Понедельник, 17 мая 2021 18+

На всех не напасешься? Бесплатные лекарства в Югре, которых нет?

Опубликовано: 30 ноября 2020, 18:48 | Служба новостей ЮграPRO

Коронавирус всех достал. Достал медиков, у которых, как вдруг выяснилось, самая нужная профессия, достал чиновников, которые никак, с самой весны, не могут войти в новый, как бы усиленный график работы, достал обычных граждан. Этих-то вообще сначала достали «пугалками», затем обещаниями, что мы скоро все преодолеем, и в конце концов разделили на тех, кто должен самоизолироваться, а кто нет. Граждан достали штрафы, по числу и сумме которых Югра опережает регионы тюменской «матрешки».

На просьбу корреспондента «ЮграPRO» сообщить последние данные о составленных полицией административных протоколах (количество и сумма) Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей, УМВД по ХМАО-Югре, сказала, что не располагает полной информацией, что протоколы составляет также Роспотребнадзор, органы муниципального самоуправления. Не все протоколы суд заставляет оплачивать, некоторые из них обходятся предупреждением.

Вопрос о том, как полиция вычисляет и доставляет инфицированных, профилактируя COVID-19 вместе с медиками, корреспондент задавать не стал ввиду его не корректности.

Может быть, надзорные органы пользуются устаревшими методиками, где в графах отчетности есть информация и количестве и сумме штрафов, но нет графы, в которую размещаются данные, необходимые в связи с коронавирусом? Имеется в виду не количество проведенных тестов, а результаты работы, которые могут появиться после настойчивых и целенаправленных профилактических мероприятий. В нынешней ситуации тестирование, хотя прок от него есть, выглядит некоей вынужденной мерой, потому как гражданин, получивший отрицательный результат на COVID-19, садится в маршрутку, где вирус поджидает его с распростертыми объятиями.

Так что, несмотря на госпитализацию заболевших и самоизоляцию других заболевших и некоторых категорий граждан, инфицированность населения день ото дня повышается, и если, по мнению чиновников от здравоохранения она не достигла критического предела, то, не исключено, этот предел может наступить внезапно.

Так может мы, сидя в одной лодке, гребем не в ту сторону? После прочтения сегодняшней информации о ситуации с коронавирусом в ХМАО-Югре одна из наших читательниц разместила следующий комментарий:

Вчера «ЮграPRO» разместило статистику заболеваемости COVID-19 в Таиланде и Югре.

Казалось бы, причем тут южный Таиланд и северная Югра, тем более, что численность населения почти в 40 раз больше? Тем не менее, в Таиланде число заболевших – 3998 человек, в Югре – 34392. Никаких сведений о наличии у тайцев сверх мощного анти ковидного иммунитета нет.

Но, обратим внимание, вторые сутки в национальной ленте новостей Таиланда первые места занимает информация о двух женщинах, пересекших границу Таиланда и Мньянмы: у обеих диагностировали коронавирус, — сообщает Центр Chiang Rai COVID-19.

-Эти два последних случая в основном останавливались в своем гостиничном номере и не посещали общественных мест. Они в основном пользовались доставкой еды во время своего пребывания в отеле.

Есть, по крайней мере, 26 человек, связанных с этими двумя подтвержденными случаями, и только четыре считаются высоким риском. Все они проходят тестирование на вирус COVID-19 и будут помещены в карантин, добавили власти Чианграя, призывая общественность не паниковать, но все же использовать такие меры предосторожности, как ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук.

Другими словами, чиновники Таиланда оперативно установили круг общения носительниц COVID-19, провели тестирование, поместили в карантин. Появление новых инфицированных воспринимается в стране как большая общественная опасность. Чтобы ее ликвидировать, привлекаются все доступные силы и средства.

Что касается нас, то вот это обостренное чувство, что опасность велика, оно куда-то ушло. Вот только куда? Люди сетуют на то, что проживающих в одной квартире с больным COVID-19 не тестируют, результаты тестов приходят с опозданием.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» беседовал с одним из сотрудников аппарата Думы ХМАО-Югры, который лечится дома от коронавируса. Суть дела в том, что врач общается с больным в основном по телефону, бесплатными лекарствами больного не только не снабдили, но даже не проинформировали о такой возможности. Собеседник корреспондента поиронизировал, сказав, что пусть лекарства лучше достанутся тому, кто в них больше нуждается – читай, «не может выкупить в аптеке».

Наше издание писало об этом 27 октября 2020 года «Почему в Москве лечение от коронавируса бесплатно, а в Югре — нет?»

Вскоре после публикации вышел приказ Депздрава ХМАО-Югры №1622 от 13.11.2020 года.

 

 

Приказом предусмотрены, казалось бы, все необходимые меры, в том числе и дистанционное врачевание, учет и контроль бесплатных лекарств и так далее:

  1. Обеспечением лекарственными препаратами на дому подлежат лица с подтвержденным диагнозом (COVID-19).
  2. Пациенты по назначению лечащего врача обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с назначенной схемой лечения.
  3. При обращении гражданина в медицинскую организацию, а также при посещении врачом на дому, медицинский работник, наделенный функциями лечащего врача:

– определяет схему лекарственной терапии;

– оформляет медицинское согласие пациента на оказание медицинской помощи;

– выдает лекарственные препараты;

– контролирует ежедневно, в том числе дистанционно, состояние пациента.

  1. Пациент и лица, проживающие с ним, должны быть обеспечены информационными материалами по вопросам ухода за пациентами, больными новой коронавирусной инфекцией.

Но, как кажется, приказ как-то не очень вписался в окружающую действительность: диагноз есть, больничный есть, а вот лекарств нет: то ли лекарства кончились, то ли деньги на лекарства кончились, то ли что-то еще…

Кроме того, положение об обеспечении лекарствами временное. То есть, медики надеются, что либо коронавирус также внезапно исчезнет, как появился, словно страшный сон, либо придет на помощь много раз обещанная вакцина, и тогда все намного упростится. Однако, пока много не понятного с массовым выпуском вакцины, есть также много категорий граждан, которым вакцинирование от COVID-19 противопоказано. Все складывается к тому, что с этой напастью придется жить дальше и неизвестно сколько.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1788
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Междуреченский пишет:

    Кондинский район. В аптеках Междуреченского реально НЕТ лекарств которые выписывают врачи для лечения этого зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑