Пятница, 18 июня 2021 18+

Праймериз «Единой России» в Югре: блеф или чистая правда

Опубликовано: 18 мая 2021, 18:24 | Служба новостей ЮграPRO

«Единая Россия» объявила о том, что партия утвердила списки кандидатов для участия в праймеризе, так называемом предварительном голосовании, которое пройдет с 24 по 30 мая, как уверяют публику функционеры от партии, «по максимально открытой модели». Участвовать в нем смогут все зарегистрированные избиратели с верификацией на портале «Госуслуги». Итоги подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму утвердит Съезд.

Казалось бы, вот она, сермяжная суть отечественной демократии, представлена на праймеризе в максимально обнаженном виде, никаких тебе потайных карманов и тузов в рукаве. На самом деле, праймериз – процедура, взятая с американской модели, так ненавистных отечественным чиновникам США, и имеет много не явных возможностей для того, чтобы отсеять непричастных и оставить нужных. Во всяком случае, как представляет себе демократию руководящее ядро «Единой России» было наглядно продемонстрировано в январе-феврале 2021 года на уменьшенной модели «выборов» в Сургуте Андрея Филатов главой Сургута. «ЮграPRO» писало об этом 18 февраля 2021 года «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?».

За те десятилетия, что «Единая Россия» всплыла на родном политическом горизонте, кроме прочего, она прославилась тем, что без меры хвастается, направо и налево раздает обещания, которые не думает выполнять. Вот и сейчас звучит заявление о том, что «Единая Россия» — единственная из партий, кто проводит предварительное голосование. При этом умалчивается, что «Единая Россия» обладает огромными финансовыми возможностями, доступом к государственным административным и электронным ресурсам, в том числе к ГИС, что даже во сне не может явиться, скажем, ЛДПР или КПРФ. На самом деле, «Единая Россия», завладевшая огромными полномочиями, является такой же партией, как прочие в России, на полную катушку используя при этом государственные и корпоративные СМИ: газета «Единая Россия», просуществовав пять лет, была закрыта в 2008 году за ненадобностью.

Популярность «Единой России» слишком раздута. Численность партии с некоторых пор пропала из открытых источников, но есть основания полагать, что в ней немало «мертвых душ», людей, когда-либо вступивших в партию, но прекративших с ней всякие отношения по разным обстоятельствам, в том числе ухода из жизни. По разным оценкам, в «Единой России» может состоять около 2 млн человек, что составляет около 1,4% от общего числа населения. В Югре ситуация еще печальней: число партийцев составляет около 1% от общего числа населения. При этом пропагандистский звон такой, что складывается впечатление, будто закаленные в политических битвах едросы стоят с пыльным мешком за каждым углом.

— В Югре в качестве участников предварительного голосования зарегистрировано 1177 человек. Они претендуют на последующее выдвижение от партии «Единая Россия» в качестве кандидатов по мандатам четырех уровней власти: в Государственную думу, в Думу Югры, в Тюменскую областную Думу, а также думы городов и районов и на должности глав поселений. Всего речь идет о 365 мандатах. Средняя конкуренция составляет более трех человек на место, — сообщил на партийном сайте секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков. — Самое большое количество претендентов зафиксировано по 2 вакантным мандатам депутатов Государственной Думы РФ. На них заявилось 63 югорчанина. Причем это та тенденция, которая сформировалась с самого начала подачи заявок. 50% участников являются членами партии «Единая Россия», но не могу не отметить, что почти 40% — беспартийные югорчане. Трети участников еще нет 35 лет. Это значит, что среди молодежи автономного округа появляется все больше тех, которые хотят изменить будущее региона и страны и готовы нести ответственность за принятые решения.

Говоря об ответственности за принятые решения, Борис Хохряков явно погорячился. Что-то не припомнится в современной истории России случая, когда политики несли бы ответственность за то, как они проголосовали. Если какой-то едрос окончательно распояшется в индивидуальном плане, то максимум, что его ждет – передвижка на другую ступень социального лифта. Очень многие из ранее выбранных или назначенных уходят в тень, прихватив мешок с непонятно откуда взявшимися капиталами. Исключение составляют отпетые уголовники – их исключают из партийных рядов до вынесения решения судом.

Списки кандидатов для участия в праймеризе опубликованы на сайте регионального отделения «Единой России».

Вне зависимости от того, будут ли наши читатели голосовать, списки представляют некоторый интерес. К примеру, на политическом поле начинают образовываться семейные династии, когда, к примеру, папуля идет депутатом в окружную Думу, а сынуля – в муниципальную, нарабатывая таким образом на перспективу политический капитал на низком старте. Большинство из нынешнего состава Думы ХМАО-Югры от «Единой России» тоже не прочь позаседать депутатом на очередном пятилетнем сроке. Есть и новые, а также – ба! — до боли знакомые лица.

Например, заявился на праймериз беспартийный житель Нефтеюганска Александр Колодич. В свое время его вежливо после скандала вытурили из «Справедливой России», и больше он ни к кому не примкнул. У Колодича также богатая, но весьма не однозначная бизнес-биография. В 2016 году он пытался избраться в Думу ХМАО-Югры, но потерпел фиаско. «ЮграPRO» писало об этом 24 августа 2016 года в публикации «Справедливая» месть — с предвыборной гонки в Нефтеюганском районе Югры может выбыть кандидат от «Единой России».

В прошлом году совершенно неожиданно в фокусе общественного внимания оказался Александр Логинов, член Общественной палаты ХМАО-Югры. Поводом для роста его популярности стало высказывание Логиновым в соцсетях о том, что детей из многодетных семей, которые не могут обеспечить им материальный достаток нужно направлять в детские дома. Это вызвало бурю негодования среди многодетных родителей, и не только. «ЮграPRO» предоставило слово зачинщику публичного скандала 20 октября 2020 года, опубликовав интервью «Эдуард Логинов: «О какой духовности, любви к людям, родине и отечеству можно говорить своим детям, когда они хотят кушать?»

Самый высокий конкурс, по мнению «Единой России», на должности депутатов в Госдуму. Фишка в том, что замануха говорит как бы о том, что сейчас, во время нынешней демократии каждый может оказаться в заповедном московском кресле. Для сравнения скажем, что на место главы Сургута конкуренция была в два раза. Наивные кандидаты, решившие стать депутатами, крайне быстро забыли о том, как их коллег в Сургуте настучали носом об лавку ради «правильного кандидата» Андрея Филатова.

В партийных кругах, по данным источника, уже определились с теми, кто пойдет в Госдуму от «Единой России»: Вадим Шувалов и Павел Завальный. Завальный хорошо себя, с партийной точки зрения, управляем и хорошо себя зарекомендовал. У Шувалова всё впереди, но не зря же его выдернули партийной рокировкой из Сургута, изобретя новую должность заместителя губернатора ХМАО-Югры и дав пересидеть предвыборную смуту в течение 9 месяцев. Срок самый подходящий, чтобы из мэра сформировался подходящий депутат. Победу в праймеризе этих две кандидатуры двух кандидатур будем рассматривать как прогноз, — наши прогнозы, как правило, сбываются.

Тем из наших читателей, кто не слишком искушен в предвыборных хитростях, скажем, что сейчас речь идет не о выборах, а только о праймеризе «Единой России». Эта такая репетиция для избирателей по принципу, кто раньше встал, того и тапки или же попытка выработки условного рефлекса о голосовании за «Единую Россию», как у собаки российского академика Ивана Павлова.

Главная отличительная особенность праймериза от выборов – кто праймериз объявляет, тот его и танцует. «Единая Россия» сама подводит итоги праймериза, без всяких там наблюдателей, сама их обнародует. Именно «обнародует», потому что всеми правдами и неправдами пытается отштемпелевать результаты как народные, хотя народ, в массовом понимании, туда и близко не подходил.

Почти 100 лет назад, весной 1918 рода лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии  академик Иван Павлов выступил в Петрограде с двумя публичными лекциями «Об уме вообще и русском в частности», где, в частности, заметил, что «при болезненной нервной системе, при ее парадоксальном состоянии теряется восприимчивость к действительности, а остается только восприимчивость к словам. Слово начинает заменять действительность.

В таком состоянии (Павлов говорил это после революции 1917 года), находится сейчас все русское население. … Я должен высказать печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5667
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Как победил Байдан?

  2. Аноним пишет:

    Вообще это мероприятие выглядит не просто комично а сверхидиотско… Пригоняют муниципалов на голосование по списку ер, первый в списке естественно губернатор от ер, потом на полном!!! серьезе считают голоса и радуются победе губернатора и его замов. Басня Крылова даже на йоту не отражает идиотизм действия…. А Крылов был величайший сатирик.

  3. Аноним пишет:

    Партия ЕР в Псковской области так же ведёт себя очень»смело», мягко говоря. Использовав свои ресурсы разослала по предприятиям сообщение о электронном
    голосовании в интернете на сайте, за благоустройство территорий, в середине мая но при этом предлагается нажать на кнопку Бюллетени и это будет Предварительное голосование, но в сми об этой изюминке не сообщалось. Требовалась так же ежедневная отчетность о исполнении. К сомневающимся должны быть направлены волонтеры
    Единой России на предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑