиций, как он в район попал ,через подкуп, так и уходит отсюда. Жалко бюджетников, которых заставляли принимать участие в этой вакханалии под названием праймирез. Как говорится у Шекспира- мавр сделал своё дело ( в доннам случае под руководством Фомина развалились остатки предприятий, массовое сокращения в бюджетных учреждениях, испоречееная экология , низкий уровнь жизни жителей района итд), мавр может уходить.

  4. Местный пишет:

    Полностью согласен с Путником. Зрит в корень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑