Вторник, 27 июля 2021 18+

Полит-шоу «Выборы главы Сургута-2»: прием заявок на участие продолжается!

Опубликовано: 2 февраля 2021, 19:06 | Служба новостей ЮграPRO

Шум, который поднялся вокруг скандала с несостоявшимся конкурсом на должность главы Сургута заметно и негативно повлиял на восприятие горожанами и самой процедуры, и самих механизмов, которые использовала «Единая Россия» при проведении конкурса. «ЮграPR0» писало об этих событиях 28 января 2021 года «Наш закон – не ваш, ваши деньги – наши? Депутаты Думы Сургута от «Единой России» вляпались в центр финансовых и политических скандалов?»

Как известно, с опровержением итогов конкурса в Сургутский городской суд обратился один из соискателей должности мэра города, депутат Думы Сургута Евгений Барсов. Сначала судья запретил проведение конкурса, приняв обеспечительные меры, на следующий день судебное заседание состоялось, где истцу в удовлетворении жалобы было отказано. «ЮграPRO» писало об этих не ординарных событиях 29 января 2021 года в публикации «…Самый гуманный суд в мире?» Сегодня Сургутский городской суд отказал в иске Евгению Барсову, Дума Сургута назначила конкурс на главу города».

Источник из юридического сообщества Сургута дал комментарий для «ЮграPRO»:

— Судья, который рассматривал иск Евгения Барсова, с процессуальной точки зрения действовал правильно. Он приостановил конкурс в качестве обеспечительной меры, чтобы потом было проще рассматривать дело по существу. Судья назначил заседание на следующий день. Он также мог назначить заседание через неделю, месяц, два месяца. Но ситуация с конкурсом на должность главы города была такова, что дело нужно было рассмотреть в кратчайшие сроки. Так что процессуального нарушения здесь нет. Если бы, к примеру, дело начали рассматривать через неделю, значит, никто бы неделю ничего не делал. Выборные дела рассматриваются по укороченным срокам, это есть в законодательстве.

Что касается ходатайств Евгения Барсова на суде, — продолжает юрист, — то суд, вероятно, мог бы быть более внимательным. А сам истец должен был предоставить суду заверенные копии выписок из ЕГРЮЛ, что он не является учредителем тех организаций, которые ему вменила конкурсная комиссия на основании данных, полученных из интернета. Как вариант, суд по ходатайству Барсова мог запросить налоговую службу о достоверных данных. Сейчас вопрос стоит так, что Барсов может обжаловать решение Сургутского городского суда, потому что, по всем признакам, у него не было возможности полноценной защиты. Практика показывает, что подобные процессы проходят сложно, потому что в данном контексте судья не располагал необходимой свободой действий, чтобы отсрочить выборы главы города. Здесь судье можно посочувствовать, потому что он оказался в сложной ситуации, и, вполне вероятно, политический момент мог сыграть решающую роль.

Как сообщил сегодня корреспонденту «ЮграPRO» представитель команды Евгения Барсова, сам политик не считает дело с конкурсом, в том числе первоначальным, который был признан не состоявшимся, законченным. Рассматриваются, как предварительные, два варианта, один из которых – обжалование решения Сургутского суда от 29 января 2021 года в вышестоящие судебные инстанции. Второй вариант – участие во вновь объявленном конкурсе при соблюдении организаторами его полной открытости и легитимности. Время пока позволяет, в этот отрезок после юридических и политических консультаций Евгений Барсов примет окончательное решение.

Тем не менее, политически активные сургутяне, имея в виду не состоявшийся конкурс, не перестают задавать себе вопрос: ловко подделанный процесс, который рухнул в обстоятельствах форс-мажора, или все же игра по правилам, которые установила «Единая Россия», которая просто, по ее внутреннему определению, не может проиграть?

Сегодня корреспонденту «ЮграPRO» сообщили в пресс-службе администрации Сургута, что на данный момент зарегистрированы два кандидата на участие в конкурсе: Александр Мигунов, 1954 года рождения, не работающий пенсионер и Владимир Лубянин, 1988 года рождения, безработный. Александр Мигунов – опытный участник конкурсов: он конкурировал в 2015 году за пост главы с Дмитрием Поповым, в 2016 года – с Вадимом Шуваловым. Его фамилия была в списках кандидатов не состоявшегося конкурса 2021 года. Любопытно, что Мигунов, словно боясь опоздать, всегда подавал документы на конкурс первым. Как он, обладая многолетним опытом конкурсной борьбы, мог допустить ошибку в документах – уму непостижимо. Во всяком случае, Александр Мигунов вполне достоин за настойчивость стать участником финала с соперником, чье имя пока не известно, – редкое упорство требует признания.

Тем не менее, список кандидатов пока открыт, он закрывается не по количеству кандидатов, а по календарю, так что каждый из сургутян может подать заявку на участие в этом политическом шоу. Что-то подсказывает, вторая серия этого паблик-ревю может быть не менее увлекательной и трагичной. Всё еще впереди!

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

245
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑