Среда, 23 июня 2021 18+

У Сечина не убудет? Как ЧОП «РН-Охрана-Югра» стережет добро московского хозяина ПАО «Роснефть»?

Опубликовано: 10 февраля 2021, 16:10 | Служба новостей ЮграPRO

В Нефтеюганском районе ХМАО полиция задержала организованную преступную группировку (ОПГ), которая похищала газовый конденсат (фракция лёгких углеводородов) по простому — «газолин»: материал зарегистрирован в Нефтеюганском РОВД. Об этом ранее сообщило «ЮграPRO».

Задержание произошло в пятницу, 5 февраля, сообщение об этом факте УМВД по ХМАО-Югре разместило на своем сайте сегодня, 10 февраля. Пауза настораживает: инсайдер, сообщивший о хищении продукта у государственном нефтяной компании Роснефть, высказал предположение, что злоумышленники могут избежать заслуженного наказания.

В сообщении УМВД, в частности, говорится: «В Нефтеюганском районе в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции при содействии бойцов Росгвардии во время попытки совершения кражи газового конденсата были задержаны четверо участников группы.

По версии правоохранителей, в состав группы входили двое местных жителей и двое жителей Тюменской области. Злоумышленники незаконно подключились к сливному патрубку конденсатосборника, находящегося в составе газопровода. Впоследствии с помощью врезки они перекачивали газовый конденсат в специальные ёмкости и перевозили похищенное сырьё для хранения на производственную базу, расположенную в Нефтеюганске, с целью дальнейшей реализации.

Установлена причастность фигурантов к хищению 42 кубометров газового конденсата. Сумма причинённого ущерба составила не менее 730 тысяч рублей».

Воровство происходит на постоянной и, как сейчас говорят, системной основе, — считает инсайдер «ЮграPRO». — В этот процесс вовлечены, по его мнению, охранники и начальство ООО ЧОП «РН-Охрана-Югра», и не только они. «ЮграPRO» сообщало о подобных фактах 18 мая 2018 года в публикации «Как платные охранники в ХМАО вешают структурам Хасана Татриева «лапшу на уши»

— Задержали целую группу и их сразу же посадили в ИВС, — делится своими наблюдениями инсайдер. — Яша не поделился и его задержали. На кусте работают операторы, начальник, мастер цеха. Они, конечно же, все в теме. Если просто взять выборку, все руководство цеха сбора и переработки газа ЦСПГ ездит на джипах за 3 – 5 миллионов рублей, начиная от простого водителя. И это все идёт с конца 90 годов. ОПГешники смешивают газолин с нефтью и получают 92-й бензин. Также они смешивают газолин с 92-м бензином, тем самым увеличивают октановое число, и этот бензин уже продают как 95-й. Иногда заезжаешь на заправку, а там воняет газолином. Для примера. У вас есть 30 литров 92 –го бензина. Вы 5 литров продали, а в эту ёмкость добавили 5 литров газолина, вот вам и заработок. Некоторые АЗС также, скорее всего, скупают этот газолин.-

Водители на газоконденсатных сборниках собирают этот конденсат и должны вести на Центр предварительной переработки нефти (ЦППН), сливают, а там уже газоконденсат перерабатывается, — продолжает инсайдер, давно работающий в этой сфере. — Водители какую-то часть не довозят, а продают ОПГшникам, а в свою ёмкость заливают простую воду. Были такие случаи, что ЧОП «РН-Охрана-Югра», стоит на ЦППНах, охранники должны машины проверять при заезде машины и при выезде. Раньше было так, машина выезжает, охранник подходит. Отворачивает вентиль и проверяет, слил ли водитель весь газоконденсат или нет, и соответственно, чтобы охранник это не выявил, охранникам тоже платили. Позже это процесс проверки запретили, мотивируя пожарной безопасностью.

На месторождении работают охранники ЧОП «РН Охрана-Югра», и они ещё этот процесс мониторят мобильными группами.

Отъезжаешь от Пыть-Яха 15 километров, и слева стоит газоконденсатный сборник. По идее мобильная группа «РН Охрана-Югра» должна подъезжать и контролировать процесс закачки газоконденсата, но этого нет, а туда подъезжает 10 кубовая машина левая и заправляется. Как они допускают то, чтобы на газоконденсатный сборник заезжала машина, которая не числится даже в Юганскнефтегазе? — заливается и свободно уезжает, а охранник отворачивается, закрывает глаза — и всё.

Полицейские недопонимают, как происходит процесс воровства. Никто им это не объяснял, не рассказывал, есть понимание у сотрудников РУБОП, ФСБ, они это знают. У полиции, конечно, тоже иногда бывают задержания. Не исключено, что частных охранных структурах типа ЧОП «РН-Охрана-Югра»,  необходимо создавать независимые от ЧОП контролирующие отделы, напрямую подчинённые Роснефти или силовикам. На месторождениях необходимо это сделать. Сейчас в ООО ЧОП «РН-Охрана-Югра» количество сотрудников почти 2,5 тысячи, а должного контроля за ними нет. Пыть-Ях сам по себе варится в криминогенном котле, Пойковский и Нефтеюганск – тоже сами, и так далее.

Вот один пример. В ЧОП «РН охрана Югра» есть доска почёта и охранника, портрет которого висел на этой доске, на днях поймали при получении взятки с работника Юганскнефтегаза, который заезжал на месторождение в нетрезвом состоянии. Охранник хотел с него взять взятку 60 тысяч рублей. Сотрудников полиции не вызывали и как взятку не оформляли, а его просто уволили.

Из Москвы приехал новый директор ЧОПа «РН-Охрана-Югра» Олег Щербинин, который, скорей всего, полностью не знает обстановки. Может он и пытается что то делать, пытается вылавливать информацию, что то пресекать… Но для человека, который здесь не жил, это очень сложный регион, тут везде криминал. Местные начальники, которые находятся в Пыть-Яхе или Пойковском, ему докладывают одно, а делают другое.

Показатели ЧОПа вроде неплохие в сравнении с другими филиалами в России: где-то задержали пьяного работника нефтянки, где то нашли металлолом… Как будто работа кипит, а на самом деле это далеко не так. В Москве не знают о хищениях. Получается, что директор числится в передовиках и, возможно, его портрет висит на московской доске почёта.

КСТАТИ:

22 июня 2020 года «ЮграPRO» писало в публикации «В Югре пьяным за рулем «Крузака» задержан гендиректор ООО «РН-Охрана Югра» Олег Щербинин?»:

«В городе Нефтеюганске ХМАО сотрудники окружного ГИБДД в ходе рейда задержали генерального директора ООО ЧОП «Роснефть-Охрана Югра» Олега Щербинина в нетрезвом состоянии за рулем служебной автомашины «Toyota Land Cruiser».

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия, Пыть-Ях, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

10919
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Москва майская пишет:

    Воруют…- современный писатель Салтыков-Щедрин

    • Дмитрий. М. пишет:

      Умник упомянул в статье о такой структуре как РУБОП, запомни писатель таких подразбелений в органах МВД нет уже почти 20 лет. Тему совсем не знаешь, одна вода без газолина в твоей статье. А в структуре Рос нефти достаточно кантролирующих служб, вот они то и выявили охранника взяточника.

  2. Аноним пишет:

    Ликвидировать ЧП и передать все Рос гвардии -это их прямая обязанность.

  3. А.а. пишет:

    О кражах, которые происходят на обьектаз Юганскнефтегаз знают все и получают определенные девиденты. В этом случае наверно не поделились. О том,что на обьектах Юганскнефтегаза происходят кражи газоконденсада и нефти сообщалось руководству департамента безопасности Роснефть и ЧОП Охрана Роснефть. В результате проверок потеряли работу сотрудники, которые боролись с этими преступлениями. Для меня не будет удивительно, что с 2017 года сотрудеиками УЭБ ЮНГ, ЧОП Рн Охрана Югра, территориальными ОВД было хоть одно задержание по кражи газокнденсата или нефти. Хотя до этого периода возбуждались уголовные дела.

  4. Бывалый пишет:

    Написано четко. Только кому до этого дело?))) Кто то боится пресекать и выявлять, а кто то в теме)

  5. Алексей пишет:

    Посмотрите личные авто начальников отделов мобильных групп РН-Охрана, от 3 млн ло 6 млн.

  6. Не важно. пишет:

    Сюда пишут те, которых и уволили за коррупционные связи. А теперь они пытаются на гадить руководству рн охрана Югра. А сами, именно тем и занимались что позволяли воровать.

  7. Иванов пишет:

    Кому бороться с ОПГ?) Начальник Пойковской мобильных групп Терехов ранее работал в УЭБ ЮНГ и был уволен от туда за связь с ОПГ. Зам начальника мобильних групп Нефтеюганского отдела мобильних групп Леппа С. был так же уволен с УЭБ за связь с ОПГ. Лучшие «кадры» работают в РН- Охране) правильно говорил мой один знакомый друг, чтобы попасть работать в РН-Охрану, нужно иметь как минимум судимость за мошенничество))) чтобы тебя признали своим)

  8. Леонид пишет:

    Горячие пирожки от желтой прессы) Бред и клевета, почти в каждом предложении. Ни одного достоверного факта. Всех писак на кол правосудия)))) Одни домыслы и предположения. Вангую…. обыски и обозрения решетки всем написавшим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑