Воскресенье, 18 апреля 2021 18+

В Югре резко выросло количество IT-преступлений

Опубликовано: 2 марта 2021, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Количество мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом с помощью IT-технологий, в 2020 году в ХМАО увеличилось почти на 50%. Как сообщил врио замначальника окружного УМВД Александр Ерохов, ущерб составил более 500 млн рублей.

«Оперативная обстановка в округе в 2020 году характеризовалась устойчивой тенденцией роста деяний, совершенных с использованием IT-технологий — плюс 48%. Их доля составила 40% от всего массива преступлений. В 2019 году эта цифра составляла всего 27%. Среди субъектов России округ лидирует не первый год по удельному весу IT-преступности. Общий ущерб от преступлений IT-технологий в 2020 году составил свыше 500 млн рублей, а за истекший период текущего года — уже свыше 85 млн рублей», — сказал Ерохов на сегодняшней конференции, посвященной профилактике совершения дистанционных мошенничеств.

Он также отметил, что успех раскрытия дистанционных преступлений напрямую зависит от сотрудничества с банками и операторами сотовой связи. Однако взаимодействие не всегда бывает удачным.

В свою очередь участвовавший в конференции начальник отдела по надзору за следствием, дознанием в органах МВД, ФССП, МЧС и оперативно -розыскной деятельностью прокуратуры округа Вячеслав Золотухин заявил, что до сих пор нет алгоритма раскрытия дистанционных краж.

«В результате постоянного изменения метода совершения преступления до настоящего времени нам не удалось выработать эффективный механизм их раскрытия. К сожалению, виновные в их совершении лица по-прежнему установлены лишь по каждому восьмому преступлению. Это обусловлено высокой степенью анонимности злоумышленников, а также межрегиональным характером совершения преступлений», — констатировал представитель окружной прокуратуры.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как житель Кондинского района потерял из-за мошенников 500 тыс рублей в попытке заработать на торгах акциями.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тётя Мотя пишет:

    «Опять прорыв!» — Югра просто клондайк для мошенников. И такой низкий уровень раскрываемости при таком уровне IT-технологий и коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑