Четверг, 6 мая 2021 18+

Станет ли известный эколог Югры Анатолий Криста главой Нижневартовского района

Опубликовано: 22 апреля 2021, 18:05 | Служба новостей ЮграPRO

Закончен прием документов конкурсной комиссией по избранию Главы Нижневартовского района Думой района. Сами выборы, если можно так выразиться, назначены на 26 апреля 2021 года. Ныне процесс этот скоротечен, обходится, в отличие от прямых выборов, почти задаром – никаких затрат на работу избирательных комиссий, агитацию и так далее. Сели в кулуарах, пошептались, и типа выбрали.

Почему «типа»? 2 апреля, как раз в день объявления конкурса, Борис Саломатин, ныне действующий глава района, встречался с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой и получил благословение по избранию на новый срок полномочий. На встрече, зачем-то слегка кокетничая, типа я не я, и лошадь не моя, Борис Саломатин спросил губернатора: «Я встречался с жителями района и руководителями общественных организаций во время ежегодного отчета. Было высказано множество мнений, касаемо того, что в такой период, непростой, необходимо трудиться с удвоенной силой, и мне. Я ответил собравшимся, что их мнение имеет определяющую роль. Пользуясь случаем, хотел бы узнать, вы поддержите мою кандидатуру?»

«Если вы приняли такое решение и имеете поддержку людей, то я пожелаю вам успеха», ответила Наталья Комарова.

Как мы понимаем, присутствующие на годовом отчете чиновники – не самая могучая по численности кучка населения. Но это такой теперь бренд – подменять общепринятые понятия на свои собственные.

Кроме Бориса Саломатина документы на конкурс подали директор МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» Марина Загваздина, директор энерго распределительной компании АО «ЮТЭК-НВР» Артем Бурылов и предприниматель, депутат Совета депутатов сельского поселения Покур Нижневартовского района, руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Нижневартовский район – самый большой район округа. Здесь находится самое крупное месторождение нефти в России Самотлор, это вотчина ПАО «НК «Роснефть». Так что назначение чиновника, который будет рулить территорией – вопрос не праздный, хотя нефть – нефтью, население, то есть люди – это население, и не будем путать одно с другим. Проблема в том, что 18563 «оборванцам» района, а именно таково число избирателей, не по зубам решение вопроса, кто из кандидатов лучше – здесь не обойтись без указующего боссова перста.

Если подходить с точки зрения юриспруденции, в районе эти вот 18563 человека ущемлены в своих избирательных правах. Не исключено, что именно поэтому процесс подготовки к заседанию районной Думы, где будет определен глава, проходит кулуарно, без шума и пыли. Кроме информации, которая была опубликована в районных СМИ об объявлении конкурса, ни на сайте Думы или в тех же СМИ найти ничего не возможно. Сведения о кандидатах «ЮграPRO» получило совсем из других источников.

Должно быть, местные организаторы конкурса хорошо изучили опыт недавнего назначения главой Сургута бывшего депутата Думы ХМАО-Югры Андрея Филатова. Сначала этот конкурс прогремел на всю Россию небывалым числом кандидатов на одно место – 63, — затем отменой конкурса и объявлением  конкурса повторно. Одна из публикаций «ЮграPRO» на эту тему называлась «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?», вышедшая в свет 18 февраля 2018 года.

Именно это двухконкурсное назначение главы Сургута выявило суть так называемых выборов, которая заключается в том, что выборами, как таковыми, здесь и не пахнет. Это какая-то другая процедура, похожая на то, как хозяин назначает в стадо нового пастуха или же оставляет прежнего, который не успел или еще не сумел крупно проштрафиться. Впрочем, последнее соображение в смысле «проштрафиться», в последние годы для чиновников все более минимизируется. Депутаты, голосуя на Думе за выбираемого кандидата, напоминают кукол на руке кукловода, который дергает за ниточки даже не во время спектакля, — он успел все заранее до автоматизма запрограммировать.

Что же произошло во время подачи заявлений на конкурс? Четыре кандидата – норма или нонсенс? Верное средство для ограничения желающих – трудно доступность информации. Тем не менее, нужно соблюсти необходимый технический минимум для того, чтобы процедура назначения состоялась.

Бориса Саломатина представлять не надо, он даже если не на слух, то личность достаточно известная. Орденоносец, выходец из МВД, полковник, в должности главы районы – с осени 2006 года.

Артем Бурылов в должности директора ЮТЭК-НВР работает полтора года, а до этого трудился на разных должностях многие годы в администрации района под началом Саломатина.

Марина Загваздина – муниципальный служащий, назначение или увольнение которого зависит от главы района.  Можно подумать, что эти двое – самоубийцы, потому что вступление в настоящую конкуренцию с Саломатиным за кресло главы района означает для них карьерный крах с получением бессрочной «черной метки». Но пассивное участие техническим кандидатом, так сказать для количества, может и, скорей всего, принесет ощутимые дивиденты: должен же этот публичный позор иметь в виде компенсации какие-то положительные моменты?

Особняком стоит здесь Анатолий Криста. Кроме того, что он является руководителем экологической организации, местные коммунисты его также избрали первым секретарем Нижневартовского районного отделения КПРФ. На той и другой должности он за последние годы попил немало крови тем, кто загрязняет природу, в политике – вместе с соратниками по партии участвует, и довольно удачно, в региональных и муниципальных выборах. О нескольких эпизодах из деятельности Анатолий Кристы «ЮграPRO» писало 15 февраля 2019 года «Почему в Югре от Зайцевой Речки зайцы сбежали? В команде Бориса Саломатина знают, но молчат?»

И таких эпизодов было немало.

Инаугурация Бориса Саломатина, как полагает источник, состоится 26 апреля 2021 года, в день заседания и голосования депутатов по его кандидатуре. Акт этот, как мы понимаем, формальный. Ожидается, что после инаугурации состоится банкет. Списков приглашенных гостей не видели, но будет странно, если в нем отсутствуют Артем Бурылов и Марина Загваздина – им-то как раз нужно произносить главные тосты за прошлого, настоящего и будущего шефа, это тоже зачтется.

Стопудово не будет на банкете Кристы. Ему бы, дай Бог, благополучно проскочить обсуждение своей кандидатуры на конкурсной комиссии. Если его вычеркнут из списков кандидатов и не допустят на следующий этап конкурса по причине не правильного оформления документов или почему-то еще, 18563 избирателям Нижневартовского района это будет понятно: не благонадежных и не преданных делу «Единой России» в Нижневартовском районе и других, таких, как Криста, просто на дух не выносят.

Рубрики: Выборы, Нижневартовский район, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1030
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ремарка пишет:

    Заказуха какая! Все шиворот-навыворот. Получается, один Криста хороший. А что, бывший подчиненный Саломатина не имеет право заявиться на конкурс? Это табу? Или руководителю МУП путь на конкурс заказан? И называть население оборванцами, пусть и закавычено, это норма? Может тому, кому выгодна статья, стоит задуматься: не красиво как то пиариться на фоне других. И дело тут не в принадлежности к какой либо партии, авторитет зарабатывается годами. Если у человека отрицательная репутация, она не берется из неоткуда. Губернатор, наверное, не на пустом месте поддержала Саломатина. Нижневартовский район на хорошем счету. И как вы думаете, чья это заслуга? И главы, разумеется, и, как вы выразились «оборванцев». Уже столько негатива льется на наши головы, что хочется просто жить стабильно, спокойно, мирно. И если перемен, то только к лучшему!

    • Сбитый летчик пишет:

      Без орфографических ошибок писать не пробовали, или с эти проблемы, как и с прочим?

  2. Мониторинг пишет:

    Только Криста, если нужны перемены во всем — от народовластия до защиты среды обитания! А остальные пусть для начала выскажутся о свалке шин в районе, по которой космические корабли определяют район из Космоса!

  3. Аноним пишет:

    Политологи ,эксперты, социологи, ведущие СМИ и другие деятели бросились интерпретировать послание В.В. Путина .Сколько размышлений и интерпретаций кому что показалось кое что увидел .Да тема на неделю для всех СМИ . Хочется спросить кто помнить прежнее послание и выполнено ли оно?

  4. Аноним пишет:

    кино Окраина 1998 года. Где вы казаки защитники земли югорской?

  5. Спецотряд "Шторм" пишет:

    Криста — наш рулевой Нижневартовского района !
    Крупные коррупционеры и мелкие взяточники разбегайся кто куда может !

  6. Ремаркисту пишет:

    «Уже сколько негатива льётся на НАШИ головы»
    А чья на Вас голова?
    «В мои года не должно смерть…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑