Суббота, 8 мая 2021 18+

Сначала на деньги «влетел» Потанин, сейчас – Михельсон? Разгильдяи из АО «СибурТюменьГаз» устроили на Оби экологический форс-мажор!

Опубликовано: 7 марта 2021, 19:01 | Служба новостей ЮграPRO

Пожар на льду Оби вблизи Нижневартовска, который возник на 6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ, принадлежащим АО «СибурТюменьГаз» выглядит пока как элемент трагической случайности. Судите сами. Больше месяца граждане информировали контрольно-надзорные органы о том, что в месте, где случилось возгорание, присутствует сильный запах нефти. Хотя, казалось бы, с чего бы, зимой и посередине реки?

Как оказалось, это сообщение имело под собой серьезные основания. Рыбак, выехавший на лед половить рыбку, пробурил лунку, вырвавшийся из нее газ от выхлопа снегохода воспламенился: рыбак получил ожоги и доставлен в больницу, снегоход рыбака не подлежит восстановлению. По другим данным, возгорание произошло при движении снегохода по льду, хотя это не так важно. «ЮграPRO» написало об этом 6 марта 2021 года «Экологическая катастрофа в Югре! В реку Обь в районе Нижневартовска попала нефть».

Последствия этой, как поймем позднее, трагической случайности, много значительней, и сейчас даже приблизительно трудно понять, насколько серьезными они могут быть. К определению масштабов бедствия подключился Ростехнадзор, который усомнился в правдоподобности официального комментария, который дало по факту ЧП АО «СибурТюменьГаз»:

«6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием. Участок оперативно локализован, в настоящее время ведётся утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода. Ведётся мониторинг силами предприятия, в контакте с представителями регионального управления Росприроднадзора.

От места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 км.

Рисков для населения и окружающей среды нет».

Чиновники Ростехнадзора считают, что на аварийном участке могло находиться около 700 тонн легких углеводородов. Глава Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских подписал приказ о создании комиссии по изучению обстоятельств происшествия.

Кроме того, есть основания полагать, что оптимизм генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Александра Теплякова слегка прежде времен, и есть ли риски «для населения и окружающей среды» станет понятно чуть позже. По поводу пожара уже возбудились также Росрыболовство, прокуратура, Росприроднадзор.

Думается, всем этим организациям хватит работы с лихвой, потому как почти миллион человек, проживающих ниже по течению Оби от Нижневартовска, с интересом будут ждать результатов расследований этого уникального случая.

Если судить здраво, АО «СибурТюменьГаз» еще ранее могло с помощью своих средств измерения обнаружить не только утечку ШФЛУ, и, возможно, регистрационные данные об этом есть в документах предприятия. Но, судя по много миллиардным ежегодным прибылям АО «СибурТюменьГаз», ему проще попуститься потерями, чем вкладываться в ремонт подводного объекта. Если бы нижневартовский рыбак не пробурил лунку во льду, то вся масса газа, скопившегося под речным льдом, улетучилась в атмосферу через первую проталину. Но вышло иначе.

Сейчас из-за зимних условий, скорей всего, будет трудно установить, сколько токсичных веществ из продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» попало в воду, тем более, что перед устьем Иртыша, в районе Ханты-Мансийска, Обь прогоняет за секунду 7350 кубометров воды, а среднее содержание нефтепродуктов в нижнем течении реки превышает ПДК в 9–10 раз. Если брать скорость течения реки даже за 3 км/час, то сейчас надо искать следы загрязнений более, чем в 100 километрах вниз по течению, что с учетом выше сказанного, маловероятно.

Другое дело, что пожар на льду Оби вызывает еще не стертую в памяти аварию на резервуаре №5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (Норникель), которая произошла 29 мая 2020 года.

При разгерметизации ёмкости на ТЭЦ-3 в Кайеркане в окружающую среду попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. При расследовании заявлялось, что проблема с оборудованием на предприятиях олигарха Владимира Потанина носит системный характер из-за некачественного управления. Акционеры компании ежегодно одобряли выделение средств на инвестиции и обновление фондов в размере 2-3 млрд. долларов США. Однако за последние 10 лет не выполнение программы по строительству и ремонтам составляет более 70 %. Средний износ основных фондов «Норникеля» по горным объектам уже в районе 72 %. При этом 75 % электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной.

Сказки про то, что придет частник и вознесет российскую экономику до мировых небес, уже давно рухнули. ПАО « Сибур холдинг», «дочкой» которого является АО «СибурТюменьГаз», а председателем совета директоров – Леонид Михельсон, как и Норникель, структура частная. Как правило, управленческие структуры частных компаний лакируют отчеты о своей деятельности, скрывая, что экономят на ремонтах и замене оборудования, мероприятиях по охране окружающей среды. Главное для «генералов» частного бизнеса – получить прибыль, хотя лошадь, которую они для этого нещадно погоняют, уже находится на стадии издыхания.

Судя по всему, тот же Ростехнадзор в АО «СибурТюменьГаз», как это было в Норникеле, тоже не слишком жалуют: последствия известны. Норникелю присудили выплату компенсации вреда окружающей среде 146 млрд рублей. Ремонты и реконструкции обошлись бы дешевле.

Не исключено, что сейчас в связи с проверками порыва продуктопровода АО «СибурТюменьГаз» Ростехнадзор поведает народу о техническом состоянии оборудования в компании, прокуратура – об освоении средств на техническое обновление и ремонты. Все это не является тайной, народ хочет знать, что ждет его в дальнейшем: можно ли будет пить из реки воду, будет ли дохнуть рыба, если нет, можно ли ее употреблять в пищу и не исчезнет ли рыба совсем?

Пока открытым остается вопрос, что на самом деле перекачивалось по трубопроводу, каков состав загоревшейся смеси, потому как именно от полученных результатов испытаний независимыми инстанциями можно будет делать вывод об уровне ущерба окружающей среде и среде обитания населени

Рубрики: Нижневартовск, Нижневартовский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1377
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    «что придет частник и вознесет российскую экономику до мировых небес» в России это и правда сказки. Потому что какой дурак будет вкладывать деньги в компанию, которую в любой момент у тебы могут отобрать, если она приглянется какому-то лицу, более приближенному к власти. И никакой закон тебя не защитит. Частник может вознести свою компанию, а с ней и экономику до небес, если он знает, что она принадлежит ему, а потом его детям и внукам. У нас сегодня твое, а завтра сечина.

  2. Не исключено. пишет:

    Ростехнадзор, совместно с Росприроднадзором делали вид , что все в ажуре
    , не за просто так конечно.
    Гром грянул, и подарки пора возвращать.

  3. Подледник пишет:

    Вот и конец сказке о рыбаке (виновнике аварии) и рыбке — взрывоопасной горючей смеси, которая много дней шла в Обь. Все настолько очевидно, что даже господина Михельсона неприкасаемого (список Форбс!) упомянули. Доколе наша природа гробится будет? Давно известно, что это только в благостных отчетах в регионе все хорошо — а на самом деле он в по экологии в последней десятке в стране. Кто там курирует экологию из замов губернатора? Ах, он недавно скончался…Так нового назовите…

  4. Страх потеряли пишет:

    Ради 300% прибыли капиталисты пойдёт на любое преступление, даже масштабное экологическое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑