Четверг, 6 мая 2021 18+

Очередные 2 миллиона рублей югорчане передали мошенникам

Опубликовано: 22 апреля 2021, 11:55 | Служба новостей ЮграPRO

По информации пресс-службы УМВД России по ХМАО – Югре в регионе зафиксировано 14 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом за минувшие сутки. Около 2 миллионов рублей лишились жители региона. Аферисты по-прежнему работают по проверенным схемам – придумывают всевозможные мнимые операции с банковскими картами. Наивные югорчане ведутся на очередные уловки и всеми силами спасают всё, что есть и даже чего не имеется, берут кредиты и переводят деньги на неизвестные счета.

Например, в Ханты-Мансийском районе мошенники позвонили 51-летней гражданке. Представились сотрудниками банка, звонок прошел со стационарного телефона якобы из Москвы. Они уточнили личность женщины и предупредили ее, что со счета происходят подозрительные списания. Она была напугана и в страхе сообщила реквизиты своей карты и не забыла про коды, что приходили ей на телефон с пометкой «никому не говорите этот код». Аферисты воспользовались ситуацией и списали не только с дебетовой, но и с кредитной карты гражданки весомую сумму порядка 300 тысяч рублей.

Позвонили сотрудники службы безопасности банка и 29-летней жительнице Нижневартовска. Ее они запугали потребительским кредитом, который якобы берет неизвестный на ее имя на сумму более 500 тысяч рублей. Злоумышленники запросили у девушки смс-сообщение от банка, что поступило ей на телефон с кодом для оформления кредита. После того, как деньги были на счету собеседники посоветовали гражданке обналичить часть средств и перевести их через банкомат на указанные счета. Гражданка не вникала в ситуацию и четко следовала инструкциям аферистов. Провела 26 транзакции на сумму 290 тысяч рублей.

В Югорске мошенники «напели» 44-летней горожанке о снижении процентной ставки по кредитной карте. Женщина, как только услышала приятную для нее новость позабыла обо всем и продиктовала неизвестным секретные коды, что приходили ей на телефон. А мнимые сотрудники банка получили доступ к мобильному банку и провернули задуманные махинации – списали со счета югорчанки около 35 тысяч рублей.

Исключением стал случай, который произошел с 81-летней жительницей Урая. Ей как и в предыдущих историях позвонили мнимые сотрудники банка и настойчиво говорили спасать денежные средства от преступных посягательств. Советовали снять имеющуюся сумму в 100 с небольшим тысяч рублей со сберегательной книжки, перевести накопления на более надежные счета. Но что-то пошло не так и мошенники не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствах. Одним словом, пенсионерке повезло.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия.


Рейтинг новости:

102
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑