Вторник, 1 декабря 2020 18+

Как ни болела, а померла: Ханты-Мансийская строительная компания ВНСС – банкрот?

Опубликовано: 30 октября 2020, 10:36 | Служба новостей ЮграPRO

Надо признать, что с уходом со строительного рынка компании ВНСС из строительного комплекса выпадет целый сегмент, но остается вопрос: хорошо или плохо, что выпадет? В последние годы толку с ВНСС было мало, организация больше занималась тем, что водила клиентов за нос и накапливала долги. Между тем, существует ряд событий, которые даже у не просвещенного в строительном бизнесе обывателя вызовут искреннее удивление и оторопь: как такое может быть? События, происходящие вокруг ВНСС не были секретом для чиновников Департамента строительства ХМАО-Югры, муниципалитетов округа. К примеру,  с апреля 2015 по август 2018 года   директором департамента был Руслан Цыганенко, который трудовой путь начинал с должности технического директора компании ВНСС.

В августе 2018 года директором департамента – главным архитектором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стал Андрей Кривуляк, ранее работавший директором по развитию скандально известного ООО «Северные Строительные Технологии».

18 октября 2019 года его сменил на посту директора Алексей Ракитский из Нижневартовска, которого хватило ровно на год, и несколько дней назад он оставил эту должность.

Все увольнения публично мотивируются благовидными причинами, как «переход на другое место работы». А здесь-то что не работалось? Ведь должность директора окружного департамента – мечта многих специалистов, мечтающих о карьере. Можно заподозрить, что, разобравшись, в каком плачевном состоянии находится строительный комплекс округа, какие явные и закулисные финансовые операции проводятся, вновь испеченные директора департамента решили подобру-поздорову уносить ноги.

Решение о банкротстве ВНСС в Арбитражном суде ХМАО-Югры было принято 26 сентября 2020 года ( А75-1486/2020). Должником  значится АО «Строительная компания ВНСС», третьим лицом – АО «Завод ЭЛКАП», который с прошлого года находится в состоянии банкротства. 21 октября 2020 года состоялось собрание кредиторов, где они подтвердили свои требования. «ЭЛКАП» должен  Национальному банку «ТРАСТ» 2 139 032 807 рублей, ООО «МЕТЭКС МСК» — 19 509 643 рублей, ИФНС России По Сургутскому району ХМАО-Югры — 5 484 592 рубля, Администрация г. Сургута — 3 031 819 рублей.  Всего сумма требований кредиторов составляет 2 323 552 679 рублей. Имущество, которым располагает завод, едва ли покроет даже четверть заявленной суммы. Пострадала окружная казна, бюджет Сургута: деньги растворились, а вместе с ними и социальные выплаты, обеспечение окружных и городских нужд – далее по списку.

Вернемся, тем не менее, к ВНСС. Компания, действовавшая на строительном рынке с 1995 года. Начала она с размахом, ее фактическим владельцем и генеральным директором был на протяжении многих лет Александр Вайсбурт. Компания не нуждалась в госзаказах и деньгах, и на каком-то этапе ее бизнес стал не то что бы рисковым, он стал бандитским. Еще в 2014 году югорский адвокат Михаил Пуртов сообщал о том, что компания находится в предбанкротном состоянии.  «Строительная компания «ВНСС», — цитируем, -бессменным президентом которой является Александр Вайсбурт, задолжала субподрядным организациям четверть миллиарда рублей. Омская фирма «Сибтранк», выигравшая у «ВНСС» ряд арбитражных процессов по взысканию долгов, инициировала процедуру банкротства ЗАО. Процесс назначен на середину мая 2014 года.
На днях ряд столичных банков отказался кредитовать контору Вайсбурта на покупку строительной техники для работы в Волгоградской области по крупному госконтракту.

В настоящий момент заработанные деньги у «ВНСС» пытаются выбить компании из Ханты-Мансийска, Омска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Московской области. Суммы колеблются от 2 до 22 миллионов рублей. Несмотря на плачевное положение финансовых дел, задержку сдачи строительных объектов, невыплаты зарплат, судебные тяжбы, «ВНСС» продолжает заявляться на бюджетные торги. В частности, без двух минут банкрот будет реконструировать Ханты-Мансийский рыборазводный завод за 857 миллионов рублей».

Дело с рыборазводным заводом еще не закончено.

Партнеры Вайсбурта полагали, что он играет в честную бизнес-игру, но ошибались. В настоящее время в реестр кредиторов включены и требования «Югорского рыбоводного завода» на 182 млн рублей. Еще в августе 2017 года компания, на 100% принадлежавшая ХМАО-Югре, выиграла иск о взыскании этих средств с бывшего подрядчика. «ВНСС» получило аванс более чем в 400 млн рублей, но работы полностью не выполнило.

Суд обязал вернуть заказчику не освоенные деньги. Так как денег у застройщика не оказалось, ВНСС подписало с рыбоводным заводом мировое соглашение по передаче в виде компенчации квартиры в девятиэтажке на улице Рябиновая в Ханты-Мансийске. Дом достраивали другие подрядчики, а рыбзавод так и не получил обещанные квартиры. Это только один из эпизодов, коих множество в Сургуте, Урае, Нягани, других населенных пунктах округа.

Для лучшего понимания последующих событий, приведем финансовые показатели «ВНСС» за последние шесть лет.  2014 год — убыток 734 676 000 рублей, 2015 год – убыток 687 591 000 рублей, 2016 год — убыток 789 286 000 рублей,  2017 год – убыток 756 669 000 рублей, 2018 год  — убыток 295 821 000,  2019 год — убыток 105 204 000 рублей – это данные из финансовой отчетности «ВНСС», имеющиеся в открытом доступе.

Между тем, муниципалитеты и округ продолжали посылать «ВНСС» сотне миллионные, а то и миллиардные подряды, как это произошло, например, с реконструкцией биатлонной трассы в Ханты-Мансийске. «ЮграPRO» писало об этом 21 декабря 2017 года в публикации «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?.. Ряшин предложил сделать Вайсбурта Почетным жителем Ханты-Мансийска».

О сногсшибательной истории со сдачей «ВНСС» в столице округа «ЮграPRO» писало 13 апреля2018 года в публикации «Хочешь жить – умей делиться! Почему чиновники в Югре любят ВНСС и Александра Вайсбурта?»

В статье также шла речь и о некоторых других эпизодах, которые, не исключено, могут быть квалифицированы по Уголовному кодексу РФ.

При подготовке этих публикаций корреспонденты нашей редакции испытывали некоторые затруднения, связанные с недостатком информации о фактических хозяевах и управленцах «ВНСС», потому как Вайсбурт находился в такой тени, где его было практически не видно. Тень прояснилась только летом этого года: секрет заключался в тесном сотрудничестве Вайсбурта с еще одним скандально известным бизнесменом из Сургута Андреем Копайгорой – это было выяснено в ходе конфликта Сбербанка с «ВНСС».

«ВНСС» пришлось за долги Копайгоры в полмиллиарда: компания выступила поручителем в по кредитному договору. Сейчас актив Копайгоры, находящийся в стадии банкротства, завод ЭЛКАП, который участвует в процессе банкротства «ВНСС» третьим лицом, пытается выскользнуть из процесса, что, дескать, «я – не я, и хата не моя», но пока у него получается плохо.

Шокирует то, что еще до завершения процедуры наблюдения Налоговая инспекция приняла решение об исключении «ВНСС» из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).  Это решение было принято налоговиками после того, как стал известен факт внесения ЕГРЮЛ недостоверных сведений. Так, заявленный генеральным директором организации Михаил Сергеев сказал, что не имеет никакого отношения к предприятию. Возможно, колгда-то он им и был, но кому охота отвечать перед кредиторами за неизвестно чьи сотне миллионные долги?

Процедура наблюдения в отношении ВНСС была введена в марте 2020 года. Истцом выступило ПАО «Сбербанк»с  требованием возврата около 97 млн рублей. По данным Арбитражного суда ХМАО, строительная компания выступала поручителем по кредиту АО «Завод ЭЛКАП» Андрея Копайгоры в 500 млн рублей, но деньги банку полностью не вернуло: долг решили взыскать с поручителя.

Прямую связь Александра Вайсбурта и Андрея Копайгоры с «ВНСС» в открытом доступе найти трудно, но в проектной документации одного из долгостроев Сургута, жилой дом №5 в 44-м микрорайоне, в качестве владельцев «ВНСС» значатся Александр Вайсбурт (6,17% уставного капитала) и Владимир Михайлович Кондратьев (75% уставного капитала) – скорей всего, это тот  Кондратьев работал заместителем Копайгоры в ООО «Югорская промышленная корпорация».

Так что в истории банкротства «ВНСС» и активов Копайгоры еще не известно, какая из змей в этом клубке больней укусила.

Но это, как может показаться, междусобойные разборки участников бизнес-процессов. Непонятной остается роль чиновников-управленцев округа и муниципалитетов Югры, где успели грязно наследить Вайсбурт и Копайгора. Судя по всему, они не хотят заниматься анализом деятельности предприятий, вникать в какие-то тонкости происходящих процессов. Или их просто «заинтересовали» в том, чтобы они не высовывались? Тем более, что судя по всему, банкроты отделаются легким испугом: ненужные и часто уже непригодные здания и оборудование будут проданы с молотка, а растворившиеся казенные миллиарды уже «отмыты»?

Чиновники мягко пожурят банкротов: больше так не делай! Те же с пониманием ответят: так я ведь не ради пользы, а корысти для…

КСТАТИ:

Сейчас конкурсный управляющий АО «СК ВНСС» принимает заявки для составления списка кредиторов. На данный момент, по данным Арбитражного суда ХМАО-Югры, истцами являются:

 

Рубрики: ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

903
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    а нам можно в очередь ведь дороги которые строил ВНСС сколько народу погибло?

  2. Аноним пишет:

    АМ очень не приятный человек строит из себя грамотного книжки читает а порядочности не научился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑