Пятница, 22 октября 2021 18+

Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?

Опубликовано: 18 февраля 2021, 17:44 | Служба новостей ЮграPRO

«Позор или Слава «Единой России?», — такой вопрос задала редакция «ЮграPRO» 18 января 2021 года в публикации по несостоявшемуся конкурсу на должность главы Сургута.

Напомним, что на первый конкурс заявились 60 кандидатов, часть из них, поняв затею организаторов, не пожелала продолжать этот бессмысленный для них марафон.

Для остальных кандидатов участие в конкурсе оказалось безрезультатным, так как, по мнению конкурсной комиссии, только один из участников сумел правильно заполнить документы. Конкурс не состоялся и был объявлен повторно. Евгений Барсов, член ЛДПР, депутат Думы Сургута и участник конкурса пытался, и вполне обоснованно, отстоять свои интересы в Сургутском городском суде, но рассмотрение дела закончилось не в его пользу. Доводы Барсова были вполне разумны и логичны, но, судя по всему, они шли вразрез с вектором, нарисованным «Единой Россией».

Вчера закончился прием документов на повторный конкурс по той же тематике: выборы главы Сургута. Прошлый рекорд по набору кандидатов комиссии повторить не удалось – кандидатов набралось тридцать. 20 февраля комиссия проведет конкурс документов. С какой мотивацией на этот раз будут отсеяны человек этак 25-28 – узнаем совсем скоро.

В финал, для выступления перед депутатами Думы Сургута и окончательного выбора будут допущены двое, для пущей «демократичности» – трое, хотя итог назначения мэра, и даже не прогнозно, уже известен: мэром Сургута будет Андрей Филатов, выдвиженец «Единой России» и депутат Думы ХМАО-Югры. Сразу после регистрации кандидатом Филатов, в отличие от своих беспородных конкурентов, стал светиться на местных телеканалов, где кокетничал:

«Если меня выберут мэром, то Сургут я никогда не предам», — что он имел под этим в виду – понимай, как хочешь.

Есть смысл вспомнить, что первоначальный конкурс не состоялся лишь потому, что Филатов заболел и не сумел в срок подать документы. Ситуация настолько дикая, что не вмещается ни в какие рамки здравого смысла. Представим, если бы на выборах Президента России главный кандидат тоже не заявился по причине какого-то форс-мажора, выборы бы тоже отменили?

Сургутяне, образованные и разносторонние, не чурающиеся политики люди, прекрасно понимают, что таксидермисты из «Единой России» выпотрошили демократическую процедуру выборов, вывернули и вычистили шкуру, которую затем набили чем-то для себя потребным.

Теперь они самозабвенно забавляются с этим чучелом, которое ну почти совсем, как живое, и удивляются, почему граждане не хотят играть с ним, этим муляжом, скандируя при этом «одобрямс»? Со временем все больше приходит понимание того, что «Единая Россия» и граждане играют на разных половинах поля и в разных командах, и чем дальше, тем в более разных.

Говоря об этом, нужно упомянуть, что понятие легитимности, как самого конкурса, так и его победителя никто не отменял. Как, скажем, отнеслись бы болельщики к тому, если б боксер в ринге выиграл поединок нокаутом не в челюсть, а ногой по яйцам соперника? Нечто подобное происходит сейчас и на выборах мэра Сургута, хотя таксидермисты, если даже понимают это, признавать не хотят. На самом деле, для жителей конкурс на должность мэра политически обнулился после первой неудачной попытки его проведения, и будущего мэра, вероятно, может ждать такая же обнуленная судьба. Равнодушие людей, их неприятие усаженного без совета с народом в кресло городского начальства – это незавидная участь.

Если сейчас дебаты по проблемным для города вопросам, как правило, ведутся депутатами внутри стен городской Думы, никто не сможет гарантировать, что протесты по принятым будущим мэром не популярным решениям не станут уличной обыденностью. Хотя, конечно, в последние недели власть показала, что умеет хорошо управляться с недовольными, и Сургут, чем он лучше других городов и тем более столиц?

Это то, что лежит на поверхности, но есть и другие вопросы политического свойства. Отделения парламентских партий, которые есть в Югре, практически проигнорировали сургутский конкурс, хотя в других регионах, где им удается проводить своих кандидатов на высокие должности, это является темой большой публичной трескотни. Фактически же так называемые «оппозиционные политики» оказали «Единой России» на выборах мэра Сургута неоценимую услугу  показав, что при решении каких-то ключевых вопросов они  признают свою слабость, и, чтобы не получить по мордасам, просто предпочитают не высовываться.

Про югорскую КПРФ, которая все больше напоминает бесхребетную бесконтурную амебу, речь не идет. «Единая Россия» в округе может это коммунистическое формирование положить на сковородку, обжарить со всех сторон, порезать на кусочки и скормить кому угодно, вплоть до московского ЦК КПРФ. Все идет к тому, что на сентябрьских выборах в Госдуму и региональные органы власти избиратели увидят этот процесс во всей его живодерской прелести.

Трудно предположить, что «Справедливая Россия», политическая звезда которой, не смотря на попытки реанимации, клонится к закату, могла бы предложить на конкурс какого-то вразумительного кандидата, тем более, поддержать его политически. Хотя такая поддержка имела бы мало смысла, но об этом чуть ниже.

На конкурсе неплохо, казалось бы, проявилась ЛДПР, сразу двумя кандидатами: Евгением Барсовым и Михаил Селюков, депутат Тюменской областной Думы, что вызвало недоумение у начинающих политологов: они что, между собой конкурировать будут? На самом деле, никакой конкуренции не предусматривалось – просто проходной кандидат на конкурс не заявился. Тем не менее, новости о том, что на конкурсе в Сургуте заявились члены ЛДПР, вызвала некий ажиотаж в высших столичных партийных кругах. Почему без согласования и так далее? Уже после отмены конкурса последовал внутри партийный разбор полетов и выскочкам высказали лёгкое «фи».

А что оставалось делать рядовым членам ЛДПР, если окружная организация просто пропустила информацию о конкурсе мимо ушей и вопрос о кандидате, по имеющимся данным, не рассматривался? – идти в конкурс самостоятельно. Настоящим бойцом в этом испытании, единственный из всех, проявил себя Евгений Барсов. Он не заявился в конкурс повторно, так как посчитал, что после всех выкрутасов, наделанных «Единой Россией», участвовать в этом фейк-мероприятии унизительно.

Повторимся, этот год — год больших и малых сентябрьских выборов. У той же ЛДПР был прекрасный политический повод протестовать против процедуры конкурса, привлечь к себе внимание, потому что конкурс – важнейший момент политической жизни округа: многие из избирателей разделяют эту точку зрения.

«Единая Россия» насколько могла, скрыла политическую подоплеку в муляже, который именуется конкурсом на должность главы Сургута, хотя шкура этой имитации густо расшита политическими одноцветными нитками. Сам конкурс носит персональный характер, как бы состязание равных граждан с равными. Но в конце «естественный отбор» делает «Единая Россия» посредством назначенной ей же комиссии — какие могут быть еще вопросы о том, кто будет первым среди равных?

О роли политических партий в жизни округа поговорим как-нибудь в следующий раз. Сейчас о том, что деятельность местных политиков централизована, проходит по инструкциям из центра.

Хотя реалии жизни совершенно по-разному видятся из окна Государственной Думы и окошек домов в городах и селах Югры.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

720
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Александрович пишет:

    Единая Россия — партия жуликов и воров.
    Эти партии воруют все — и миллиарды из бюджета, и голоса избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑