Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Одумайтесь, земляки! Четыре с половиной миллиона отдано в пользу мошенников югорчанами

Опубликовано: 19 марта 2021, 14:33 | Служба новостей ЮграPRO

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре сообщает, что за минувшие дни зафиксирован 21 факт мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. На этот раз мошенники пополнили свои доходы за счет доверчивых югорчан почти на 4,5 миллиона рублей. Лидерство удерживает Сургут, здесь не только наибольшее количество происшествий, но и значимые затраты со стороны горожан.

51-летняя сургутянка хотела на сайте «Авито» продать осеннюю куртку. Выставила объявление, описала товар и, в надежде найти покупателя, вела переписку со всеми заинтересовавшимися. На днях на запись откликнулся незнакомец, заинтересовался товаром и изъявил желание приобрести верхнюю одежду. Во время переписки через Ватсап он скинул ссылку югорчанке, она в свою очередь перешла по ней и ввела реквизиты банковской карты. В итоге вместо зачисления со счета произошли списания. Мнимые покупатели сняли с карты гражданки более 12 тысяч рублей.

Мужчина 1986 года рождения планировал в ближайшие дни поездку из Сургута до Ханты-Мансийска. Решил сэкономить и время, и деньги и через приложение договорился с водителем о попутной дороге. Незнакомец, выдававший себя за шофера, попросил югорчанина заранее оплатить услуги, скинул в Ватсапе ссылку, где необходимо было ввести реквизиты карты и секретные коды. Сургутянин не заподозрил подвоха и указал необходимую информация, благодаря чему лишился более 20 тысяч рублей.

Пенсионерка из Сургута решила сдать имеющуюся в собственности недвижимость. На «Авито» разместила объявление об аренде квартиры и вскоре ей написал незнакомец. Ему понравилась жилплощадь и мужчина сообщил, что готов внести оплату. Югорчанка на эмоциях сообщила реквизиты карты, с которой впоследствии было списано более 45 тысяч очередными мошенниками.

Не обошлось в минувшие сутки и без мнимых сотрудников банка. Они на этот раз позвонили 20-летней сургутянке. Специалисты сообщили гражданке о несанкционированных списаниях, которые происходят с ее счета, кроме того, по их словам, на имя девушки пытаются оформить потребительский кредит. Настойчивый голос, который доносился из телефона настаивал не игнорировать действия мошенников и оперативно перевести все свои сбережения на резервный счет. Югорчанка последовала советам незнакомцев, сняла в ближайшем банкомате свои сбережения и произвела 6 транзакций, благодаря которым пополнила доходы злоумышленников почти на 80 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

 

Рубрики: Происшествия. Метки: .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑