Четверг, 23 сентября 2021 18+

«Шёл в комнату, попал в другую»? Как руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, опровергая прокуратуру, «опростоволосился»?

Опубликовано: 19 января 2021, 19:00 | Служба новостей ЮграPRO

У нынешних чиновников все чаще проявляются не замеченные прежде наклонности. Очевидно, напрочь лишенные таких качеств, как самокритика и самоанализ, после каких-то замечаний в их адрес, они бегут судиться со СМИ, хотя эта акция, как показывает практика, часто бесперспективна. В этом смысле удивил ноу-хау Максим Медведев, руководитель АО «Югра-Экология».

«ЮграPRO» 12 января 2021 года опубликовало статью «Неужели шельмуют? Прокуратура поймала за руку АО «Югра-Экология» и К⁰ на завышении тарифов».

Речь в статье шла об итогах проверки прокуратурой Октябрьского района ХМАО-Югры, которая была инициирована МОО «Зеленый фронт» деятельности «Югра-Экология» в Октябрьском районе. С доводами прокуратуры трудно было не согласиться, но возникать против прокуратуры? — потом может оказаться себе дороже. Максим Медведев нашел более изящный способ: на страницах интернет-изданий Ugra-news.ru и Nyagan.life было размещено не то что бы опровержение, но изложение точки зрения мусорного оператора на результаты прокурорской проверки. Объектом опровержения стала не прокуратура, а почему-то МОО «Зеленый фронт».

«ЮграPRO» совместно с пресс-службой МОО «Зеленый фронт» поцитатно проанализировало содержание опуса, присланного АО «Югра-Экология». Полное содержание материала можно посмотреть по ссылке выше.

Цитата: «Тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливает региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, он регулируется на государственном уровне. Все расходы, заложенные в тариф, экономически обоснованы и проверены тарифными службами на окружном и федеральном уровнях. При расчете тарифа учитывается расстояние всех транспортных потоков 11 муниципальных образований Северной зоны».

Только вот, для сведения АО «Югра-экология», Октябрьский район это не Северная, а Южная зона.

 

 

Дальше читать стало не интересно, но надо было дотерпеть до конца.

Цитата: «Норматив накопления ТКО в ХМАО-Югре полномочны устанавливать органы местной власти, а не региональный оператор».

Тонкость, о которой не сообщает «Югра-Экология» заключается в том, что как только местные органы власти установили тариф ниже, чем ожидал региональный оператор, последний инициировал судебные разбирательства, которые не позволили в итоге снизить норматив.

«Норматив в Еврейской автономной области – самый низкий в стране, сообщает зачем-то «Югра-Экология». — К тому же, региональный оператор в этом регионе приступит к своим обязанностям только 1 апреля 2021 года».

На самом деле, «Югра-Экология», как принято в ХМАО, шагает впереди России всей: Ханты-Мансийск — 2,19, Сургут — 1,9, Нижневартовск — 1,8. Для прояснения вопроса, скажем, что в стране есть немало регионов с низким нормативом: Республика Коми – 1,33, Республика Тыва – 1,4, Красноярский край – 0,6 — 1,08, Приморский край – 0,9, Курская область – 1,5, Псковская область – 1,44, Забайкальский край – 0,9, Еврейская автономная область – 0,52, Чукотский АО – 1,2, Москва – 1,45.

На фоне этой информации жителям Октябрьского и некоторых других районов ХМАО-Югры неплохо бы задуматься, как они умудряются произвести больше отходов, чем те же москвичи, и не существуют ли эти отходы реально только в документах чиновников.

Есть на эту тему еще немало соображений, в том числе касающихся Октябрьского района. Вот что рассказал сегодня корреспонденту «ЮграPRO» житель Нягани Сергей Попов:

Вчера звонил Вам с Нягани по поводу ТКО. 4 контейнерные площадки с контейнерами у нас в дачном поселке смонтированы в октябре-ноябре прошлого года. Начиная с декабря, пришли квитанции на оплату за ТКО в размере 196 рублей на человека, если двое прописано, то сумма в два раза больше, если трое, то в три раза и т.д.

Тариф назначила администрация города, приравняв дачников к ИЖС. Замеры собираются делать только в этом году, за четыре сезона и только после этого рассчитать тариф на ТКО.

У нас садовый массив большой где-то около 5000 садовых участков. Есть и постоянно проживающие, но их немного не наберется и 10%. Остальные на своих участках появляются только в весенне-летний период, с мая по сентябрь. У некоторых даже нет на участке ничего кроме забора, и электричество не проведено, а начисление сделали.

Расстояние от контейнерной площадки до некоторых участков достигает порядка 7 км. Ну кто будет в такую даль носить мусор?

Контейнера без крышек, собаки мусор растаскивают, около них такой бардак.

 

Ладно зима, а летом будем вообще стоять вонь и смрад. Не завидую, кто живет рядом с ними.

Смотрел по интернету, везде стоимость ТКО на дачный участках составляет в районе 40-60 рублей, приемлемая цена.

Есть Постановление правительства 1156:

Ст. 8.3. В случае если одно лицо владеет несколькими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками, на которых происходит образование твердых коммунальных отходов, может заключаться один договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с включением в такой договор всех указанных объектов, если они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора.

У нас региональный оператор Югра-Экология. И что? – надо бы хуже, да некуда!

Складывается впечатление, что прокуратура и Октябрьского и других районов «разборки» с «Югра-Экология» по вопросу тарифов еще не закончила.

Обнадеживает в сдвиге этого вопроса то, что, по сообщению МОО «Зеленый фронт», «еще осенью 2020 года направлены запросы в УЭБ и ПК и прокуратуру на предмет незаконной предпринимательской деятельности АО «Югра-Экология» в части захоронения отходов без лицензии, а также в департамент по тарифам — с просьбой не согласовывать тариф на 2021 год с учетом того, что у них нет лицензии на некоторые полигоны ТБО. Ответы всё еще ожидаем получить».

СПРАВОЧНО:

АО «Югра-Экология» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основной акционер компании — «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (74,99%), через которую компания принадлежит ООО «Корпорация СТС» и правительству Югры.

По данным сайта «Югра-Экология», регоператор обеспечивает переход на новое обращение с мусором: снижает объемы отходов на полигонах за счет роста числа перерабатываемого мусора, организует экологичную систему обращения с ТКО и ликвидирует несанкционированные свалки.

Рубрики: Нягань, Октябрьский район, ПравдаPRO, Происшествия, Рейтинги, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2616
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Служба новостей "ЮграPRO" пишет:

    В соответствии с законом РФ «О СМИ» редакция «ЮграPRO» предоставляет АО «Югра-Экология» право на ответ.
    В ответ на публикацию на сайтеhttp://www.ugrapro.ru«Шёл в комнату, попал в другую»? Как руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, опровергая прокуратуру, «опростоволосился»?» http://www.ugrapro.ru/2021/01/19/shyol-v-komnatu-popal-v-druguyu-kak-rukovoditel-ao-yugra-ekologiya-maksim-medvedev-oprovergaya-prokuraturu-oprostovolosilsya от 19.01.2021г., сообщаем, что в материале неверно отражена суть освещаемого вопроса:

    «Вчера звонил Вам с Нягани по поводу ТКО. 4 контейнерные площадки с контейнерами у нас в дачном поселке смонтированы в октябре-ноябре прошлого года. Начиная с декабря, пришли квитанции на оплату за ТКО в размере 196 рублей на человека, если двое прописано, то сумма в два раза больше, если трое, то в три раза и т.д.Тариф назначила администрация города, приравняв дачников к ИЖС. «…» У нас садовый массив большой где-то около 5000 садовых участков. Есть и постоянно проживающие, но их немного не наберется и 10%. Остальные на своих участках появляются только в весенне-летний период, с мая по сентябрь. У некоторых даже нет на участке ничего кроме забора, и электричество не проведено, а начисление сделали. «…» Контейнера без крышек, собаки мусор растаскивают, около них такой бардак».

    «В Нягани, совместно с администрацией города, с осени 2020 года решается проблема контейнерных площадок в дачных товариществах. Администрацией города выделены земельные участки и оборудование для организации шести контейнерных площадок. На большинстве территорий контейнеры были установлены еще до зимних морозов, на оставшихся — монтажные работы продолжатся весной.
    На седьмую площадку будут установлены контейнеры с крышками.Место для установки контейнерной площадки выбирается совместно с администрацией города.
    Машины регионального оператора регулярно вывозят из установленных контейнеров мусор, решаяглавную экологическую проблему,- люди не выбрасывают мусор в лес. Поскольку услуга оказывается в полном объеме, производятся начисления на каждого собственника.
    Региональный оператор АО «Югра-Экология» является единственным поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории региона. Договор с ним обязателен для всех физических и юридических лиц, в том числе для садовых, дачных кооперативов и товариществ.
    Регоператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с лицами, владеющими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, это регламентировано п. 8 (1) постановления Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года.Даже если владельцы имущества круглогодично не проживают на дачном участке, и там никто не прописан, оплату за ТКО начисляют по количеству собственников (п. 148 (36) Постановления Правительства РФ №354).
    Начисление платы за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется круглогодично, так как в соответствии с Методическими рекомендациями (утвержденными приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 28 июля 2016 года № 524/пр) в порядок определения нормативов уже заложена сезонность».

    При указанных обстоятельствах, АО «Югра-Экология» в порядке статьи 46 Закона о СМИ имеет право на ответный комментарий на сайтеhttp://www.ugrapro.ru,поскольку Вами искажена информация о деятельности предприятия, что может негативно сказываться на его деловой репутации.
    Как разъяснено в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее — Постановление № 16), исходя из положений пунктов 3 и 7 ст. 152 ГК РФ и ст. 46 Закона о СМИ по делам, не связанным с защитой чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, право на ответ в средстве массовой информации предоставляется гражданину или организации, в отношении которых распространены сведения, не только в случае, когда распространенные этим средством массовой информации сведения (в том числе, соответствующие действительности) ущемляют права и законные интересы гражданина, но и при распространении не соответствующих действительности сведений.
    Если в средстве массовой информации допущено неполное или одностороннее предоставление информации, которое ведет к искажению восприятия реально произошедшего события, факта или последовательности событий, и такое опубликование нарушает права, свободы или охраняемые законом интересы гражданина или организации, то указанные лица имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации в порядке, предусмотренном статьей 46 Закона о СМИ (абз. 4 п. 24 Постановления № 16).

  2. Отходняк пишет:

    Только слово «экология» зря треплют эти собиратели-обиратели — борцы с отходами. Почаще их надо носом тыкать, да и прокуратуре — власть употребить!

  3. Иван пишет:

    Ну Ханты дали, обошли Москву.

  4. Дачник пишет:

    Контейнепы на фото старые и разномастные, их бы в утиль, где-то в городе сняли, а на дачах пойдет — там же не люди? Зато отчитались красиво на Югра-ньюс. Пыль в глаза.

  5. Сосед дачника пишет:

    Помню-помню, отчитались как за совеременные супер

  6. Сам себе бухгалтер пишет:

    Медведев — «калиф на час», который в данный момент играет по нотам Бибикова и Боброва на дудочке, которую ему вручило правительство Югры. Главная цель — срубить как можно больше бабла, пока стриженые бараны из населения не очнутся. Тарифов на мусор о дачам нет, а платежки идут. Вашу мать, за что, если там никто ничего не вывозит? Карман у людей пустеет, а у мусорщиков скоро лопнет. Они каждый год идут с сотнемиллионными убытками: где деньги, Зин?

  7. Студент пишет:

    А че про Березовский район не пишите, у нас 2.7… Такое чувство Что вагонами вывозим….

  8. руфина пишет:

    Почему с частных домов плата выше? Мусор сжигаю в бане, пищевые отходы -на компост и птицам.Мусор стал дороже воды!

  9. Прайм пишет:

    Посмотрите новый фильм Навального и сразу станет понятно, куда все деньги идут))

  10. Юрий пишет:

    И все же подходы к вопросам по отходам получаются не объективны, раз уж большинство соглашается платить реально по факту, то первым делом — ключевым вопросом является то что один человек может произвести определённое количество мусора ( +/- во время строек, ремонтов, ничего неделанья..), значит надо убавить плату за мусор в городе на величину платы на дачах, при условии создания условий по санпинам и пр., так же бы не мешало учесть не учтённых гастарбайтеров и прочих..
    Иначе получается обдираловка в пользу избранных, без построенных заводов по переработке, мусорка она и есть мусорка, что на выезде из города,что в лесу, что на выезде с дачи, что по берегам водоёмов…
    Без раздельного сбора мусора и оплаты за него людям этого не избежать, не помогут налоги на грибы, ягоды, плавание по водоёмам, на выращенное и продаваемое дачное..

  11. Юрий пишет:

    Имеющиеся подходы к вопросам по отходам получаются не объективны, раз уж большинство соглашается платить реально по факту, то первым делом — ключевым вопросом является то что один человек может произвести определённое количество мусора ( +/- во время строек, ремонтов, ничего неделанья..), значит надо убавить плату за мусор в городе на величину платы на дачах, при условии создания условий по санпинам и пр., так же бы не мешало учесть не учтённых гастарбайтеров и прочих..
    Иначе получается обдираловка в пользу избранных, без переработки и правильной утилизации, мусорка она и есть мусорка, что на выезде из города,что в лесу, что на выезде с дачи, что по берегам водоёмов…
    Без раздельной обработки мусора и оплаты за него людям этого не избежать, не помогут налоги на грибы, ягоды, плавание по водоёмам, на выращенное и продаваемое дачное..

  12. Юрий пишет:

    »Вы бы хоть иногда сами смотрели, что выкладываете, комментарии г-на Попова Сергея и коллег и непонятной организации странные, они даже правильно трактовать статьи закона не в силах.»
    Таков комментарий на вашу статью в чате дачников Нягани представителем АО »Югра-экология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑