Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Те же яйца, только в профиль? Когда обманутые дольщики Югры получат ключи от «воздушных замков»?

Опубликовано: 11 января 2021, 18:21 | Служба новостей ЮграPRO

Шумное дело об обманутых участниках долевого строительства жилья в ХМАО (дольщиков), инициированное в июле 2017 года жителем Лангепаса Вадимом Шамсутдиновым на заседании Госдумы РФ, еще, как ни странно, не закончено. Напомним вкратце, о чем идет речь, а также попытаемся составить некую хронологию действий властей Югры и постараемся понять, что в остатке.

«Внимание к деятельности предпринимателя Олега Буркина, — писало «ЮграPRO» 15 января 2018 года— (и не только его) по вопросам долевого строительства было привлечено после выступления 3 июля 2017 года в  нижней палате Государственной Думы на парламентских слушаниях по теме «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» Вадима Шамсутдинова, жителя Лангепаса: он рассказал, что является обманутым дольщиком вместе с другими членами 30 молодых семей, которые уже полтора года ждут обещанного застройщиком жилья в Лангепасе. Речь идет о 30-квартирном трехэтажном доме, который строит местная компания ООО «СМП-68». Это двухсекционный, многоквартирный жилой дом в 5 микрорайоне города Лангепаса».

Выступление Вадима Шамсутдинова вызвало штормовой шок в Думе ХМАО-Югры: 31 июля 2017 года здесь состоялись (срочные и внеплановые) слушания на тему: «Законодательные механизмы защиты прав и законных интересов участников долевого строительства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Параллельно возбудились прокуратура, следственное управление, на Олега Буркина было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Писал корреспондент «ЮграPRO».

Как следует выспавшись, к делу СМП-68 подключилась Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: 15 марта 2019 года в Арбитражном суде ХМАО-Югры состоялось первое слушание по делу о банкротстве СМП-68. Пропустим промежуточные заседания суда: очередное с отчетом арбитражного управляющего Виталия Литвина должно состояться в Арбитражном суде ХМАО-Югры 21 января 2021 года.

Потратив на размышления более, чем два года, типа «стоит ли связываться?», правительство Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры 11 сентября 2019 года издало постановление № 317-П «О создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры».

К Фонду вернемся чуть позже, потому как за этим чиновничьим столоверчением куда-то исчезли сами дольщики, ради которых, собственно, и затевался весь этот сыр-бор. Корреспондент «ЮграPRO» сегодня побеседовал в Вадимом Шамсутдиновым.

— По нашему дому дело в Арбитражном суде, жилье в целом готово, уже почти как полгода. Но дом до сих пор не могут передать: то суд переносится, то еще что-то, то возвращают документы конкурсному управляющему. Соответственно, мы жилье получить не можем. С начала, вроде, хотели назначить передачу дома на сентябрь. Потом Арбитражный суд назначали на ноябрь, потом заседание перенесли на другой срок. Я не знаю, сколько это еще продлится. Наверное, исходя из интересов дольщиков, можно было бы что-то сделать, но все уперлось в это банкротство, хотя наш дом – только эпизод в этом деле: там кредиторов много. 1 января исполнилось 5 лет, как мы должны были переехать в новые купленные нами квартиры.

В конце апреля 2020 года депутат Думы ХМАО-Югры Андрей Филатов и глава Лангепаса Борис Сурцев побывали в этом многострадальном доме по улице Мира, 42. По окончании этого визита Борис Сурцев сделал следующее заявление для СМИ:

— Да, было сложно, долго не получалось найти правильного пути решения вопроса, но все вместе мы преодолели трудности и нам все удалось. Результат вы видите сами. Мы благодарны за большую поддержку окружному правительству и губернатору Югры Наталье Комаровой, которая лично осуществляет контроль за каждым объектом долгостроев. Сегодня все идет своим чередом, осталось только решить несколько юридических вопросов.

Непонятно, какой результат имел в виду Борис Сурцев. Тот, что люди пять лет не могут въехать в квартиры. Городская власть не знала о беспределе, который творил уголовник Олег Буркин с помощью типа «строительства»? Если власть знала и ничего не делала, значит – потворствовала Буркину, если не знала, что это тогда за власть, для которой, судя по всему, люди ничего не значат? И нужна ли такая муниципальная власть персонально?

30 декабря 2020 года Фонд защиты прав дольщиков Югры разместил в интернете следующее сообщение: «В июне 2020 года Правительство Югры направило письмо в адрес Марата Хуснуллина Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации с просьбой принять решение о финансировании мероприятий по завершению строительства ещё двух проблемных многоквартирных домов в Сургуте.

В ноябре подписано дополнительное соглашение между Департаментом строительства автономного округа и Фондом РФ с уточнением перечня объектов, куда вошли дом №2 и №6 в 44 микрорайоне ЖК «Уютный» Сургута.

Сегодня принято решение о достройке двух домов ЖК «Уютный» проблемного застройщика ООО «СеверСтрой Партнер».

Правительство Югры предоставляет субсидию из своего бюджета в виде имущественного взноса в имущество Фонда на финансирование мероприятий по завершению строительства либо выплате компенсаций пострадавшим дольщикам (в зависимости от принятого решения) 5 проблемных объектов на условиях софинансирования – 30% Фонд РФ и 70% Правительство автономного округа.

Строительство второго дома началось в 2016 году, а шестого – в 2017 году. Завершение дома №2 планировалось в 2017 году и в 2019 – дома №6. Сроки сдачи объектов постоянно переносились. В июне 2020 года Арбитражный суд признал застройщика (ООО «СеверСтрой Партнер») банкротом, пострадали почти 300 участников долевого строительства. Проблемные объекты были внесены в реестр проблемных домов».
25 декабря 2020 года, как сообщила пресс-служба региональной организации ЛДПР,  состоялось заседание Попечительского совета регионального фонда, и депутат ЛДПР Виктор Сысун решением большинства голосов  возглавил Попечительский совет окружного Фонда  защиты прав граждан – участников долевого строительства.

 — Мы очень давно держим вопрос с обманутыми дольщиками на контроле, не первый год, — сказал Виктор Сысун. — Тема жилья всегда в приоритете у граждан, наших избирателей, а значит и у нас. Депутаты Думы Югры входят в рабочие группы по поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков. Лично я сам вхожу в работу одной из комиссий по данному направлению работы. Мы предлагали массу вариантов для решения вопроса, в том числе Прокуратуре Югры, членам окружного правительства, губернатору региона на встречах, на заседаниях, при общении. Общими усилиями удалось добиться реального решения, и у части граждан — долевщиков жилищный вопрос, наконец, решится.

Тут трудно, что либо добавить, будем надеяться, что оптимизм Виктора Сысуна имеет под собой какие-то серьезные основания. Хотя, если иметь в виду накопившийся юридический, финансовый и прочий негатив вокруг долевого строительства, на резкий перелом ситуации в пользу обманутых дольщиков, рассчитывать трудно. Ведь за всеми проваленными по срокам стройками маячит банкротство, и есть подозрения, что путь долгого ожидания окончания процессов банкротства и других, может поставить обманутых граждан в положение, когда близок локоть, да не укусишь…

Рубрики: Лангепас, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

688
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑