Суббота, 8 мая 2021 18+

Подвёл под «статью». Кирилл Дмитриев «подставил» председателя Думы Югры  Бориса Хохрякова

Опубликовано: 1 апреля 2021, 16:34 | Служба новостей ЮграPRO

Страна готовится к сентябрьским выборам. Обновился состав Центризбиркома, его главой вновь избрана Элла Памфилова. Она уже объявила, что выборный цикл начнется в июне. Региональные избирательные комиссии тоже проведут перетряску своих рядов, чтобы встретить многоуровневые выборы во всеоружии. Население на все эти полит новости реагирует вяло. Почти так же относятся к этому депутаты, для которых главным решением станет, идти в органы представительной власти еще на один срок или же заняться другим, менее трудозатратным делом.

Прогнозов, каким будет новый состав Думы ХМАО-Югры, пока никто не делает, но ясно, что «Единая Россия» попробует, как минимум, повторить свой успех 2016 года, когда ее члены разобрали подавляющее большинство депутатских мандатов. Окончательные итоги работы Думы округа VI созыва «ЮграPRO» с учетом мнения избирателей постарается подвести ближе к сентябрю, когда в какой-то мере определятся симпатии населения.

Иначе говоря, перед сменой состава нынешним депутатам неплохо бы подвести и коллективный, и личный итог, что они там наработали за 5 лет, потратив при этом более, чем 2,5 млрд рублей из бюджета на содержание Думы ХМАО-Югры?

Почему бы поэтому даже не доказать, а хотя бы показать избирателям, что все было не просто просиживанием штанов, а действительно реальной пользой для населения округа? Как мы понимаем, внутренняя оценка результатов деятельности компании это одно, внешняя – совершенно другое. Тем более это важно, если учесть, что окружная Дума – отнюдь не однородное образование: здесь и «Единая Россия», и ЛДПР, и КПРФ. Избирателям хочется понять, как предвыборная политическая борьба осени 2016 года сказалась на дальнейшей деятельности кандидатов, ставших депутатами. Напомним, большинство депутатских мандатов в окружной Думе принадлежит «Единой России».

Конечно, первая роль в организации работы Думы и принятии решений принадлежит ее председателю Борису Хохрякову. Он также является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Это огромный политический и административный ресурс, который был создан в том числе соратниками Бориса Хохрякова, но, судя по всему, он распространяется также на окружение председателя окружной Думы.

2 февраля 2021 года «ЮграPRO» отправило на имя Бориса Хохрякова запрос, где были обозначены 5 вопросов, касающиеся работы Думы ХМАО-Югры и деятельности депутатов. Полный ответ на аналогичный запрос, хоть и не сразу, был получен редакцией из Думы в 2019 году. «ЮграPRO» достаточно подробно рассказывало об этом 5 февраля 2019 года в  публикации «В ослеплении собственного величия? Кто заставит работать депутатов Думы Югры?»

Ответ на нынешний запрос отправил и подписал начальник Государственно-правового управления — заместитель руководителя аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кирилл Дмитриев. Дмитриев – чиновник молодой, 40 лет от роду, в прошлом был председателем общественной молодежной палаты при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Иначе говоря, это такая молодая поросль «Единой России», которая уже в обозримом будущем перехватит вожжи на повозке власти и начнет рулить.

 

 

Вместо того, чтобы внятно ответить на интересующие редакцию вопросы, К.А. Дмитриев отсылает наших сотрудников к не существующим источникам, таким, к примеру, как личные страницы депутатов Думы ХМАО-Югры  VI созыва, которые ведутся небрежно, от случая к случаю, где отсутствует необходимая информация. К примеру, почти половина депутатов не опубликовали отчеты о деятельности в 2020 году, у самого председателя Думы Б.С. Хохрякова отчет не обновлялся после 2018 года. Все это едва ли можно отнести к достоинствам организации работы Думы.

 

Характерно, что Кирилла Дмитриева «ЮграPRO» ни о чем не спрашивало, а делегирование Хохряковым своих полномочий чиновникам не первой руки из аппарата можно толковать, как желание спикера спрятаться за спиной подчиненных, у которых выбора просто нет.

Полученный ответ является фактическим отказом в предоставлении информации, так как запрашиваемых сведений не содержит, это некий псевдоответ, на которых поднаторели нынешние чиновники, проявление своего рода  правового и  политического нигилизма из серии «плетью обуха не перешибешь» с явным намеком на высокий политический статус Бориса Хохрякова.

Хотя, конечно, существуют и другие мнения. «Единая Россия» должна поддерживать тех, кто в своих журналистских расследованиях освещает острые проблемы и борется с несправедливостью, —  такое мнение выразил председатель партии, Дмитрий Медведев в статье, опубликованной  1 июля 2019 года в газете «Известия». Это случилось накануне открытия ХVIII съезда «Единой России» и очередных выборов в Единый день голосования.

Говоря о необходимости более эффективного контроля за деятельностью партии, он напомнил, что наряду с системой внутрипартийного контроля есть «внешние контролеры», о которых нельзя забывать, в том числе и профессиональные журналисты. Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними.  Дмитрий Медведев также отметил, что в «Единой России» есть немало профессиональных политиков, проявляющих трудолюбие и внимательное отношение к людям. «Но чаще на слуху совсем другие представители партии, те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам», — посетовал он.

С точки зрения «Единой России», которая вроде как опять собирается пройти в округе на выборах победным маршем, это не должно бы выглядеть, как озорная шутка чиновника Дмитриева над избирателями. Ведь наши читатели – они же и избиратели. Электоральное поле с учетом пенсионной реформы, роста цен на товары и услуги, низкого уровня доходов населения, ковидными настроениями выглядит совсем иначе, чем в 2016 году. Тогда еще можно было легко обещать и шутить: главное, чтобы было правдиво и уместно.

На самом деле эта история под названием «запрос – ответ» более сложна, чем может представлять ее Кирилл Дмитриев. Для того, чтобы прояснить ее другие стороны, «ЮграPRO» направило обращение прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину.

 

 

Согласно ст. 39 Закона «О средствах массовой информации»  редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Указанная позиция поддерживается Верховным судом Российской Федерации и опубликована в Обзоре судебной практики Верховного Суда № 4, 2017, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 года.

Не предоставление ответа на запрос средства массовой информации есть административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено статьей 5.39 КоАП РФ.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Рейтинги, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2018
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    За такую подставу Хохряков должен уволить своего «оруженосца» или им все можно?

  2. Избиратель пишет:

    Неужели зашевелятся? Или вопрос с выборами уже и без шевелений решен — будет полный одобрямс?

  3. ЛЕСНИК пишет:

    Пройдёте победным маршем Един.оросы в сентябре особенно в Ханты-Мансийском районе Будет вам победа за развал района.

  4. Вячеслав пишет:

    А что сделал Лебедько полезного для своего региона? Что он может поставить в пример другим?

  5. ЧЛЕН единой россии пишет:

    Всех едроссов надо люстрировать, как это делали на Украине, пользы от от них никакой.

  6. Анатолий Александрович пишет:

    Плевали Единоросу на народ, на журналистов… У них власть, у них бюджеты…
    И конца этому «единоросрвскому беспределу» не видно, они даже уже сказали, сколько наберут на выборах 45%. И ведь наберут, ну в том плане, что посчитают даже 46,что бы о читаться, что план «перевыполнили»

    • коба пишет:

      И вправду, все ходят оплеванные, а обтереться не пробывали, плюют на тех, кто позволяет это делать. Есть журналисты, правда их можно по пальцам на одной руки пересчитать, на которых не шибко то плюнешь, плевок будет стоить дороговато. А по поводу ЕР, думаю в очень во многих семьях есть члены этой партии, или они другие — не плюющие, особенные. А у Вас, уважаемый, Анатолий Александрович, родственников в ЕР нет, судя по тексту и информированности, журналисты есть. Мысли в слух. Я так думаю!

  7. Угадайка пишет:

    У героя публикации доход в позапозапрошлом году — 9 млн., в позапрошлом — 15. Угадайте — сколько будет в декларации за 2020? Ему неплохо живется…Есть и за что бороться — ничего менять не надо…

  8. Надежда пишет:

    Давно пора упразднить эту никому не нужную структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑