Понедельник, 21 июня 2021 18+

Как депутаты-единоросы вешают «лапшу на уши» избирателям в Югре?

Опубликовано: 12 ноября 2020, 20:18 | Служба новостей ЮграPRO

До очередных выборов, которые, должны состояться в сентябре 2021 года, остается все меньше времени. В Югре выборы будут многоуровневыми: выборы депутатов Государственной Думы, выборы депутатов Думы ХМАО-Югры, Тюменской областной думы. Кроме того, югорчане будут выбирать депутатов в 14 муниципалитетах из 22-х.

Активней всех своих политических конкурентов предвыборный спурт начала «Единая Россия». Еще в ноябре прошлого года выступая в Ханты-Мансийске на брифинге по итогам 19-го Всероссийского съезда партии, прошедшего в Москве 23 ноября 2019 года, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков, в частности, сказал:

— Если говорить о главном направлении, то, конечно, основная задача — это переформатирование работы партии в связи с предстоящим электоральным циклом на 2020-2021 года. А я должен сказать, что, по признанию всех партийцев, « Единая Россия» сегодня находится в отличной электоральной форме. По результатам последних выборов партия набрала более 65% голосов в целом по стране. И это на 15% больше, чем было в 2018-ом году. Была поставлена задача, чтобы в Государственной Думе мы набрали конституционное большинство — это более 300 человек из 450 членов Государственной Думы.

Для того, чтобы решать эти вопросы, в партии будет создан так называемый «Проектный офис». Это будет не комната, не помещение, а концентрация всех руководящих и исполнительных органов власти. По сути, предвыборный штаб, в котором будет сосредоточена вся идеологическая, информационная, организационная, электоральная стороны работы партии. И мы пойдем на выборы 2021 года уже с так называемой «Народной программой».

Сформирована комиссия по созданию этой программы. Руководит ей председатель партии Дмитрий Медведев.

Про «Единую Россию», что ни день, то новости. Председатель партии Дмитрий Медведев, по ощущениям, уходит в политическую тень, его креатуры в высших эшелонах власти заменяются лицами-выходцами из других элитных групп. В общем, не все так просто, и за год может утечь много воды, поскольку число людей, не удовлетворенных результатами социально-экономической работы партии, особенно в связи с COVID-19, становится больше. Но ведь именно их, в том числе и не довольных, будут ждать на избирательных участках в Единый день голосования 19 сентября 2021 года. Хотя это не точно: в Центризбиркоме всерьез обсуждается вопрос о проведении выборов в марте 2021 года. В этом случае «Единая Россия» получает карт-бланш.

Так называемую «Народную программу» еще никто в глаза не видел, но если она все же появится, во-первых, не будет ли она очередной предвыборной «пустухой-заманухой» партии власти, во-вторых, кто ее будет реализовывать, не те ли депутаты-миллионеры, которые позанимали кресла в представительных органах власти?

В Тюменской областной Думе интересы югорчан представляют депутаты в основном от «Единой России» Юрий Холманский, избирательный округ №5 (Югорский), «Единая Россия», Владимир Нефедьев, избирательный округ №6 (Няганский), «Единая Россия», Алексей Аносов, избирательный округ №7 (Ханты-Мансйский), Богдан Богославец, избирательный округ №8 (Нефтеюганский), Галина Резяпова, избирательный округ №9 (Сургутский), «Единая Россия», Игорь Иванов, избирательный округ №10 (Сургутский), «Единая Россия», Сергей Дубровин, избирательный окру №11 (Сургутский), «Единая Россия», Инна Лосева, избирательный округ №12 (Когалымский), «Единая Россия».

На югорском политическом и социальном поле депутатов в Тюмени от Югры особо не заметно. Зато четверо «наших» вошли в список самых богатых депутатов Тюменской областной Думы по итогам 2019 года. Генеральный директор ООО «Лесопромышленная компания» Богдан Богославец поимел доход 147,13 млн рублей, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов — 132,62 млн рублей, заместитель генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск» и заместитель председателя областной думы Юрий Холманский — 34,5 млн рублей, генеральный директор ОАО «Городские электрические сети» (Нижневартовск) Юрий Елин — 19,6 млн рублей.

Быть богатым, как говорится не порок. Чем зажиточнее граждане – тем богаче страна: ведь так? Но как большие начальники-миллионеры умудряются ковать железо и для себя, и для избирателей, не совсем понятно.

Еще в апреле 2016 года, когда список кандидатов в депутаты Думы Тюменской области, во время обсуждения вопроса в югорском отделении «Единой России» прозвучало суждение о том, что «наши, так сказать, депутаты давно обросли бизнесами, жилплощадями, аппаратными интересами в Тюмени и депутатами от ХМАО-Югры могут называться лишь номинально. Есть мнение, что в этой ситуации бытующий подход – это вам дотация от округа на безбедную старость и маленькие шалости – отныне работать не должен». Прошло более четырех лет. Сумела «Единая Россия» перековать своих командированных в Тюмень депутатов? Наверняка, для избирателей, которые голосовали «за», ощутимых перемен не видно.

Сейчас нет-нет, да и раздаются голоса, что «Единая Россия» собирается повсеместно обновлять свой депутатский корпус: в нем должны остаться те, кто разбирается в сути вопросов, которые нужно решать для людей и ради людей – не все они понятны из-за стекла лакированного «мерседеса». Меньше говорится о том, что избиратель должен доверять своим депутатам, заведомо зная, что те не водят его за нос. В этом смысле весьма показателен пример депутата Юрия Холманского.

Наши коллеги из ИА «ТюменьPRO» 3 ноября 2017 года опубликовали расследование «Депутат сложной «научной» судьбы: вице-спикер Холманский не может объяснить свою ученую степень».

Суть дела в том, что Юрий Холманский, повсеместно и публично заявляя о том, что имеет научную степень кандидата экономических наук, не может подтвердить ее документально.

В публикации, в частности, говорилось: «Вице-спикер Тюменской областной думы Юрий Холманский не сообщает название своей научной работы, из чего напрашивается вывод, что ее попросту нет. Отсутствие диссертации у Юрия Холманского не только наносит урон репутации депутата и госслужащих в целом, но и ставит под угрозу авторитет партии власти».

Наши коллеги обратились в ВАК, откуда им сообщили, что кандидата наук Юрия Сергеевича Холманского в России не существует.

Расследованием наряду с журналистами занимались активисты Федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Тюменской области. Почему «Народный контроль», потому как «Единая Россия» — далеко не весь народ? — но судьба этого проекта, нескладная судьба, может ожидать и очередной заявленный проект, «Народная программа», о котором говорилось выше?

Не состыковка в данных с ученой степенью Юрия Холманского вскрылась во время работы над каталогизацией научных работ региональных чиновников. Общественная организация «Народный контроль» занялась сбором, обработкой и выкладыванием в общее пользование диссертаций депутатов, чиновников и общественных деятелей, заявивших о наличии ученой степени. Если депутат написал научный труд по специальности, то людям нужно знать, к чему в теории могут привести его решения, — рассказывал в 2017 году журналистам руководитель тюменского «Народного контроля» Александр Шемякин.

К прискорбию, бездыханное тело Александра Шемякина его друзья и соратники обнаружили в его квартире 3 июня 2019 года. Посмертный диагноз – проблемы с сердцем. Тем не менее, «Народный контроль» с этим не закрылся, и корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать, чем закончилась история с ученой степенью Юрия Холманского? Позвонив по телефону контактной информации, корреспондент выяснил, что проблемой диссертации Юрия Холманского никто больше не занимается, вопросов у «Народного контроля» к Юрию Холманскому больше нет.

Больше того Юрий Холманский — передовик депутатского труда в Думе Тюменской области. «ЮграPRO» 26 сентября 2019 года опубликовало информацию «Тюменского депутата с «темной» биографией наградили почетной грамотой».

Думается, что одним из коренных просчетов Александра Шемякина в деле с диссертацией Юрия Холманского было не учтенное обстоятельство, что «Народный контроль» и Юрий Холманский – продукты одной партии, «Единой России», где, судя по всему, введение избирателей в заблуждение не считается грехом. Будь то факты биографии или раззвоненный на каждом углу проект, который и нужен-то только для того, чтобы звонить, пока у избирателя от него уши не заболят.

Один из авторов «ЮграPRO», имеющий ученую степень кандидата наук, так прокомментировал ситуацию:

«Не очень понятно, как можно ввести в заблуждение работодателя, сейчас все легко проверяется по базам, да и диплом кандидата наук сдаётся в кадровую службу, если его наличие влияет на выплаты или иные льготы.

Нельзя исключать и тот факт, что столь высокую должность (зам. генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск») в иерархии государственного Газпрома он получил, введя в заблуждение своего работодателя.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

739
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Чем дальше, тем наглее пишет:

    Прибрали к рукам «Народный контроль» и теперь «контролируют» в свою пользу! Контроль-то не настоящий, туда ходи — сюда не ходи!

  2. Газовик пишет:

    Там все такие, читайте как газпромовцы-единороссы банкротят собственные дочерние компании, лишая тысячи семей средств к существованию. https://ursg.info/personalities/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑