Среда, 23 июня 2021 18+

Комарова попросила Путина снизить налог на нефтедобычу

Опубликовано: 18 февраля 2021, 17:20 | Служба новостей ЮграPRO

Губернатор Югры Наталья Комарова направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с перечнем мер стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти. Как отмечает «Коммерсантъ», причиной стало повышение налоговой нагрузки на отрасль за счет отмены льгот для добычи сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений, а также пересмотра параметров налога на дополнительный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). Письмо также подписал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Предполагается, что результате реформы бюджет изымет из отрасли 650 млрд рублей в 2021–2025 годах. Комарова в письме указала, что ежегодные инвестиции в разработку высоковыработанных месторождений в ХМАО составляют порядка 200 млрд руб. Губернаторы предлагают ввести специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов, иначе через два-три года «темпы добычи нефти в традиционных провинциях значительно снизятся».

В письме также предлагается расширить периметр НДД, выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии и т. д. А с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ. Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10–15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент.

Путин поручил министрам рассмотреть предложения. Предполагается, что письмо обсудят уже сегодня на совещании у Александра Новака.

Напомним, Госдума 22 сентября приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий «Роснефти» получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении. Этот вычет будет предоставляться в пределах 3,83 миллиарда рублей в месяц при условии, если средняя цена нефти марки Urals за этот период превышала базовую цену (среднегодовая цена), используемую при формировании бюджета РФ. На 2021 год базовая цена определена в 43,3 доллара за баррель. Если цена Urals оказалась на уровне или ниже базовой, вычет предоставляться не будет. То есть в год «Роснефть» может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере до 45,96 миллиарда рублей.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

72
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    что бы меньше денег в казне было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑