Вторник, 19 января 2021 18+

Наталья Комарова: «Труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания»!

Опубликовано: 26 ноября 2020, 17:02 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в рамках 45-го заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва изложила «Инвестиционное послание Губернатора Югры, Отчет о работе Правительства Югры за 2020 год и Обращение Губернатора Югры к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры»..

Если коротко, отчёт содержал сведения о предварительных результатах деятельности правительства автономного округа за 2020 год, ряд тезисов, обращенных к жителям округа, депутатам и представителям общественности региона, приоритетные направления развития Югры на 2021 год.

19 ноября 2019 года Наталья Комарова также выступала с аналогичным докладом в Думе ХМАО-Югры, в названии доклада вместо даты 2020 стояла 2019. «ЮграPRO» опубликовало анализ выступления губернатора под заголовком «Служу югорчанам. Служу России». Сенсационное выступление губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой».

Многие из наших читателей не сумели разглядеть сенсационность в тогдашнем выступлении Наталье Комаровой, хотя ключевым звеном стало ее намерение идти на очередной губернаторский срок. Под этим углом совершенно иначе воспринимались заявления о направлениях развития округа, инвестициях и многом другом. Обозреватель «ЮграPRO» тогда писал:

«Содержание вчерашнего доклада Натальи Комаровой можно расценивать как серьезную заявку на участие в губернаторской «предвыборной гонке» в 2020 году. Около политическая публика вполне вероятно ожидала, что Наталья Комарова в своем выступлении сделает прощальный реверанс со словами благодарности, но она, неожиданно для многих, обозначила перспективы развития региона на среднесрочную перспективу и степень своего участия в реализации намеченных программ.

Это касается не только социально-значимых реализуемых проектов, как, к примеру, снос ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, усовершенствование городской инфраструктуры, но и новых векторных направлений, которые согласуются с программами федерального правительства».

В ноябре 2019 года еще никто не мог предположить, что следующий год начнется с отставки Дмитрия Медведева с поста Председателя правительства РФ, что Владимиром Путиным будет объявлено во внесении поправок в Конституцию РФ, что ползучей заразой пойдет по стране COVID-19.

Перестановки в правительстве РФ повлекли за собой некую управленческую неразбериху, и этот процесс еще не закончен, коронавирус привел к падению производства, росту безработицы и ухудшению социально-экономического положения граждан. С учетом всех этих обстоятельств, очевидно, и нужно рассматривать сегодняшнее отчетное выступление на Думе губернатора Натальи Комаровой: жизнь выбилась из привычных ритмов и колеи, многое приходилось делать сызнова, это не метафора, как в школе первоклассник учится грамоте.

В нынешнем отчете губернатора, в сравнении с прошлогодним озвучанием прогнозных цифр, практически не было натуральных показателей по объемам добычи и переработки природных ресурсов, строительства, некоторых других. Сейчас, действительно, трудно предположить, чем год закончится, чем сердце успокоится.

Начало выступления было с главного: как у нас идет борьба с коронавирусом. Судя по цифрам, сделано было немало, закуплено много оборудования для учреждений здравоохранения, расходных материалов, лекарств.

Тем не менее, косвенным признанием недоработок в здравоохранении стало извинение губернатора за просчеты в этой сфере, цитируем: «В целом наше здравоохранение справляется. В тоже время прошу извинить за то, что ни к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны «горячей» линии, регистратур, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было».

Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун поделился с корреспондентом «ЮграPRO» своим мнением о докладе главы региона:

«Это был не просто отчет губернатора, это было развернутое выступление, в том числе — инвестиционное послание с перспективой не только на 2021 год, но и более отдаленные сроки. Если сам отчет комментировать, надо смотреть годовые окончательные показатели. Те же балки до конца не расселены, что обещали. С точки зрения помощи югорским семьям с детьми сделано достаточно много, но с 2015 года рождаемость падает. Понятно, что в 2020 году смертность выросла, но если брать с 2015 по 2020, естественный прирост населения сокращался постоянно. Это говорит о том, что югорские семьи не готовы рожать детей, так как не чувствуют уверенности в своем финансовом будущем, в завтрашнем дне. Сразу встает вопрос: достаточно ли тех мер, какие принимает правительство по улучшению качества жизни населения? Ответ следует однозначный: недостаточно.

Большое внимание было уделено в докладе нефте газодобывающей сфере, работе компаний на перспективу, бурению, доразведке, освоению новых технологий добычи и управления производственными процессами. Судя по всему, нефтяники, несмотря на снизившийся спрос на углеводородное сырье и жестокую конкуренцию на мировом рынке углеводородов рассчитывают восстановить объемы добычи и реализации продукции хотя бы на до коронавирусном уровне.

— Бюджет, наша нефтегазовая отрасль должны быть готовы к работе в неблагоприятных условиях, — отметила губернатор. — Мы знаем, что мобилизационный режим в нефтяной отрасли – не вечный. Коронавирус будет побежден, ограничения сняты, спрос восстановлен. Важно понимать, какой будет отрасль на выходе из этого кризиса, как 2020 год перекроил глобальную картину развития всей мировой энергетики.

Инвестиционная политика региона на 2021 год, согласно отчетному документу, сконцентрирована на следующих направлениях.

Первое. Ускорение разработки прорывных технологий добычи углеводородов.

Второе. В обрабатывающей промышленности – создание объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающих субъекты предпринимательства доступными площадками для размещения производственных мощностей.

Третье. В агропромышленном комплексе – модернизация и создание новых производственных мощностей.

Четвертое. Формирование экосистемы развития креативных индустрий и научной технологической инициативы.

Пятое. Внедрение экосистемы «Инвестиционный бюджет».

Шестое. Развитие транспортной системы региона.

Надо отметить, что все эти направление получили в выступлении Натальи Владимировны  достаточно подробную и обоснованную расшифровку. Так что желающие, которым интересны вопросы не только макро, но и региональной экономики, могут обратиться к первоисточнику, содержание которого много шире, чем изложено в этих кратких заметках.

Говоря о развитии системы здравоохранения, губернатор сообщила о том, что «Распространение коронавирусной инфекции сформировало дополнительные требования к устойчивости регионального здравоохранения, выявлены его сильные и слабые стороны. Пандемия научила нас тому, что какими бы технологиями мы не располагали, самой уязвимой и одновременно самой сильной частью системы является человек.

Для увеличения доступности медицинской помощи, а также повышения качества ее оказания в 2021 году откроются 3 новых медицинских учреждения: участковая больница на 50 коек, 135 посещений в смену в Горноправдинске, долгожданная центральная больница на 1100 коек в Нижневартовске и клинический перинатальный центр на 315 коек, 165 посещений в смену в Сургуте. В 2021 году начнется строительство больницы на 126 коек в Урае.

По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2021 году в Ханты-Мансийской окружной клинической больнице будет установлен новейший ангиографический комплекс, в медицинских организациях заработают 7 ультразвуковых диагностических комплексов экспертного класса.

Будет проводиться переоснащение и дооснащение оборудованием медицинских организаций, размещенных в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, кроме того, будет поставлено 20 автомобилей для доставки медработников до места жительства пациентов для перевозки биологических жидкостей и доставки лекарственных препаратов в отдаленные районы».

В заключение выступления губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сказала: «Каждому из нас в отдельности важно чувствовать нашу связь друг с другом, сопричастность к Югорской семье. Нам, югорчанам, повезло найти, довериться и «прикипеть» друг к другу.

Уверена, наши сплочённость, труд, настрой на общий успех позволят преодолеть испытания, реализовать обязательства юбилейного 90-го югорского года».

Рубрики: Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

335
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    «Прикипеть» друг к другу — сказано неплохо. Только гусь свинье — не товарищ, социальное расслоение углубляется, богатые — богатеют, бедные — болеют…И словечки модные напрягают своим пустозвонством — «экосистема», «инновационный»…

  2. Осетр из красной книги пишет:

    Пятилетку в четыре года, в три смены, двумя руками, на одну зарплату.Страна плебеев и холопов.

  3. Аноним пишет:

    прилизаться хотите?

  4. читатель пишет:

    пустословие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑