Пятница, 18 июня 2021 18+

Трое в одном лике: призрак бродит по Югре – призрак Филипенко

Опубликовано: 7 июня 2021, 18:53 | Служба новостей ЮграPRO

«Единая Россия» закручивает информационную пружину праймериз, которые завершились 1 июня. О том, какие результаты и ради чего и как были достигнуты, «ЮграPRO» писало 2 июня 2021 года «Осень и Цыплята. «Единая Россия» Югры после праймериз демонстрирует, что победа на выборах у нее в кармане».

2 июня президент России Владимир Путин, пребывая в Сочи, в режиме видеоконференции встретился с участниками праймериз «Единой России», победившими на них. Едва ли не первая фраза, которую он произнес, была следующей:

— Понятно, что вопросов много. Уверен, что у людей и претензий много к ведущей политической силе.

Работу чиновников в «Единой России» Владимир Путин оценил на три балла:

— Ваши представители на всех уровнях исполнительной власти, в федеральном и региональных парламентах, в муниципалитетах сработали удовлетворительно, так скажем.

Затем характер встречи изменился, звучали и похвалы и обещания, так же было отмечено, что окончательные списки кандидатов партии на выборы 19 сентября для голосования будут утверждены 19 июня на съезде «Единой России».

6 июня губернатор Югры Наталья Комарова также в режиме видеоконференции встретилась с общественными лидерами, победителями предварительного голосования партии «Единая Россия», гражданскими активистами со всех муниципальных образований автономного округа. Информацию Правительства ХМАО-Югры о встрече можно почерпнуть по этой ссылке.

Тональность встречи была такой, будто здесь вручали знаки отличия победителям выборов 2021, но внимание обратилось на то, что Наталья Комарова, как бы объединив собравшихся на встречу, сказала:

 Это – состоявшаяся Команда Югры, нас в ней – почти 1 миллион 700 тысяч. Команда Югры доверила нам ответственную работу: представлять интересы жителей, обеспечивать реализацию поручений. В этой связи принцип деятельности нашей команды должен основываться на понятных подходах, которые максимально востребованы, и создают условия для выполнения решений. Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата. Это то, что называется эффективностью деятельности органов власти.

«Команда Югры», в которой 1700 тысяч, то есть поголовно все население округа, слегка резануло, потому что чесать всех под одну гребенку не вполне корректно. И если жителей Югры, как биологический признак, объединяет наличие двух рук и ног, головы, то их единство – не вполне понятное заявление, потому что чем дальше, тем больше наличествует политический разброд, где вожжи держит совсем не «Единая Россия». Вспомним, как еще в начале 90-х КПСС, которая была на тот момент более серьезной политической силой, чем ныне «ЕР», заявляла «Народ и партия – едины», и что из этого получилась? Как шутят блогеры, «вчера я сделал 100-ю, юбилейную зарубку на своих граблях».

На встрече присутствовали победители праймериз-2021 в Югре. В их числе – Василий Филипенко, сын первого губернатора ХМАО Александра Филипенко. Именно он стал, по мнению участников праймериз, лидером общественного мнения в округе. Есть резон вспомнить, что  в 1991 году  Указом Президента РФ Александр Васильевич Филипенко был назначен главой Администрации Ханты-Мансийского автономного округа. 27 октября 1996 Филипенко побеждает на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70 % голосов избирателей.

26 марта 2000 года Александр Филипенко повторно избран на пост Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получив в свою поддержку 90,82 % голосов избирателей.

15 февраля 2010 года  в  связи с истечением срока полномочий Александра Филипенко в качестве губернатора Югры состоялось внеочередное собрание депутатов окружной думы. На пост нового губернатора без участия Филипенко была выдвинута Наталья Комарова.

Десятилетие, возможно, и более длительный срок, с 2020 по 2010 год жители Югры по сей день считают «золотым». Строились города, дороги, жилые дома, школы и детские сады… Столица округа Ханты-Мансийск из захудалой деревни стала красивым городом, куда и зарубежных гостей зазвать не зазорно. Многие связывают это с тем, что в 2000-е Югра купалась в нефтяных деньгах, хотя, скорей, это не совсем так Деньги были, но многое зависит от хозяина денег, можно их профукать, а можно направить на добрые для людей дела, как это делал Филипенко.

Команда, с которой работал Филипенко, была упразднена, развеялась по просторам России и зарубежья. Единственная, кто осталась при должности, вернувшись из Москвы, —  Вера Дюдина,  директор Департамента финансов — заместитель Губернатора ХМАО-Югры.

Сейчас в округе новая бригада, и накануне выборов выясняется, что в нее чохом зачислены 1 млн 700 тысяч человек, сами о том не подозревая. На самом деле, «Команда Югры», жупел которой был обнародован перед выборами 2016 года, претерпела существенные изменения. Многие из тех, кто изначально в ней присутствовал, выбыли, невзирая на якобы присутствующий горячий местечковый патриотизм. Кто стремительно уволился с высоких правительственных и муниципальных должностей, кто убыл по уголовке  — сколько чиновников, столько причин. Но «Команда Югры», как Феникс из пепла, — нетленна.

Экс-губернатор Александр Филипенко, ныне проживающий в Москве, тем не менее, виртуально присутствует в округе, и его имидж и авторитет, как минимум, раз в пять лет нещадно эксплуатируется. Под счастливой звездой родился полный тезка экс-губернатора Александр Васильевич Филипенко. До 2010 года, пока не попался на глаза политтехнологам, имея скромное образование, он работал  электромонтёром, начальником электротехнической лаборатории ООО «Найман». Дублер Александра Филипенко, по его участию в выборах, должен был просто оттянуть голоса конкурентов, а он возьми да изберись! После этого к нему подкатывали, чтобы отказался от депутатского мандата окружной Думы – не тут-то было. И если в 2011 году Филипенко совратила на выборы «Справедливая Россия», понимая, что фамилия Филипенко во главе списка гарантирует, как минимум, пару-тройку депутатских мандатов, то после нарушения конвенции «Справедливая Россия» сделала игнор тезке губернатора.

Этот товар, как выяснилось ранее, с идейной червоточиной, в 2016 году подхватила КПРФ, внеся Филипенко в список кандидатов в Думу ХМАО-Югры. И снова успех, снова победа! Филипенко снова избрали. Он, как примерный школьник, посещает 100% заседаний Думы, для виду пытается вносить какие-то поправки в законы, ни одна из которых не принята, более похвастаться нечем. Сейчас в Думе ХМАО-Югры заседают два Филипенко. Один – Василий Александрович, сын Александра Васильевича. Другой – полный тезка экс-губернатора: Александр Васильевич.

Какая судьба ждет на очередных выборах Александра Васильевича, возможно, скоро узнаем. То, что Василий Александрович Филипенко уже определился и стал победителем праймериз в Югре, для многих стало неожиданностью. «ЮграPRO» писало об этом 4 июня 2021 года.

Наблюдатели сделали вывод, что, во-первых, Филипенко — младший может пойти по стопам отца и станет трудиться во благо народа, на что люди надеются. Во-вторых, как вариант, Василий Филипенко нужен «Единой России» во главе списка, чтобы, как тезка губернатора, утереть нос конкурентам.

Кстати, 29 июня 2017 года на 9-м заседании Думы ХМАО-Югры VI созыва Василий Филипенко,  возглавляющий комитет думы ХМАО по социальной политике, выступил содокладчиком Андрею Филатову, ныне главе Сургута, по вопросу об отмене закона по именным целевым денежным выплатам детям ХМАО, родившимся с 2000 года. Также он был в числе докладчиков по вопросу о ликвидации «Фонда поколений». Общеизвестно, что эти структуры создавались в годы губернаторства Александра Филипенко. Так сложилось, что «поминальную» этим проектам отца произносил его сын Василий.

Предстоящие выборы обещают много интересного, но в целом пока очевидно, что каких-то новых идей и технологий «Единая Россия» не вбрасывает, но, не исключено, есть у нее свой засадный полк.  Пока же политтехнологи в Югре выставляют на вид старые трюки, об одном из которых местные граждане уже сложили пословицу: «Если столб назвать Филипенко – его и выберут»!

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2087
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вася ленивый-это все знают.

  2. ДРЮНЯ пишет:

    Победители предварительного голосования партии «Единая Россия» с губернатором порадовались итогам. Для того чтобы собрать еще больше голосов в сентябре, надо податливому стаду бюджетников поставить условие не только увольнения их самих, а отчислением детей из садов, школ, институтов. у рабов нет своего мнения, за них думают другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑