Четверг, 29 июля 2021 18+

Под колпаком у «Мюллера»! Кто накидывает цифровой колпак на жителей Югры?

Опубликовано: 5 ноября 2020, 17:34 | Служба новостей ЮграPRO

Обыватель в Югре, тот, который исправно платит налоги, кто боится коронавируса и бьется с окружной медициной за его излечение, который исправно ходит на избирательный участок, даже не подозревает, что на него постепенно набрасывают цифровой колпак. Этот колпак сделает жизнь обывателя абсолютно прозрачной для чиновников. Этот колпак красиво называется «Безопасный город», и в начальном пиаре чиновниками всех мастей позиционировался как фактор усиления борьбы с преступностью. Вопрос, который не обсуждался, неужели уровень преступности настолько критичен, что нужно втыкать видеокамеры чуть не на каждом столбе?

Федеральная программа «Умный город» была затеяна в 2018 году  России, в нее попали 5 городов ХМАО, в том числе Сургут и Ханты-Мансийск. За два года программа существенно эволюционировала, и в ней появились функции, о которых изначально не сообщалось, но разработчики стремились к этому результату: распознавание лиц и идентификация граждан, появившихся в публичных местах.

Первые звоночки о том, что «крошить» будут не столько закоренелых рецидивистов, сколько обычных жителей, появилась в апреле 2020 года, когда стало известно, что в Сургуте с помощью «Безопасного города» будут выявлять тех, кто нарушил самоизоляцию. Выявлять с помощью распознавания лиц и идентификации личности.

Корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать некоторые подробности у должностных лиц, которые по профилю службы должны знать хотя бы необходимый минимум, тем более, что «Безопасный город», о котором в свое время звонили на каждом углу те же полицейские различных рангов, внедряется и используется в округе без малого три года.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО-Югре:

— Вопросы надо задавать администрации Сургута, мы имеем право доступа к информации, а за установку камер отвечает администрация. Кто это оплачивает? – не знаю.

Галина Липатова, Заместитель директора Департамента — начальник Управления по обеспечению открытости органов власти Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры сообщила:

— Вопрос надо задавать на муниципальном уровне, так как округ к этому отношения вроде как не имеет, и предложила направить запрос, на который она ответит.

Осенью прошлого года Савеловский суд Москвы рассматривал административный иск жительницы Москвы Алены Поповой  к столичным ГУ МВД России и Департаменту информационных технологий об обжаловании действий органов власти по применению городской системы видеонаблюдения и технологии распознавания лиц.

Согласно административному иску в апреле 2018 г. Алена Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы с требованием отставки депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах. За эту акцию она была привлечена к административной ответственности.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в Тверском районном суде г. Москвы был произведен осмотр записей с камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано целенаправленное приближение фокуса камеры (увеличение изображения) в 32 раза с фиксацией на лице административного истца. Суд привлек женщину к административной ответственности и назначил ей штраф в 20 тыс. руб.

Посчитав использование городской системы видеонаблюдения и технологии распознавания лиц незаконным, Алена Попова обратилась в суд. Забегая вперед, скажем, что рассмотрение этого иска, включая кассацию, заняло почти год, — в удовлетворении иска Поповой отказали. Надо сказать, что Попова – не просто житель Москвы: она занимается защитой прав женщин, борется с цифровой слежкой, осуществляет реализацию многих других проектов. Как пишет на своем сайте Алена Попова, «мне не все равно, что происходит в нашей стране. Я хочу внести свой вклад в развитие российского общества и помочь Добру победить Зло. Мы — россияне — достойны гораздо большего». Сейчас на Алену Попову пытаются возбудить уголовное дело за распространение фейковой информации домашнем насилии в России.

Но суть все-таки не в этом: иск Поповой был первым в России по поводу не законности цифровой слежки, распознаванию лиц и идентификации личности. Дальнейшие иски, подобные этому, будут рассматриваться с учетом уже принятого Савеловским судом решения.

По мнению суда, технология распознавания лиц не является запрещенным способом использования информации ее обладателем. Это комплекс видеоаналитических алгоритмов, представляющих собой совокупность организационно-технических мер и мероприятий, направленных на разработку и применение технических решений для реализации сервисов, предоставляемых с использованием ЕЦХД  (ГИС «Единый центр хранения обработки данных») .и соответствующих приоритетным задачам пользователей ЕЦХД. Причем, как мы понимаем, это и другие резюме, сделанные судом, касаются не только Москвы – они шлейфом накрывают страну, где Югра – только один из субъектов.

В этом случае, предположим, мама, решившая прогуляться с малышом в парке имени Бориса Лосева в Ханты-Мансийске, случайно оказалась вблизи каких-нибудь пикетчиков, лица которых срисовывают видеокамеры. У мамы есть все шансы оказаться в суде по делу о нарушении режима самоизоляции или, скажем, нарушения правил проведения общественных мероприятий.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком»:

— Мы ставили камеры в прошлом году, это проект нашего окружного программно-аппаратного комплекса «Безопасный город». Финансирование производилось из окружного бюджета. Доступ к информации имеют специальные службы, я даже не знаю, могу я вам давать такие сведения или нет, потому что это касается общественной безопасности. Специалисты «Ростелекома» доступа к этой информации не имеют. Внутри правительства округа назначен оператор, не помню, как называется, который занимается эксплуатацией этого комплекса. После реализации технической части проекта, мы его передали, но это не Департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры.

В общем-то, накидывая полог секретности на тех, кто имеет доступ к системам видеонаблюдения Дмитрий Лукошков пытается не разгласить то, что давно известно из публичного доступа. Доступ к системе «Безопасный регион» имеют сотрудники правоохранительных органов и силовых структур ХМАО-Югры  (УМВД, УФСБ, ГУ МЧС, РОСГВАРДИЯ) в целях исполнения должностных обязанностей по предупреждению и раскрытию совершенных преступлений и правонарушений, а также органы местного самоуправления городов, где эта система внедрена и работает. Другими словами, круг «посвященных» лиц в то, где бывают граждане, и чем они занимаются, достаточно обширен.

Как показывает практика, система видеонаблюдения уже используется не только, и, возможно, не столько, для отлавливания закоренелых преступников – не меньший интерес представляют обычные граждане: кто куда ходил, с кем встречался и т.д. В каких отношениях с «Безопасным городом» состоит база данных УМВД, банков и т.д., не известно и, скорей всего, так и останется не известным. Если учесть, что в 2021 году в стране пройдут важные политические события, связанные с много уровневыми выборами в Госдуму, региональные органы представительной власти, можно предположить, что «Единая Россия» может получить в свой предвыборный арсенал еще одно мощное информационное оружие – «Безопасный город», начиненное самыми современными технологиями. Будет ли у «Единой России» доступ к базе данных «Безопасного города»? Он есть уже сейчас, и никуда не денется. Проблема в том, что в правовом смысле регламентация, порядок использования системы представляет из себя сплошь белое пятно, и никто не торопится навести в этом деле порядок. А зачем? – все, что не запрещено – разрешено? Всё «по понятиям»?

Что же дальше, каковы перспективы оцифровки населения? По этому поводу лучше других высказался Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем ЦРТ (Центр речевых технологий), который является одним из главных разработчиков:

 — Сбор биометрических данных банками (и не только – ред.) и планы по использованию биометрических данных не только для предоставления банковских и государственных услуг, но и в сфере здравоохранения, образования, электронном документообороте и так далее. Всерьез обсуждается идея замены всех существующих идентификационных документов единым электронным паспортом с встроенным шаблоном лица для распознавания. В ближайшем будущем мы сможем не только отказаться от паспортов, но и обходиться без наличных денег и банковских карт, оплачивая покупки в магазинах с помощью распознавания лиц.

Хотя, не все так однозначно. В то время, как население постепенно и негласно получает свои инвентаризационные номера, многие с этим не согласны.

Юрист и адвокат Евгений Розенблат считает, что ситуация с технологией распознавания лиц весьма неоднозначна: «С одной стороны, якобы она показала свою эффективность в целях безопасности. С другой стороны, она явно нарушает конституционные права законопослушных граждан. Джорджу Оруэллу такая технология даже не снилась. Так что мы с вами – очевидцы реального воплощения «Большого Брата».

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1110
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑