Четверг, 6 мая 2021 18+

ФАС ХМАО-Югры заявила о картеле чиновников и олигарха Сторожука

Опубликовано: 5 апреля 2021, 20:11 | Служба новостей ЮграPRO

Жизнь меняет фишки местами. Тот, кто играл за «белых», начинает играть за «черных», и наоборот. В апреле 2013 года губернатор ХМАО Наталья Комарова, отчитываясь перед депутатами Думы Югры о деятельности правительства в 2012 году, имея в виду ООО «Сибпромстрой», ООО «УК «Центр Менеджмент» и ДУ ЗПИФ «Сибпромстрой Югория» отметила тенденцию роста стоимости жилья. Она также заявила, что это результат деятельности ряда компаний, которые, воспользовавшись своим доминирующим положением, установили высокие цены. На тот момент  в Сургуте в первом квартале 2013 года стоимость выросла на 28,8% — в новостройках и на 22,9% — на вторичном рынке. Хотя в Нижневартовске в новостройках стоимость жилья выросла всего на 3,7%. Губернатор тогда инициировала проверку строительной отрасли Сургута Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

К желаемому результату, снижению цен на жилье, это не привело, но Николай Сторожук, учредитель множества строительных компаний, которые сейчас объединены в конгломерат под названием ГК «Сибпромстрой», тогда заявил, что, возможно, прекратит строительную деятельность в городе. Это слегка попахивало элементами шантажа, как в старом анекдоте про черепаху, которую звери отправляли в магазин. Николай Сторожук сказал журналистам, что компании, вероятно, придется перенаправлять оборотные средства на штрафы антимонопольщиков, а не на строительство жилья.

Тем не менее, после этого заявления он получил представление от УФАС. Впоследствии Сторожук заявил, что история с ФАС крайне негативно сказалась на строительной  деятельности. Справедливости ради надо сказать, что ФАС на тот момент сделала возможное, исходя из ее полномочий. И, если отследить динамику, в последние годы Сургуту на фронте ввода жилья особо похвастать нечем, но дело тут не только в Сторожуке и его подразделениях.

В 2020 году Управление ФАС по ХМАО-Югре обратило внимание на некоторую специфику строительного рынка в округе, при которой земельные и некоторые другие вопросы решались не совсем так, как регламентировано законодательством.

С подачи Управления ФАС организации, входящие в ГК «Сибпромстрой» попали в центр публичного внимания, а вместе с ними — администрации Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, как и департаменты окружного правительства и муниципальных образований. Как выяснили сотрудники антимонопольного ведомства, условия конкурсных процедур разрабатывались специально под аффилированную с «Сибпромстроем» фирму «Центр Менеджмент», а кроме того, муниципалитеты выкупали у застройщика объекты социальной инфраструктуры, которые должны были передаваться безвозмездно.

Этот вопрос, в частности, рассматривался на совещании по вопросам строительства, которое проводила в Сургуте 27 января 2021 года губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Комментируя ситуацию, она, в частности, сказала:

«Мы с 2011 года этот механизм используем. В итоге построили больше 160 детских садов. По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов».

Вопрос, конечно, не однозначный, потому как сравнивать особо не с чем – муниципальный контракт на территории не в почете. Но к месту будет вспомнить, что строительство объектов соцкультбыта, детских садов, школ, больниц и т.д. предусмотрено майскими указами Владимира Путина 2012 года.

В данном случае речь идет о механизм выкупа муниципалитетами возведенных «Сибпромстроем» социальных объектов (в первую очередь, школ и детских садов).

Схема, на первый взгляд, проста и понятна: предприниматель на собственные средства строит, объект, который муниципалитет приобретает за счет бюджета. Но если квартиры в новостройках выкупаются по госпрограмме переселения, то ситуация с объектами социнфраструктуры выглядит весьма неоднозначно. По информации ФАС, сейчас они выкупаются, в то время как сам Сторожук рассказывал журналистам, что, начиная с 2016 года, в условия аукциона включаются «требования строительства соцобъектов за счет застройщика и безвозмездная передача объектов строительства муниципалитету».

Получается, что все это время чиновники платили из бюджета девелоперу за то, что должно было передаваться муниципалитетам даром? «ЮграPRO» рассказывало о подобной ситуации 13 апреля 2018 года.

Суть публикации заключалась в том, что за один день городские чиновники оформили все документы: экспертное заключение по состоянию нового детсада, оценке его стоимости в 472 млн рублей, заключили муниципальный контракт и подписали акт приема-передачи здания.

После того, как ФАС стало туже закручивать гайки на нарушениях организаций, входящих в ГК «Сибпромстрой», Николай Сторожук на том де совещании 27 января сказал:

«В связи с действиями федеральной антимонопольной службы, которая сегодня ведет расследование на примере детского сада в 42 микрорайоне, мы видим, что крайне опасно нам строить этот объект, потому что речь может идти о дальнейшем существовании нашей организации». На сегодняшний день Сибпромстрой ведет строительство десяти социальных объектов, от возведения которых застройщик готов отказаться и безвозмездно передать их администрации, — заявил также Николай Сторожук.

Это решительный, граничащий с шантажом настрой привел к тому, что на совещании руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре Рузалину Хабибуллину дали понять, что он ловит в паруса не тот ветер и не мешало бы сменить курс.

Сама собой возникает параллель. Если застройщик должен строить соцкультбыт за счет собственных средств, что маловероятно, то потерянные на этом сотни миллионов он будет брать откуда? Правильно, из кармана покупателей жилья. Говорить при этом о снижении стоимости квадратного метра жилья не совсем уместно.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» пытался дозвониться до Рузалина Хабибуллина, в приемной заверили, что как освободится, сразу перезвонит – ждем-с по сей час.

Сейчас ФАС и не только с переменным успехом ведет судебные тяжбы с «УК «Центр Менеджмент» и ДУ ЗПИФ «Сибпромстрой Югория», другими организациями, входящими в состав Группы компаний «Сибпромтрой», руководит которой бывший заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. А решить возникшую проблему застройщиков с ФАС поручено действующему заместителю губернатора Алексею Забозлаеву.

Возможно, и даже скорей всего, претензии ФАС к «УК «Центр Менеджмент» и ДУ ЗПИФ «Сибпромстрой Югория» обоснованы.

Из многочисленной переписки, которую на протяжении лет вели застройщики с муниципальными чиновниками, некий интерес представляет документ, предназначенный заместителям мэра Сургута, где в первых строках «Сибпромстрой Югория» ведет речь о муниципальной закупке детского сада №42.

Как понятно, сыр-бор разворачивается вокруг свободных и пригодных для застройки земельных участков, которых в Сургуте не так много.

Кстати, похоже на то, что к земельным участкам, которые выделили предприятиям Николая Сторожука, имеет претензии не только ФАС. Администрация Сургута изымает земельные участки, которые были выделены застройщику ранее.

Рассмотрение другого иска с теми же участниками и по тому же вопросу состоится в Арбитражном суде ХМАО-Югры 6 апреля.

История взаимоотношений чиновников и застройщиков в Сургуте имеет немало туманных пока подробностей. Тайны больше всего там, где крутятся большие и, не исключено, не вполне официальные деньги. Будем думать, что впереди нас ожидает немало интересных подробностей.

КСТАТИ:

ГК «Сибпромстрой» активно проникает на строительный рынок Москвы. Еще в 2007 году Сторожук зарегистрировал в подмосковном Одинцово ООО «Сибпромстрой Московия», затем ООО «Жилино» в Солнечногорске. В 2019 году в Одинцово был открыт завод, работающий по системе полного цикла – от изготовления стройматериалов до непосредственного возведения домов.
«Сибпромстрой» продолжает строительство ЖК «Первый Зеленоградский», а в минувшем декабре начал работы по возведению микрорайона в поселении Первомайское на территории Новой Москвы. В 2019 году речь шла о строительстве в московском регионе 1,5 млн квадратных метров жилья в год, что почти в 1,5 раза больше, чем введенного в 2020 году жилья в ХМАО-Югре.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1149
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Арнольд пишет:

    Да все это давно уже поняли и знают . Администрация и правительство вырастили монстра который сам же их и подставил . Сибпромстрой все участки и получал фактически бесплатно . Под благостные обещания сделать быстро жильё ( как оказалось низкого качества для переселенцев ) а теперь манипулирует губернатором и играет в политику ! А это в Россий черновато

  2. Аноним пишет:

    Вот так нас дурят! Правительство России и Президент принимают решения о снижения цен на недвижимость а их «обходят и дурят! и грабят народ……..

  3. Колхозник пишет:

    Гора родила мышь. Обвинять СПС в накрутке цен при том, что их кв.м. все равно самый дешёвый на рынке… ФАС уже давно не выполняет свои функции, а участвует в подобных акциях устрашения в интересах заказчика. Разве не?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑