Вторник, 2 марта 2021 18+

«Дух огня» заразы не боится? Кинофестиваль пройдет в Югре в марте!

Опубликовано: 20 января 2021, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

Теперь идет на нас сама

И льстится жатвою богатой;

И к нам в окошко день и ночь

Стучит могильною лопатой…

Что делать нам? и чем помочь? 

А.С. Пушкин. «Пир во время чумы»

А что случилось? А ничего не случилось, точнее, все делаем так, будто на дворе не 2021-й ковидный год, а незабвенный 2002-й, когда Югра пухла от нефтяных денег и впервые открылся фестиваль кино дебютов «Дух огня». Многие югорчане не раз высказывали точку зрения, что фестиваль утратил свою популярность среди населения, связывая это с тем, что зарождавшаяся было в Югре киноиндустрия, по вине чиновников зачахла. Были ликвидированы не только кинопроизводства, но также округ покинули люди, составлявшие стержень творческой и высокодоходной отрасли. Как и почему это произошло, «ЮграPRO» писало 26 февраля 2019 года в публикации «Чужая игра на своем поле. Почему «Дух огня» не стал «своим» в Югре?»

Тогда же был задан отнюдь не риторический вопрос: нужен ли Югре кинофестиваль в том формате, в какой он превратился, и нужен ли он вообще, если отечественный кинематограф уже много лет находится в стадии угасания? Киношники-то живут не фестивалями, а продажей кинолент, которые они снимают, хотя грамоты и медали размещают на стенах своих офисов: для пафосности и престижа.

Вот что заявила по этому поводу Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

— Если бы мы на местном уровне хотели его прикрыть, то спокойно бы это сделали. В условиях пандемии, в условиях снижения бюджетной обеспеченности никто бы нам не мешал. Но на сегодняшний день это — имиджевое мероприятие, оно в международной повестке, позиционирует регион в части международного гуманитарного партнерства.

Помнится, в фильме «Бег», Михаил Ульянов, игравший генерала Григория Чарноту, перед важным визитом штопал манишку, ясно, не от хорошей жизни.

На прошлый, 18-й кинофестиваль «Дух Огня» не смогли получить разрешение на въезд председатель международного жюри известная своими режиссерскими работами Энн Хуэй из Гонконга, лауреат многочисленных международных фестивалей и кинопремий, а также дебютант Ким Джинью из Южной Кореи, Не приехал также итальянский актер Федерико Иелапи, сыгравший заглавную роль в «Пиноккио» Маттео Гарроне. (Этим фильмом открылся 18-й «Дух огня).

Сергей Соловьев, президент фестиваля «Дух Огня», участвовал в поставленной им церемонии открытия по видеосвязи, а свои права президента передал Леониду Ярмольнику, члену актерского жюри.

Это было только начало COVID-19, когда было абсолютно не известно, до каких ужасающих размеров вырастет эпидемия.

 Ведущей темой фестиваля станет «КиноКлассика». Как говорят организаторы, это даст возможность для представления лучших образцов киноискусства, как в ретроспективе, так и современных фильмов, ранее показанных на других фестивалях. Сергей Соловьев предложил провести день Станислава Говорухина, который был настоящим другом фестиваля, и показать его знаменитую картину «Десять негритят».

Напомним, что темой предыдущего фестиваля были фильмы для детей. «ЮграPRO» писало об этом явном промахе организаторов 26 февраля 2019 года «Пусть всегда будет…» На кинофестивале «Дух огня» готовятся показать детские фильмы, которых нет?».

Апофеозом фестиваля многие считают не церемонию закрытия и награждения, а судебное дело было рассмотрено мировым судьей Ханты-Мансийского судебного района Ольгой Новокшеновой 10 августа 2020 года в отношении бывшего исполнительного директора Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Ларисы Журавлевой. Она была оштрафована на 50 тыс рублей по статье КоАП о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних после показа на югорском фестивале фильма «Аутло».

Сейчас организаторы фестиваля в голос говорят, что их мероприятие будет безопасным, так как программу фестиваля, возможно, разделят на две части из-за угрозы распространения коронавируса. Председатель отборочной комиссии Борис Нелепо сообщил, что этот вариант обсуждался на заседании оргкомитета. Возможно, приезд гостей перенесут на август текущего года. Для XIX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» планируют разработать специальное мобильное приложение. Оно позволит зрителям смотреть конкурсные фильмы в режиме онлайн.

Поистине, имиджевые соображения не имеют границ! Суть фестиваля – в просмотре фильмов в кинозале, с хорошим звуком и изображением, общении с создателями кино работ. Любой из нас представляет разницу в просмотре фильма в кинотеатре и мобильном телефоне. Телефон выдает грубый суррогат истинной работы, и организаторы решили окончательно оттолкнуть зрителя от «Духа Огня»?

Посмотрите на статистику коронавируса в округе. Ежедневно прибывает более двухсот больных, и это стабильно, 45,5 тысячи человек инфицировано, счет новых могил на кладбищах из-за коронавируса скоро перевалит семь сотен.

Что, интересно, думает, по поводу сознательной организации массового мероприятия «Дух огня» Роспотребнадзор? На улицу выходить нельзя, а фестивалить, значит, можно?

Напомним, что масса спортивных, культурных и политических мероприятий переносятся на другие сроки. Как, например, Всемирная шахматная Олимпиада или ежегодный съезд политической партии «Единая Россия». Какого размера должен быть чудовищный  Золотой телец, чтобы ему осознанно приносить в жертву жизни?

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

385
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Киновед пишет:

    Будут крутить старье, но хорошее, которое с новым барахлом не сравнить. Все это есть свободно в интернете. Наше кино зачахло, так что тужься-не тужься. Зрителей не будет — это тусовка местных и приезжих за казенный счет + банкет по полной. Наши погуляют, не местные заработают. Пора бы перестать людей смешить…

  2. Аноним пишет:

    Это наше все «Дух……….

  3. Духам пишет:

    Дух без огня. А как гульнуть на халяву хочется.

  4. Серега пишет:

    Дух огня и нам пох… на корону, лечитесь потом как хотите. Медицины у нас отличная, даже в Москву отправляют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑