Четверг, 6 мая 2021 18+

В Дни траура по Чернобыльской трагедии мэр Ханты-Мансийска Ряшин выселяет из квартиры семью ликвидатора

Опубликовано: 26 апреля 2021, 17:05 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня – День Чернобыльской трагедии и Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Каждый год 26 апреля Россия, Украина и весь мир вспоминают Чернобыльскую катастрофу.

Взрыв на ЧАЭС произошел 35 лет назад: 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. С разницей в две секунды состоялись два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС.

Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, который не прекращался много дней. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, а в атмосферу земли вырвалось облако радиоактивной пыли.

В 2016-2019 г.г. года над четвертым энергоблоком ЧАЭС с международным участием и финансированием был установлен новый саркофаг.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к непоправимым медицинским, экономическим и социальным и гуманитарным последствиям.

В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем от взрыва бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Определить масштабы трагедии и ее влияния на здоровье людей трудно до сих пор. Так, 30 сотрудников АЭС погибли в результате взрыва или острой лучевой болезни в ближайшие несколько месяцев после дня аварии. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч людей.

Уже 35 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но ее последствия остаются предметом обсуждения мирового научного сообщества. А вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

26 апреля – является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма персонала ЧАЭС, пожарных, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.

Чернобыльская авария является крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю ядерной энергетики в мире.

Югра живет по своему уставу, который отличен от международного. В Ханты-Мансийске, которым доблестно руководит член партии «Единая Россия» Максим РЯшин, решили отметить 35-летие аварии на ЧАЭС лишением квартиры через суд семью Юрия Трояна, который скончался в 2020 году от последствий ликвидации аварии.

Мы публикуем сегодня прижизненные воспоминания Юрия Трояна об его участии в ликвидации аварии на ЧАЭС, письмо его сына Антона, которое он прислал в редакцию «ЮграPRO», комментарий чиновницы администрации Ханты-Мансийска.

Жизнь поделилась на до… и после…

Воспоминания Юрия Трояна, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

В тот год мы жили на Украине, нам было по 23 года. У нас растёт маленькая дочка. И вот сентябрь, повестка из военкомата, и в путь. Знали ли  мы тогда всю правду о Чернобыле, какие последствия нас постигнут?..

Утром нас построили, погрузили в машины и в дорогу. Попал я в автороту, городок наш находился в 30 км  от Чернобыля, село Ораное. Ребята, которые непосредственно работали возле реактора, находились там до месяца, их отправляли домой после набора «нормы» 25 рентген. Жили в палатках до 40 человек, свет часто отключали, телевизора не было. Режим был, как в армии, только строевой не было и отбоя по команде, в наряды ходили. Выполняли сначала строительные работы с утра и до вечера, практически без перекура. Погода была холодная, через день шли дожди, а на зимнюю форму ещё не перевели, замерзали. Через три недели мне дали на машину «ЗИЛ». Ходили слухи, что реактор скоро накроют, и служить будем до полугода.

После 1 октября режим ужесточили, за малейшие нарушения увольняли домой в последнюю очередь. Водителей категории «Е», тоже увольняли позже. В палатках тепло пока «буржуйка» топится, а под утро ноги к кровати примерзают. Скучал по семье, а позвонить сложно было, потому что до переговорного пункта было 29 км, и добираться надо на попутных машинах. Через два месяца меня пересадили на «Уазик», возил начальника особой зоны прямо на реактор, работал до 23.00 часов. Фон на станции по информации падал, поливали дороги, правда, страшнее была пыль, поэтому ходили в респираторах. В село Ораное часто не пропускали, машина была заражена.

В семью я вернулся 20 декабря, жена говорила, что от меня исходил запах рентгена, хотя обмундирование было новым. А дочь меня называла дядей, потому что папа для неё был на фото, с которым она не расставалась всё это время. Фотография была страшно помятая, дочь с ней не расставалась.

После возвращения часто болела голова, пришлось несколько раз стричься наголо, пока не состриг все волосы. И  жизнь продолжалась, позже у меня родился сынок, потом переезд в г. Ханты-Мансийск. Продолжал работать, растил детей, в 2004 году был награждён медалью «За спасение погибавших». Вспоминаю, сын посмотрел на медаль и спросил: «Папа, а ты герой? А разве герои живут так? — вот я вырасту и куплю вам большой, тёплый дом».

А бытовые условия, надо сказать, были не очень: жили в одной комнате с бабушкой, все удобства на улице. Конечно, я  не герой, я обыкновенный человек.  Да в 2001 году нам временно выделили квартиру, в которой живём и сейчас.

С 2004 года в  жизни нашей семьи начались трудные времена, сначала сокращение на работе, потом болезнь, инвалидность, в это же время сократили на работе и жену. На реабилитацию нужны были деньги, материальную помощь оказала администрация города. Пережить и преодолеть эти тяжёлые времена помогла моя семья: жена, которая была рядом, поддерживала меня, вселяла надежду, дети, которые часто оставались одни, их любовь придавала мне силы.  Моя семья, это мой надёжный тыл. Жизнь продолжается….

Последняя «благодарность» герою-ликвидатору посмертно

Письмо Антона Трояна в редакцию «ЮграPRO»

Хочу поделиться своей печальной историей.

Мой отец Троян Ю.Н., участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 был призван военкоматом на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В 2004 году Троян Ю.Н. награжден государственной наградой медалью «За спасение погибавших». Спасая других, потерял не только здоровья, но и свою жизнь. Решением Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшихся радиационным воздействиям от 16.03.2006 № 128-03/2006 установлена причинная связь развившегося заболевания и инвалидности в связи с воздействием радиационных факторов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Наша семья стоит на очереди на улучшения(получения) жилищных условий с 1998 года (хотя по закону, действующему на то время, власти были обязаны обеспечить благоустроенным жильем в течении трех месяцев).

В 2001 году семье Троян была временно выделена квартира по договору найма (переоформляли каждые 4 г.11 мес.). В 2009г. нашей семье выделили дополнительно однокомнатную квартиру (до получения благоустроенной квартиры). Данная квартира была приобретена по программе «Обеспечение жильем участников  ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф», и с 2004 года  там проживал ликвидатор ЧАЭС. После его смерти квартиру предоставили нашей семье, так по очереди среди чернобыльцев наша семья стояла первыми (по квадратуре не хватало на семью), так же на условиях договора найма на весь состав семьи.

В квартире проживал я, его сын, имеющий льготу как пострадавший от радиационного воздействия (ребенок первого поколения, так же имеющий право на жилье).

27.07.2020 года моего отца не стало, он так и не дождался положенной  квартиры как участник ликвидации аварии на ЧАЭС. После смерти отца, меня выселяют через суд. И как не странно, суд назначили почти в День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Видимо так своеобразно администрация г. Ханты-Мансийска решила в честь 35-летия со дня трагедии на ЧАЭС почтить память героя-ликвидатора, отдавшего свою жизнь за то, чтобы мы все продолжали жить на этой земле.

А моя мама – вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС, и мы продолжаем стоят на очереди на получение жилья, номер очереди 117 (продвигаемся ежегодно на одного человека, через 117 лет получим свою квартиру, из которой нас никто не выселит). Грустно и горько за своего отца!!!

Суд состоится 28.04.2021г., решение суда обязательно сообщу.

Сын ликвидатора аварии на ЧАЭС

Троян Антон.

Оксана Шевцова, начальник отдела контроля и учета жилищного управления Департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска:

 — Сын Юрия Трояна – сам не участник ликвидации аварии. Я не могу вам сказать, что с этой квартирой делается, персональные данные, это наш муниципальный жилищный фонд. Мы собственники, и больше я вам ничего сказать не могу.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1309
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хиросима пишет:

    Издевательство над чернобыльцем и его семьей — иначе не назовешь…А чиновницу надо отдать под суд за несоответствие занимаемой должности и отписки — она не знает законодательства!

  2. Аноним пишет:

    Вот так мэру Ряшину «плевать» на Героев!

  3. Совесть пишет:

    Нет совести у господина Ряшина. Балабол и пиарщик . НА 9 мая выйдет со скорбным лицом. И всечто может власть.

  4. Иван из Югры пишет:

    Царство небесное Рабу Божьему Юрию

  5. юрист пишет:

    пусть троян иск пришлет вам, посмотрим, что можно сделать

  6. Эксперт пишет:

    Сколько печали у мэров округа — в нем еще 1700 пострадавших от Чернобыля…А в стране 72 тысячи еще живых чернобыльцев — и все ждут справедливости…

  7. Dustinreege пишет:

    В 2020 году произошли серьезные изменения, которые отразились на жизни россиян и на различных секторах экономики. Не стал исключением и рынок недвижимости

    Нынешний год стал рекордсменом по числу событий, оказавших влияние на рынок недвижимости. Безусловно, главной проблемой для строительной отрасли стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Этот внерыночный фактор, а точнее, его опосредованное влияние — введение режима самоизоляции, приостановка работы строек и ограничения на въезд в России трудовых мигрантов серьезно отразились на бизнесе застройщиков.

    Среди проблем, которые повлияли на стоимость строительства и бизнес девелоперов в 2020 году, опрошенные «РБК-Недвижимостью» застройщики также назвали:

    запрет строительства апартаментов;
    рост себестоимости строительно-монтажных работ (СМР);
    изменения в законе о видах разрешенного использования земельных участков;
    ужесточение норм градостроительного проектирования;
    отставание развития транспортной и социальной инфраструктуры в городах и т. д.

    Дефицит рабочей силы на стройках
    Большинство опрошенных застройщиков называют важной проблемой в этом году дефицит рабочих кадров на стройках. Эта проблема напрямую связана с пандемией и отразится на рынке и в следующем году. Дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках возник из-за того, что потенциальные работники из ближнего зарубежья не могут въехать в Россию в связи с противоэпидемическими мерами, поясняют в компании «Эталон». По мнению специалистов компании, восполнение этого дефицита — одна из первоочередных задач, которые девелоперам предстоит решать.

    Дефицит кадров ощущается серьезно, особенно в регионах, и уже привел к росту зарплат строителей и удорожанию как строительных работ, так и строительных материалов, которые придется возмещать покупателям квартир, говорит директор по развитию ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян.

    Дефицит строителей на объектах компании «Главстрой-Регионы» составляет 20–25%, в среднем по рынку нехватку рабочих оценивают в 40–50%, уже сейчас видно, что нехватка рабочей силы влияет на сокращение предложения на рынке, а завтра начнет влиять на себестоимость строительства, говорит исполнительный директор «Главстрой-Регионы» Игорь Панкин.

    Рост стоимости строительства
    Рост себестоимости строительно-монтажных работ (СМР) — также важная проблема для бизнеса девелоперов и причина увеличения стоимости жилья для покупателей.

    Себестоимость строительства росла на протяжении всего года, рост обусловили высокие темпы инфляции, продолжающийся переход на проектное финансирование и скачки курсов валют, говорит управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Этот аспект касается в первую очередь застройщиков проектов бизнес-класса и выше. «В таких проектах используются высококлассные импортные материалы и инженерные решения, отказаться от которых невозможно без снижения качества. Вместе с тем с января 2020 года доллар вырос к рублю на 22%, евро — на 33%», — поясняет заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба.

    Помимо перечисленных факторов роста себестоимости, к концу года добавился еще один — резкий рост цен на арматуру, один из ключевых материалов строительства. Эксперты отмечают, что с середины ноября цены на арматуру выросли на 40% за последний месяц.

    Дополнительные расходы застройщиков
    Кроме того, с начала пандемии у застройщиков появились новые статьи расходов, связанные с соблюдением санитарных требований, покупкой средств защиты и тестов на COVID-19, говорит Клочинский. В ГК «Инград» на одного рабочего приходится в среднем не менее 20 тыс. руб. в месяц на эпидемиологические мероприятия.

    Запрет формата апартаментов
    Серьезных последствий для рынка девелоперы ждут также от инициативы о запрете на строительство апартаментов. Даже с учетом планов «амнистии» для уже построенных или получивших разрешение на строительство проектов они должны получить статус жилья.

    «Пока нет конкретики по тексту закона и подробного описания методики, невозможно выяснить, по каким критериям существующие апартаменты будут приравниваться к жилью, поэтому прогнозировать, что именно ждет данный формат, сложно. Однако абсолютно точно можно сказать, что при уравнивании статуса апартаментов и квартир в смешанных домах (где в рамках одного проекта строятся квартиры и апартаменты) стоимость апартаментов вырастет на 20–30%. Также наверняка данная амнистия затронет не весь сегмент апартаментов», — говорит Мария Литинецкая.

    Цена апартаментов-новостроек в Москве по итогам ноября 2020 года достигла 367,3 тыс. руб.за 1 кв. м. Это на 18,3% дороже, чем в ноябре 2019-го.

    Формат апартаментов востребован и вполне достоин того, чтобы оставаться на рынке после «амнистии» и уточнений ряда требований к нему, считает Ирина Дзюба из MR Group. Существующие сложности, связанные с владением апартаментами, по ее мнению, вполне можно решить несколькими точечными изменениями в законодательстве.

    Переводить в жилье нужно не все апартаменты, так как у них определенно есть своя аудитория, считает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. По его мнению, оптимален будет сценарий, если по проектам, где уже получена разрешительная документация на строительство, власти предложат самим девелоперам решать — переводить им проект в жилье или нет.

    Рост стоимости перевода земель
    Пересмотр порядка расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве жилья внесет значительные коррективы в себестоимость, а в ряде случаев и в сам формат таких проектов, считает генеральный директор IKON Development Антон Детушев.

    В ноябре 2020 года столичные власти изменили условия перевода категорий земельных участков под жилую застройку, в результате чего эта услуга подорожала вдвое в Старой Москве и в восемь раз — в Новой Москве, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

    Это повлияет на расчеты рентабельности проектов у девелоперов, в особенности на рынке жилого строительства, прогнозирует директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов. По его словам, перевод земли в категорию, подходящую под строительство жилья, — очень распространенная история, связанная с нехваткой площадок под застройку. Рост платежей приведет к росту себестоимости, а следовательно, к снижению маржинальности строительного бизнеса или компенсации этой разницы за счет роста конечной стоимости квадратного метра, считает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

    В то же время новый документ подразумевает определенные льготы на изменение категорий земли для тех девелоперов, которые вместе с возведением новостроек будут создавать новые рабочие места в нецентральных районах Москвы, отмечает Андрей Носов. Для того чтобы получить эти льготы по уже приобретенным земельным участкам, застройщикам нужно будет подать заявление до 1 июля 2021 года.

  8. Колян пишет:

    Все эти редиски так творят, потому что сами там не были!!! А такие люди как Троян им просто по барабану!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑