Пятница, 18 июня 2021 18+

Широко шагаем! «Югра-Экология» вслед за административными может получить уголовное дело

Опубликовано: 19 марта 2021, 17:05 | Служба новостей ЮграPRO

Когда маловато реальных подвижек, приходится выдавать желаемое за действительное. С точки зрения населения, региональный мусорный оператор «Югра-Экология» — проблемное предприятие. Одна из причин, возможно, в том, что менеджеры этой организации, говоря о своих грандиозных планах по утилизации, а затем и предстоящей переработки твердых коммунальных отходах, на практике мало чем могут похвалиться. Одна из последних публикаций «ЮграPRO» на эту тему «Как «Югра-Экология» закладывает под «исторический град Березов» мусорную бомбу в десятки тысяч тонн?» вышла в свет на нашем сайте 6 февраля 2021 года».

Новости, которые приходят из источников, не зависимых от регионального оператора, как правило, имеют негативный окрас. Прокуратура Октябрьского района ХМАО-Югры сообщила о результатах рассмотрения обращения МОО «Зеленый Фронт» о неправомерных действиях АО «Югра-Экология» при эксплуатации полигонов утилизации ТБО, расположенных в поселках Андра и Октябрьское.

В ноябре 2020 года Росприроднадзором по результатам внеплановой выездной проверки выдано предписание об устранении АО «Югра-Экология» нарушений со сроком исполнения 5 апреля 2021 года.  По факту осуществления АО «Югра-Экология» лицензируемого вида деятельности с нарушением установленных требований Росприроднадзором в отношении компании составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, дело направлено в Арбитражный суд ХМАО-Югры.

По выявленным нарушениям природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов в пгт. Октябрьское и пгт. Андра Росприроднадзором в отношении АО «Югра-Экология» и его исполнительного директора  вынесено 8 постановлений о назначении административных наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ, 4 постановления по ч.11 ст.8.2 КоАП РФ и 2 постановления по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ.

В декабре 2020 года в ОМВД России по Октябрьскому району зарегистрировано сообщение МОО «Зеленый Фронт» об эксплуатации АО «Югра-Экология» полигонов без лицензии. По результатам доследственной проверки по данному факту 17 января 2021 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако 3 марта указанное постановление было отменено прокуратурой района как незаконное с направлением материала для проведения дополнительной проверки.

По факту отсутствия контроля за деятельностью арендатора муниципальных полигонов, регионального оператора по обращению с коммунальными отходами 26 февраля прокуратурой главе Октябрьского района внесено представление об устранении нарушений закона.

Получается, что региональный оператор хозяйничает на муниципальных землях, как ему заблагорассудится, а муниципальные чиновники подписывают ему бумаги не глядя. После этого, как по Грибоедову, «подписано – так с плеч долой». Хотя, и это вполне очевидно, нужны регулярные проверки, проводимые местным органом власти. Хотя до того ли, если изначально было известно, что лицензий для работы «Югра-Экология» не имело и по сути занималось извлечением доходов от вывоза и складирования отходов не законно, а это уже другая статья и уже из уголовного кодекса.

— Мы полагаем, — комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, — что руководству регионального оператора грозят санкции по ч 2 ст.171 УК РФ, так как имеются признаки деятельности организованной группы и получения дохода в особо крупном размере. Статья предполагает меры вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Мы понимаем, что даже если в ближайшее время АО «Югра-Экология» переоформит лицензию с включением в неё расширенного списка отходов и полигонов Березово и Саранпауль, это не отменит совершенного преступления за предыдущие периоды, поскольку компания получала доход, не смотря на работу вразрез с лицензией.

«ЮграPRO» ранее сообщало о том, что  в августе 2020 года Фонд развития Югры вышел из состава акционеров АО «Югра-Экология» и продал контрольный пакет акций управляющей организации регоператора — АО «ЮТЭК-Региональные сети» (ЮТЭК-РС), которое контролирует «Корпорация СТС» энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва.

«Югра-Экология», которая с самого начала работы убыточна, перед сменой владельца, в июне 2020 года получила льготный кредит 350 млн рублей под 1% годовых сроком на один год в рамках первоочередных мер правительства ХМАО по поддержке бизнеса в условиях пандемии по коронавирусу. Заем  был предоставлен  для пополнения оборотных средств.

Более того, в апреле того же 2020 года при введении в округе режима повышенной готовности из-за коронавируса, губернатор ХМАО Наталья Комарова обязала государственные и муниципальные учреждения округа провести авансовые платежи (два и более месяца) в счет будущих расчетных периодов ресурсоснабжающим организациям и регоператору по обращению с ТКО.

Данных о результатах деятельности  АО «Югра-Экология» за 2020 год в публичном доступе пока нет. Но можно предположить, что на фоне многолетних убытков в десятки миллионов рублей, предоплаты за услуги и 350 заемных миллионов исполнить требования Росприроднадзора и прокуратуры будет крайне сложно.

Уместно будет напомнить, что когда «Югра-Экология» пришло в окружной бизнес.  Чиновникам от власти и населению было обещано за 45 миллиардов рублей отстроить современную систему по обращению с ТКО.

Рубрики: Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1410
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Мусор и есть мусор! но у некоторых он в головах………

  2. Магомет Арапханов пишет:

    Уважаемый аноним, Вы кого имеете ввиду: население, реглператора или власть имущих?

  3. Магомет Арапханов пишет:

    Уважаемый аноним, древние китайские мудрецы позавидовали бы Вам! Будучи анонимом, т. е , уже обладая условным иммунитетом, Вы умудрились высказаться настолько обтекаемо, что даже вычислив кто Вы есть на самом деле, Вам и предъявить нечего! От кого Вы прячетесь? Вы для всех свой! Легализуйтесь и люди к Вам потянутся!

  4. Смельчак пишет:

    Аноним — это либо подставная личность, либо Моська, лающая на слона, либо редакционный шутник, мечтающий о рейтинге своего издания…

    • Магомет Арапханов пишет:

      Всё возможно. Но мне он напоминает одного стародавнего приятеля, который боялся собственной тени, но уж очень хотел внимания и признания. Внешне он казался бравым воином, говорил громко и напыщенно, но поступки его были мелкими и пустыми. Давно его не вижу, допускаю, что не он аноним.

  5. Путник пишет:

    Все так и есть, деятели от мусора хотят «поиметь» только «навар» от бизнеса,толком ничего не делая и расглагольствуя о своих облачных планах, которые им никогда не выполнить. А там хоть трава не расти.

    • Магомет Арапханов пишет:

      По закону и по совести наши депутаты могут и должны стараться навести порядок и в этом и в других вопросах. Но почему — то ничего не делают, за редким исключением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑