Пятница, 18 июня 2021 18+

Швец и жнец… Зам губернатора Югры Вадим Шувалов как зеркало праймериз «Единой России» в Госдуму 

Опубликовано: 3 июня 2021, 20:53 | Служба новостей ЮграPRO

Праймериз, проведенный «Единой Россией», досрочно поставил ее в фокус общественного внимания политически активных избирателей. Один из главных тезисов партии – обновление депутатского состава едва ли не на 50 процентов. Вопрос в том, есть в этом плюс? По сути, пользуясь военной терминологией, новые штыки заменят износившиеся, но колонна будет выполнять те же задачи, что и прежде – командиры и цели остались.

В выступлениях чиновников, ответственных за праймериз, много огня, радости, жизни – неужели они правда верят тому, что говорят про светлое будущее, которое может наступить вот-вот, как народ проголосует?

При этом никто из партийцев не говорит, что праймериз — это просто обкатка ресурса, это приручение ресурса, проверка способов использования ресурса. Не все это понимают, но то, что сейчас было в эскизе, на реальных выборах, как сказал в 2009 году Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», пребывая в должности Президента РФ, «все, что я говорю, — в граните отливается». То есть понятно, что основные действующие лица будут, скорей всего, теми же самыми. И это те же самые персонажи, которые, по сути дела, задавали на протяжении последних лет тон во внешней и внутренней политике – длинной скамейки запасных у «Единой России», похоже, нет, как нет и желания подпускать к власти кого-либо еще.

Избиратели, Югры в этом смысле не исключение, на этот раз особенно внимательно изучают опубликованные списки праймериз, и многие из них не обнаруживают ассоциаций с их представлениями, кто должен осуществлять властные полномочия. Тот испытанный маневр, который с успехом исполнила «Единая Россия» на выборах в 2016 году, сейчас, может, не удастся. За пять прошедших лет единороссы набросали достаточно много камней в собственное выборное русло, убрать их не получится, вся надежда на умелого лоцмана, и, возможно, нюансы избирательной компании, хода голосования и подсчета голосов. Главный из камней преткновения – реформа пенсионной системы, которую протолкнули силой, управляемой административным ресурсом. Не будем перечислять претензии населения к правящей партии, потому что у каждого человека и семьи они свои, хотя из нитей индивидуальностей можно соткать общее полотно.

Правофланговые кандидаты, это те, кого «Единая Россия» выдвинула в Госдуму. Вчера корреспондент «ЮграPRO» выразил недоумение, как москвичке Ольге Ануфриевой удалось набрать в праймериз почти рекордное число голосов – не иначе, минута славы.

Ожидаемо также, что и остальные кандидаты не окажутся без внимания избирателей и наших читателей.  Сегодня один из них прислал в редакцию дневниковые заметки сургутянина Кирилла Акинцева, которые он, судя по датам, начал вести после публикации списков кандидатов :Единой России» на праймериз. Заметки озаглавлены «Администрация Шувалова утратила доверие сургутян».

Житель Сургута Кирилл Акинцев раскритиковал мэрство Вадима Шувалова, поставив в упрек

администрации «импотенцию» при решении важных вопросов жизни города. Публикуем без правок и сокращений.

27 мая

При мэрстве Вадима Шувалова я отметил две находки пресс-службы:

  • «Не говно, а модерн» — при обсуждении реконструкции железнодорожного вокзала;

2) «Вот сами и убирайте!» с вручением лопаты Роману Богачу (директор департамента городского хозяйства администрации г. Сургута – ред.)— при обсуждении недовольства жителями уборки снега.

Был ещё один забавный момент, когда в начале пандемии Вадим Николаевич на улице бегал за людьми, уговаривал их маски надеть. Но лично у меня в душе смутное чувство стыда возникло за этот сюжет и того, кто это придумал. Вероятно, задумывался посыл «отец родной о неразумных чадах заботится», но прочиталось: «мы не знаем, что делать, информационные службы не работают, начальство требует хоть что-то сделать, приходится самому что-то неумело предпринимать».

Вообще, пресс-службы администрации очень отличается от пресс-службы корпорации. Пресс- служба администрации — это скорее отдел маркетинга, который продаёт привлекательность идеи власти, а не просто сообщает о каких-то свершившихся мероприятиях. Руководитель такой пресс- службы — это не просто красивый диктор, выразительно читающий по бумажке то, что дал ему редактор. Он сам должен быть редактором и редактором опытным.

Неудача пропаганды общественного голосования за реконструкцию парков, из-за чего на более высоком уровне было принято решение воспользоваться ЛОМами (лидерами общественного мнения) для зазывания горожан, подтвердила: доверие городской администрации в народе утрачено.

И восстанавливать его придётся долго и сложно. Сейчас перед новой городской администрацией стоит тактическая задача максимально быстро «понравиться» горожанам. Потому что в сентябре важные выборы.

Поэтому, думаю, это лето не будет традиционным «спящим сезоном». Проблем много, проблемы нужно решать. И если решение этих проблем пойдёт на благо городу — то давайте пожелаем Андрею Филатову удачи. Не ради него, но ради нас самих.

З. Видел в интернете, как при обсуждении качества ремонта улиц Рабочая и Юности кто-то, очень похожий на Владимира Шмидта, ругнулся на критиков: мол, отъ…[отстаньте], доделаем — тогда и обсудим. И ведь хорошо сделали, как мне кажется. И дорогу, и ливнёвку. За другие улицы не знаю, но за эти — спасибо!

28 мая

По поводу заметки, где я написал, что «администрация Шувалова утратила доверие сургутян», мне задали логично напрашивающийся вопрос: с х [чего] ли я это взял? Разумеется, мой вывод сделан на основе личных наблюдений:

1) отсутствие продуктивной обратной связи от взаимодействия с комитетом земельных отношений администрации города Сургута, об этом напишу на следующей неделе;

2) импотенция городской администрации в вопросах о массовой вырубке деревьев (ответы типа «частная территория, сделать ничего не можем» — а кто и на каких условиях раздал эти территории?);

3) обман относительно вопросов размещения наружной рекламы в городе: объявили одно, в итоге 450 щитов поставили, что даже больше, чем нужно;

4) отсутствие продуманной политики в градостроительной сфере: точечная застройка, строительство «человейников», не обеспеченных школами, детскими садами и поликлиниками;

5) отстаивание коммерческих интересов (концессия теплосетей, реконструкция парка, строительство городской площади) с использованием манипуляции общественным мнением.

Это навскидку. Но это, повторюсь, моё субъективное мнение. Про нового мэра я пока ничего сказать не могу: то, что происходит и будет происходить в городе в ближайшие пару лет — это инерция работы его предшественника.

«ЮграPRO» за свою историю не выступала на стороне каких-либо политических партий, но старается в той или иной мере рассказать о жизни политиков, чтобы понять, чего они добиваются и что из этого выходит. Сейчас для этого самый благоприятный период, потому как выборы еще не объявлены, и вновь вводимые ограничения, в том числе на критику, пока не актуальны. Не исключено, что в окончательные списки кандидатов на выборы «Единая Россия» внесет какие-то изменения с учетом реакции общественности, хотя вероятность этого небольшая.

Организаторы проведения выборов партии власти уже достали из арсеналов снаряды пятилетнего выпуска давности, расчехлили подржавевшие стволы орудий пропаганды и начали выбирать позиции для результативных залпов. Только усилиями «Единой России» жизнь уже не та, чем даже 5 лет назад, созданы новые реалии, и вероятность поправить прицел все больше стремится к нулю.

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

557
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    карты раскрыты козырей нет и крыть нечем. как говорят сливай воду.

  2. Заинтересованный пишет:

    Филатов будет еще хуже, имхо. ему уже на все плевать — весь город засрал баннерами

  3. Аноним пишет:

    Согласно закону, лишаются права избираться на все выборные должности лица, по решению суда признанные причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций.
    При этом причастными к подобным организациям будут считать и тех, кто поддерживал их в интернете.

    Это равносильно как в СССР если вы тайно прочитали книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» вас за это могли посадить и здесь если вы увидели «что-то такое в интернете» а как определить что — это экстремистское? вас могут осудить за поддержу терроризма но например как Николая Платошкина. А кто разместил ролик или призыв и когда того не трогают. Очень странно !?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑