Пятница, 18 июня 2021 18+

Как «ёжик в тумане»… Чего достигла «Команда Югры» за пять лет безраздельного правления округом

Опубликовано: 6 мая 2021, 9:08 | Служба новостей ЮграPRO

Некоторое время назад старшая из моих дочерей, пребывая в возрасте 14 лет, заявила о том, что нужно о человеке судить не по словам, а по делам. Об этой истине, открытой для себя девочкой-подростком, мы как-то забываем, не смотря на то, что ежедневно сталкиваемся с болтунами, которые горазды обещать, но при этом для исполнения обещаний палец о палец не ударят. Как правило, главные из болтунов такого рода высокооплачиваемы, обеспечены государством на все сто и вроде как радеют за государственный интерес. Основная масса этих людей состоит в партии «Единая Россия», и сейчас, когда правящая элита смахивает пыль с пиджаков, обновляется и в очередь выстраивается для участия во внутрипартийном праймеризе, самое время взглянуть, как же выглядит самый главный процесс в политике – соответствие слова и дела. У нас есть с чем сравнивать – «Единая Россия», как политическая сила, стартовала в 2003 году.

Напомним, что в начале нулевых годов на базе общественно-политического движения «Единство» и избирательного блока «Отечество — Вся Россия», второй и третьей партий парламента, региональная номенклатура создала новое политическое образование, поддерживающее правительство. В 2003 году, накануне выборов, блок получил официальное название — партия «Единая Россия». Возглавили блок мэр Москвы Юрий Лужков и бывший премьер-министр Евгений Примаков. Поддерживали «ОВР» три десятка сенаторов Совета Федерации, а также: губернатор Петербурга Владимир Яковлев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкортостана Муртаза Рахимов и Сергей Собянин, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас лидер партии – экс-президент РФ и экс-председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Манифест 2003 года, с которым «Единая Россия» шла на первые для себя парламентские выборы, заявлял: «Мы не просто исповедуем наши убеждения — мы воплощаем их в дела. Наша партия — партия конкретных дел. <…> Наступило время, когда потребны дела великие. «Единая Россия» создана ради великой работы на благо России, для строительства подлинно единой России».

Конечно, Манифест – не более, чем декларация, но почти через два десятка лет появляется резонный вопрос, какое смысловое наполнение было в терминах «партия конкретных дел», «дела великие», «благо России»?… Не имела ли в виду новая партия в виду уменьшение численности населения страны, снижение жизненного уровня граждан, другие мероприятия, которые не нашли поддержку у большинства населения? Если так, почему бы о своих целях не сказать тогда прямо, потому что усилия, направленные для «великой работы на благо России» приводят к противоположному от заявленного результату?

А в обиходе появились термины, которые с точки зрения исторического опыта и здравого смысла не понятны, такие, как «естественная убыль населения». Ну стреляйте, не может быть при мирной жизни убыль населения быть «естественной». Начиная с 2000-го года по 2020-й, население России сократилось, по официальным данным, чуть менее, чем на 9 млн человек.

Предположим, если бы на птицефабрике цыплята были поставлены на само выживание и стали дохнуть от недокорма и болезней, а персонал разворовывал корма, саму продукцию и жил на эти средства припеваючи, где бы он оказался при хорошем хозяине? Правильно, за воротами птицефабрики, без выходного пособия и с перспективой уголовного преследования.

Кстати, Югра тоже недалеко ушла от средне российских показателей по приросту населения, которая определяется как разность между родившимися и умершими гражданами.

В 2020 году в округе появились на свет 20605 малышей, в 2019 – 20821, что составляет 99 процентов. В 2020 году в округе умерли 12794 граждан, в 2019 – 10112, то есть умерших на 2682 человека, или на 126,5 процента больше. От ковида по данным на 5 мая 2021 года скончался 791 человек.

Возвращаясь в 2003 год и сравнивая его с нынешним, можно сказать, что проблема бедности и уровня доходов населения стала одной из главных во внутренней повестке. О том, что в 2000-х темпы снижения уровня бедности не были серьёзными, заявляет даже бывший министр труда и социальной защиты Алексей Топилин (2012-2020, 2020-02.2021 — Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации).

— Если мы посмотрим статистику, вся концентрация [бедного населения], — говорил Максим Топилин, — это семьи с детьми. Порядка 80% семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума. Второй аспект — это села.

Собственно говоря, откуда возьмутся дети, если родителям их не на что поднимать? Небольшой всплеск рождаемости после введения материнского капитала быстро сошел на нет, — люди поняли, что это виртуальные деньги, которые можно пощупать руками только через энное количество лет, а есть-пить, одеваться нужно сейчас. Около 20 млн человек в 2020-м находились за чертой бедности, что составляет примерно 13% населения. То есть, почти каждый седьмой россиянин получает зарплату менее 12.1 тысяч рублей — минимального размера оплаты труда. В марте 2020-го президент Путин заявил, что средний класс составляют 70% россиян. Методика расчёта: средний класс — люди, получающие полтора МРОТ, или 18 тысяч рублей. На самом деле, на эту сумму можно прожить кое-как, с хлеба на квас, в одиночку, но ни с иждивенцами, неважно, это дети, престарелые родители или безработный родственник.

Росстат оценивает среднюю зарплату по России в 2020-м в 51 тысячу рублей, в 2013-м средняя зарплата составляла около 30 тысяч рублей, и тот же Росстат в 2021 подсчитывает, что реальные доходы россиян с 2013 года упали более чем на 10%. Это как считать. Если в абсолютных рублях, то есть рот зарплаты, а в пересчете на доллар, курс которого формирует цены на потребительские товары, лекарства, ГСМ и так далее реальные доходы населения в среднем исчислении уменьшились более, чем на 25 процентов.

Средняя зарплата в долларах

В 2018-м премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Против этой инициативы голосовали даже «оппозиционные» фракции Думы, они же пытались вносить в него правки по смягчению реформы, однако вошедшие в итоговый документ дополнения и исправления принадлежали В. Путину и единороссам. В итоге, пенсионный возраст подняли до 65 для мужчин и 60 для женщин. В 2018-м среднюю продолжительность жизни для мужчин оценили в 60 лет, для женщин в 73 года. По данным 2020-го средняя пенсия составляет около 15 тысяч рублей, что не делает пенсионера представителем среднего класса даже по расчётам президента РФ.

Средняя зарплата федерального чиновника на 2018 год — 126 тысяч, сенатора СФ — 158 тысяч, депутата ГД — 186 тысяч, сотрудника администрации президента — 236 тысяч, аппарата правительства — 240 тысяч. Не отстают от них и муниципальные чиновники в Югре. Зарплата мэра города средней руки в округе около 500 тысяч рублей в месяц. Зачем им что-то реформировать дальше, когда нужный промежуточный результат в личном плане уже имеется?

В 2003-м году в своем Манифесте «Единая Россия» заявляла: «…любые преобразования в экономике должны служить качественному увеличению достатка, быстрому росту реальных доходов, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан». Выходит, то ли преобразования в экономике не те, то ли результат преобразований разделяется на потоки, и тот, который для населения, год от года скудеет все больше.

У партии власти было 18 лет на социально-экономические преобразования, на использование нефтегазовых доходов, составляющих ежегодно около 40% бюджета, но вместо этого средние пенсии немногим выше МРОТ, который догнал прожиточный минимум только в 2018 году.

16 сентября 2016 года Владимир Путин посетил штаб «Единой России» после того, как стало ясно о победе «Единой России» на выборах в Госдуму, где выступил с небольшой речью. Он выразил удовлетворение тем, что «Единая Россия» добилась победы и численного большинства на выборах и сказал, в частности: «Конечно, хочется жить лучше. Конечно, хочется, чтобы зарплата была раза в два-три выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами, чем сейчас. Все хочется. Вопрос в том, как это сделать?». Судя по итогам работы партии хотя бы за последние пять лет, ответ на этот и другие вопросы найти не удалось.

На выборах в Госдуму, региональные и муниципальные органы представительной власти в 2016 году «Единая Россия» ХМАО-Югры, не оглашая каких-то конкретных планов по социально-экономическому развития региона на предстоящие пять лет, сделала упор на пропагандистский трюк с «Командой Югры», где все региональное руководство в различных вариантах позировало на фоне плаката. 14 мая 2016 года в Сургуте прошел Форум участников предварительного голосования «Команда Югры», на котором были разработаны и приняты предложения в предвыборную Программу Партии, в том числе – на выборах депутатов Думы автономного округа. 16 июня 2016 года Борис Хохряков, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» на заседании Политсовета заявил, что «нашу предвыборную Программу можно с полным основанием назвать народной. В ней нет места популистским лозунгам, она целиком и полностью создана на основе предложений, пожеланий и наказов жителей Югры».

Все эти, так называемые, «не популистские» заявления были сделаны до выборов 16 сентября 2016 года. После выборов декларации о «народной предвыборной программе» сошли на нет, а ее следы в открытом доступе обнаружить не удалось: нету тела – нету дела.

Автор: Антон Маслов

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1700
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а ГТО сдали?

  2. Аноним пишет:

    Зато медийность на высоте

  3. Избиратель пишет:

    Есть, есть успехи у чиновников — смотрите декларации о доходах! А когда стали очевидными эти несоответствия — быстро нашли лазейки — теперь богатеют родственники, престарелые родители…

    • ЛЕСНИК пишет:

      Особено у Минулина в Ханты-Мансийском районе, сколько он премиями себе народных денег натырил, благодаря спящим и ручным депутатам из Единной России.

  4. Житель пишет:

    Минулин по сравнению с Ряшиным- дитё! Вот у кого всё в гору идёт, особенно личное обогащение, при покровительстве губернатора.

  5. Аноним пишет:

    бывшие члены КПСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑